RU KZ
Президент Кыргызстана рассказал о возможностях для казахстанских бизнесменов

Президент Кыргызстана рассказал о возможностях для казахстанских бизнесменов

14:33 03 Март 2021 3042

Президент Кыргызстана рассказал о возможностях для казахстанских бизнесменов

Автор:

Фото: atameken.kz

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и председатель правления НПП РК «Атамекен» встретились с казахстанскими предпринимателями и обсудили вопросы экспортных и инвестиционных возможностей развития двух стран.

В своем приветственном слове Садыр Жапаров подчеркнул, что страны традиционно поддерживают тесные торгово-экономические связи, а Казахстан является одним из ключевых торговых партнеров Кыргызстана, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП «Атамекен».

«Мы являемся соседями, стратегическими партнерами, не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза. Это дает большие и благоприятные возможности казахстанскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызской Республике. Однако имеющиеся показатели не отвечают высокому уровню наших двусторонних отношений. Следует признать, что мы не в полной мере используем наш торгово-экономический потенциал. В этой связи нам следует придать новый импульс для повышения товарооборота. Хотел бы еще раз подчеркнуть: все предпосылки у нас есть», – сказал Садыр Жапаров.

К слову, казахстанские предприниматели уже давно «зашли» в Кыргызстан и работают в самых крупных секторах, в том числе продвигая на рынке соседей цифровые и финансовые продукты.

«Хотела отметить, что мы работаем в Кыргызстане с 2004 года, ситуация у нас хорошая, развиваемся. В целом никаких проблем не испытываем, надеемся, что дальше отношения будут развиваться с внешними инвесторами. Тем более мы совсем рядом, у нас много трансграничных отношений, много бизнесменов приезжают и работают через нас. Мы, как банк, являемся инструментом для трансформации, передачи инвестиций», – отметила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

По словам Умут Шаяхметовой, на сегодняшний день размер инвестиций Халык банка в экономику Кыргызстана составляет 250 млн долларов, а дочерний банк – Халык банк Киргизия представлен уже 35 филиалами по всей стране.

Еще одним крупным инвестором, плотно работающим на рынке Кыргызстана, является ТОО VISOR Holding. Представлен холдинг на рынке тремя продуктами в сферах телекоммуникаций, торговли и инвестиций. Как отметил председатель совета директоров Айдан Карибжанов, на сегодняшний день компания является вторым по размеру в Кыргызстане налогоплательщиком.

Для некоторых же казахстанских предпринимателей, только зашедших на рынок соседей, даже пандемия не стала препятствием.

«В 2019 году мы открыли предприятие, проблем никаких не было, у вас хорошее законодательство. Мы прошлый год, невзирая на проблемы с ковидом, отработали хорошо», – отметил коммерческий директор ТОО «Еврокоптер» Александр Савельев, подчеркнув, что, помимо уже имеющихся предприятий, компания готова предложить проекты по сельскому хозяйству и газификации.

Также совместные проекты в ходе встречи предлагались и в других отраслях, в том числе легкой промышленности, обрабатывающей и энергетических сферах.

«Надеюсь, что итоги сегодняшней встречи внесут достойный вклад в укрепление сотрудничества между нашими странами и станут импульсом для дальнейшего взаимовыгодного экономического развития», – подытожил Садыр Жапаров.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!