/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Brent 57,24
Президент НОК Казахстана встретился с казахстанскими спортсменами

Президент НОК Казахстана встретился с казахстанскими спортсменами

Глава НОК Казахстана участвовал в 135-й сессии МОК, ставшей площадкой для обсуждения и принятия решений ряда актуальных вопросов мирового олимпийского движения. 

14 Январь 2020 10:41 633

Президент НОК Казахстана встретился с казахстанскими спортсменами

Автор: Фото: olympic.kz

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев принял участие в официальных мероприятиях Международного олимпийского комитета, которые в эти дни проходят в Лозанне (Швейцария) в рамках Третьих зимних юношеских игр – 2020, сообщает Olympic.kz.

Глава НОК Казахстана участвовал в 135-й сессии МОК, ставшей площадкой для обсуждения и принятия решений ряда актуальных вопросов мирового олимпийского движения. На заседаниях представлены отчеты президента МОК, организационных комитетов Олимпийских игр в Токио-2020, зимних ЮОИ Лозанна-2020, летних ЮОИ Дакар-2022. Во время работы сессии было принято о проведении юношеских Олимпийских игр 2024 года в Азии – Канныне и Пхенчхане. Эти два города уже принимали зимние Олимпийские игры в 2018 году, поэтому заявка отвечала всем требованиям Олимпийской повестки – 2020.

Кроме этого, Тимур Кулибаев принял участие в заседании комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт, а также на полях сессии встретился с президентом МОК доктором Томасом Бахом. Глава МОК и президент НОК Казахстана обсудили вопросы подготовки к Олимпийским играм Токио – 2020.

В рамках своей рабочей поездки президент НОК посетил олимпийскую деревню ІІІ юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где встретился с казахстанскими спортсменами. В эти дни олимпийская столица принимает юношеские Олимпийские игры, участие в которых принимают юные атлеты 15-18 лет. Среди них и 26 казахстанских спортсменов.

«Прежде всего, хочу поприветствовать вас здесь, на юношеских Олимпийских играх. Лозанна-2020 станет для вас отправной точкой в, надеюсь, яркой и успешной карьере. Стать участником ЮОИ – отличная возможность почувствовать атмосферу и дух большого спортивного праздника.  Считаю, данный опыт, несомненно, пригодится вам в будущем. Помните, именно вы являетесь ближайшим резервом национальных сборных команд Казахстана, именно с вами связывают дальнейшие надежды и победы. Спорт – это не только борьба за медали. Его функции обширны, среди которых поддержка дружбы между странами занимает особое место. И юношеская Олимпиада является символом дружбы народов: один из таких примеров – хоккейный турнир, формат которого был обновлен, и в каждой команде собраны представители разных стран, в том числе и Казахстана. Игры – настоящая возможность проявить себя, заявить о своем потенциале. Поэтому желаю вам удачи, терпения и громких побед», – отметил Тимур Кулибаев.

Рабочая поездка продолжится участием в заседании исполнительного комитета Ассоциации Национальных олимпийских комитетов. Напомним, президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев с ноября 2018 года является одним из 24 членов исполнительного комитета данной организации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Руководство НПП РК «Атамекен» встретилось с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

03 Февраль 2020 16:13 2317

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Встреча проходит ежегодно, интерес к ней неизменно высок. В этом году участие приняли и руководители Министерства иностранных дел РК, Агентства РК по противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

В ходе встречи глава «Атамекена» отметил работу по решению системных проблем бизнеса, вопросы либерализации и гуманизации законодательства, сокращения контрольно-надзорных функций, разрешений (лицензий) совместно с правительством, депутатским корпусом и правоохранительными органами.

Первый заместитель председателя антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил о деятельности агентства: «Работаем по трем направлениям: антикоррупционное просвещение, превенция и уголовно-правовые меры. Подписан закон, устанавливающий персональную ответственность руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Восстановлен институт антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Ведется антикоррупционное сопровождение уже более 400 бизнес-проектов, треть из которых с иностранным участием».

Тимур Кулибаев подчеркнул важность искоренения коррупции и формирования правового поля в Казахстане на основе международных принципов и стандартов.

«Мы хотим использовать опыт передовых стран ОЭСР, Восточной Европы, Прибалтики и Грузии. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изучении положительного опыта, чтобы перенять и внедрить его у нас в Казахстане», – отметил глава «Атамекена».

Данное предложение вызвало положительный отклик. Главы дипломатических миссий Латвии – Юрий Погребнякс, Грузии – Зураб Абашидзе выразили готовность оказать поддержку, заметив, что для этого «...нужны воля государства и правительства. У Казахстана это все есть». Поддержал своих коллег и представитель Евросоюза.

