Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил плюсы членства республики в ЕАЭС

1494

Взаимная торговля Казахстана в рамках ЕАЭС выросла на 33%, а показатели экспорта – на 55% по итогам прошедших лет с момента создания объединения, сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил плюсы членства республики в ЕАЭС

Президент Казахстана в своей речи назвал главную причину иммунитета ЕАЭС перед текущими глобальными вызовами, сообщает корреспондент inbusiness.kz

"За годы деятельности ЕАЭС взаимная торговля Казахстана с партнерами по объединению выросла на 33%, а экспорт вырос на 55%. В Казахстане работают более 15 тысяч СП, и их количество продолжает расти. Наше успешное интеграционное развитие должно работать на благо наших граждан. В этом я вижу гарантию нашего коллективного иммунитета перед лицом глобальных вызовов", – сказал Токаев.  

Он напомнил, что геологические потрясения внесли серьезные коррективы в развитие мировой экономики. Напомним, в этом году Международный валютный фонд ухудшил прогноз для мировой экономики  рост ВВП замедлится до 3,6% в 2022 и 2023 годах (для сравнения: в 2021 году показатель составлял 6,1%), а прогноз ВТО показал снижение до 2,8%.

"В то же время совместными усилиями партнеры ЕАЭС с успехом преодолевают все вызовы социально-экономического характера и обеспечивают макроэкономическую стабильность и динамику роста", – резюмировал глава Казахстана.  

Кульпаш Конырова