Президент Казахстана пожелал олимпийцам не забывать о тренировках

Президент Казахстана пожелал олимпийцам не забывать о тренировках

17:24 26 Август 2016 2376

Президент Казахстана пожелал олимпийцам не забывать о тренировках

Автор:

Жанар Сердалина

В Астане прошла церемония награждения победителей и призеров Олимпиады.

Если бы сегодня казахстанцев попросили назвать самое счастливое место в нашей стране, то он наверняка назвали бы центральный концертный зал «Казахстан». Потому что именно сегодня здесь чествовали победителей и призерой XXXI  летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Этот праздник стал финальным и самым красочным и эмоциональным аккордом в череде всех поздравлений и сюрпризов для наших олимпийцев.

Первыми  в ЦКЗ «Казахстан» зашли тренеры, медики и участники Олимпиады в Рио. Зал встретил их стоя и овацией. А когда в зал пригласили 17 героев Игр-2016, взошедших на олимпийский пьедестал, зрители просто зашлись в восторге. У всех на руках были маленькие и большие флаги Казахстана, атмосфера была просто воодушевляющей. Не менее горячо публика приветствовала Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства лично пожал руку каждому из олимпийских чемпионов и призеров Рио, общаясь с каждым. Н. Назарбаев на мгновение задержался возле Василия Левита, сказав ему что-то ободряющее, после чего боксер улыбнулся.  

«Мы все гордимся тем, что над помостом Рио трижды звучал гимн и поднимался флаг нашей страны. Этим были отмечены победы олимпийских чемпионов - боксера, капитана нашей команды Данияра Елеусинова. Впервые в нашей истории пловец Дмитрий Баландин завоевал «золото». Я думаю, теперь больше детей будут учиться плавать. А также это тяжелоатлет Ниджат Рахимов», - сказал Президент Казахстана.

Глава государства поздравил боксеров Василия Левита и Адильбека Ниязымбетова, ставших серебярными призерами. Н. Назарбаев сообщил, что оба боксера получат премии от государства как за золотые медали. «Мы с вами хорошо знаем, что их обоих надо считать золотыми призерами Олимпиады. Поэтому я и в награждении, и в поощрении уравнял их с теми, кто получил золотые медали», - сказал Глава государства. Зал сразу же взорвался восторженной овацией.

Отмечая достижения других призеров Игр-2016, Нурсултан Назарбаев отметил, что первые награды казахстанцев в Рио – серебро дзюдоиста Елдоса Сметова и «бронза» Галбадрах Отгонцэгцэг послужили «весомой заявкой на победы Казахстана».

Сегодня в зале не было легкоатлетки Ольги Рыпаковой, завоевавшей в Рио «бронзовую награду». Сейчас казахстанка участвует в других соревнованиях, и Глава государства отметил, что «бронза» Рыпаковой тянет на «золото».

«Почему? Потому что между двумя Олимпиадами: Лондоном и Рио - она успела родить сына, которому сейчас три года. А всего у нее двое детей, и она сумела сохранить форму и свои спортивные качества. Молодец! Во-первых, мать! Во-вторых, героиня! То есть мать-героиня», - констатировал Глава государства. И снова зал аплодировал и аплодировал своему Президенту и его олимпийской команде.

Затем наступил черед вручения государственных наград. Орденом «Барыс» II степени из рук Главы государства получил боксеры Данияр Елеусинов, Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов, пловец Дмитрий Баландин, тяжелоатлет Ниджат Рахимов. «Это Ваша победа. Это Ваша заслуга. Ведь Вы делаете все для достижения высоких спортивных результатов. Я хотел бы от всего сердца сказать Вам «спасибо» за то, что исполнили мою мечту - услышать гимн РК на олимпийском помосте», - сказал в ответном слове Дмитрий Баландин

Орденом «Парасат» награждены боксер Иван Дычко, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул, борчиха Гюзель Манюрова, дзюдоист  Елдос Сметов.

Орденом «Құрмет» Нурсултан Назарбаев вручил дзюдоистке Галбадрах Отгонцэгцэг, тяжелоатлетам Карине Горичевой, Александру Зайчикову, Фархаду Харки, боксерше Дариге Шакимовой, борчихам Екатерине Ларионовй и Эльмире Сыздыковой. «Вы оправдали надежды не только своих партнеров. Вы оправдали мои ожидания и ожидания всех казахстанских болельщиков, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны», - резюмировал Нурсултан Назарбаев. Напутствуя олимпийцев, он сказал «не давайте там себя сильно обнимать, чтобы вас не задушили». Теплые слова поддержки Президент Казахстана адресовал в адрес паралимпийцев страны, которые через несколько дней начнут выступления в Рио.  «Давайте пожелаем им удачи и хороших результатов на XV Паралимпийских летних играх», -пожелал Глава государства.
Музыкальную точкой праздника стал концерт в честь олимпийцев. А когда шоу завершилось и зрители хлынули в фойе, то в ожидании выхода героев Рио астанчане фотографировались на фоне их больших картонных изображений.  Наибольшей популярностью  пользовались фото боксеров, возле которых люди не только фотографировались, но и обсуждали финалы с их участием. Сколько времени уж прошло после закрытия Олимпиады, но любители бокса, похоже, еще не остыли после спорных решений судей.

Жанар Сердалина

3487

Материалы по теме:

temnyj-les

mama-vasiliya-levita-poklonilas-bolelshikam

astana-obespechila-sebe-vtoruyu-podryad-evroosen

tolko-lichnoe-tolko-biznes

nuzhny-li-almaty-sejsmopoligony

загрузка

×