Президент Казахстана дал поручение обеспечить возвращение этнических казахов из Афганистана

Президент Казахстана дал поручение обеспечить возвращение этнических казахов из Афганистана

18:34 18 Август 2021 7441

Президент Казахстана дал поручение обеспечить возвращение этнических казахов из Афганистана

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Мадина Ерик

В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину, заявил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров на брифинге.

"В свою очередь, министерством было дано соответсвующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль. По нашим данным, на территории Афганистана проживает около 15 семей этнических казахов", – сказал г- н Смадияров в среду на брифинге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Он отметил, что некоторые казахстанские СМИ распространили непроверенную информацию о том, что в Афганистане проживает несколько десятков тысяч этнических казахов, что не соответствует действительности.

"В этой связи рекомендуем тщательно перепроверять информацию и не создавать ненужный ажиотаж. Мы ведем соответствующую работу и находимся на постоянной связи с казахами в Афганистане", – подчеркнул г-н Смадияров.

По его словам, в последние дни участились случаи обращения в посольство Казахстана различных групп граждан,  представляющихся казахами, но на самом деле они не могут представить никаких доказательств.

"Некоторые из них элементарно не говорят на казахском языке и не могут рассказать об истории переселения своих предков на территорию Афганистана и родоплеменных связях", – заметил дипломат.

По его информации, 15 семей этнических казахов – это около 200 человек. Однако, этнические казахи могут отдаленных районах Афганистана, о которых у МИДа нет информации.

"Это те казахи, которые переехали туда в XIX веке, но их численность, как сообщают некоторые СМИ, что это от  40 тысяч до 70 тысяч человек, не соответствует действительности. Во-вторых, необходимо учесть, что они хоть и являются этническими казахами, но они являются гражданами Афганистана. Для того чтобы их привезти на историческую родину, необходимо соблюсти юридические процедуры", – добавил г-н Смадияров.

Он также добавил, что несколько дней назад МИД сообщал о том, что  в Афганистане нет наших граждан, так как все, о которых знали дипломаты, уже выехали.

"Но за эти 2-3 дня в посольство обратились группа граждан, которые предоставили свои документы, причем казахстанские. И сегодня, буквально полчаса назад, в аэропорту Алматы приземлился борт минобороны, на котором вернулись 25 граждан Казахстана, в том числе часть наших дипломатов, которые там работали. Среди граждан Казахстана, которые прибыли в Алматы, 15 взрослых и 10 детей", – сообщил Смадияров. 

По его информации, в настоящее время в Кабуле остаются около 10 человек – сотрудников посольства, которые продолжают работу в штатном режиме.

"Их безопасность обеспечена", – резюмировал Смадияров.

Ранее общественный деятель Ауыт Мукибек, занимающийся проблемами казахов за рубежом, сообщил казахстанским СМИ, что в Афганистане могут находиться около 45 тысяч этнических казахов.

"Точной информации нет, однако, согласно неофициальным источникам, в 2018 году было около 45 тысяч. Может быть, и 50 тысяч казахов", – отметил Ауыт Мукибек.

Он отметил, что многие казахи в Афганистане могут не знать родной язык. Более того, в их паспортах не указана национальная принадлежность. В этом случае им не будет предоставлен статус кандаса.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zhandarbek-bekshin-ogranichitelnye-mery-v-almaty-prodlevayutsya-do-31-avgusta

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-v-sentyabre-delaet-stavku-na-tobol

tokaev-poruchil-nablyudat-za-sobytiyami-afganistane

na-stroitelstvo-novogo-mosta-v-stolice-planiruyut-zatratit-13-7-mlrd-tenge

voprosov-bolshe-chem-otvetov-atameken-o-proverkah-s-1-sentyabrya

загрузка

×