«Предложения, которые здесь озвучили по налогообложению, искоренению коррупции, главенству закона очень существенные темы, мы над ними интенсивно работаем. Хочу подтвердить готовность ЕС поделиться наработанным опытом в данном вопросе, тем более что уже в марте вступит в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Республикой Казахстан», – сообщил Посол ЕС Свен-Олов Карлссон.

Представители дипломатических миссий отметили внедренную в Казахстане практику досудебного решения налоговых и таможенных споров, что помогает экономить время и деньги предпринимателей. Есть конкретные положительные примеры: решены десятки проблем компаний и предпринимателей не только казахстанских, но и иностранных. В частности, Чрезвычайный̆ и Полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи сказал, что, по мнению японских компаний, уровень давления на бизнес в Казахстане ощутимо снижается. Вместе с тем он выразил опасения японских бизнесменов по сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 40%.

Тимур Кулибаев, отвечая на этот вопрос, привел в пример компанию «Тенгизшевройл», где успешно реализуется «Программа национализации кадров».

«Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами. Например, в Тенгизшевройл очевиден рост казахстанского персонала на всех уровнях. Наши специалисты за годы работы в компании профессионально выросли, прошли стажировку за рубежом на различных месторождениях ТШО. Сейчас они занимают позиции менеджеров, руководителей и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Уже сегодня шесть из девяти первых руководителей ТШО – граждане Казахстана. Считаю, это очень хороший опыт, который нужно повсеместно распространять. Думаю, через несколько лет компанию возглавит наш специалист. Национализация кадров – это государственная политика, «Атамекен» всецело поддерживает заданный курс, будем совместно над этим работать», – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе встречи обсудили и процесс реформирования налогового законодательства, создания налоговых апелляционных комиссий. У бизнеса и иностранных инвесторов вызывает вопрос возврата налога на добавленную стоимость.

Председатель комитета госдоходов Марат Султангазиев прокомментировал: «Сумма возврата НДС из бюджета рассчитывается за счет системы управления рисками. Если НДС не был уплачен на каком-то этапе цепи поставщиков, сумму не возвращаем. Для крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, предусмотрен упрощенный̆ порядок, когда без проверки возвращаем 70% от суммы к возврату. Для поддержки производителей-экспортеров, не относящихся к крупным предприятиям, по поручению президента разработана норма возврата 50% от суммы НДС без проверки и еще 50% после проверки. Норма на стадии согласования».

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY.

31 Январь 2020 15:29 2183

Совет Ассоциации KAZENERGY: в приоритете работы на 2020 г. – экологическое законодательство и вопросы стимулирования инвестиций в старые месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов

29 января т. г. под председательством Тимура Кулибаева состоялось очередное, 26-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY, где присутствовали руководители компаний – членов ассоциации. Также в ежегодном отчетном мероприятии KAZENERGY приняли участие Нурлан Ногаев – министр энергетики Республики Казахстан, Магзум Мирзагалиев – министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, депутаты сената и мажилиса парламента страны.

Повестка заседания включала «Отчет по исполнению плана работы и целевых проектов ОЮЛ KAZENERGY в 2019 году и утверждение плана работы и перечня целевых проектов на 2020 год», подведение итогов состоявшихся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, рассмотрение бюджета ассоциации на 2020 год и Плана работы на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021).

Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил активную работу госорганов и бизнес-сообщества в 2019 году по проекту нового Экологического кодекса, подготовке поправок в Кодекс о недрах и недропользовании, по переходу на международную систему отчетности по запасам, а также по вопросам стимулирования инвестиций в высоковыработанные (старые) месторождения и месторождения трудноизвлекаемых углеводородов.

«В этой работе Ассоциация KAZENERGY выступает надежным партнером правительства и уполномоченных министерств – площадкой конструктивного диалога компаний отрасли с государственными органами», – подчеркнул он.

Т. Кулибаев также высоко оценил итоги впервые состоявшейся KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY, в рамках которых Казахстан впервые посетил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Главными событиями форума стали: презентация IV Национального энергетического доклада KAZENERGY, интерактивная выставка DIGITAL ENERGY, а также мероприятия, посвященные празднованию 120-летия казахстанской нефти.

О текущей работе ассоциации присутствующих проинформировал Болат Акчулаков – генеральный директор KAZENERGY. Его доклад включал анализ результатов деятельности ключевых направлений ассоциации, а именно: недропользование, налоги и тарифы, нефтепродукты и сжиженный нефтяной газ, электроэнергетика, экология, развитие местного содержания и закупки, техническое регулирование, развитие человеческого капитала, Научно-технический совет, молодежный комитет KAZENERGY, международная деятельность и аналитика.

Нурлан Ногаев, министр энергетики Республики Казахстан, поблагодарил Ассоциацию KAZENERGY за большую работу, проведенную в 2019 году в законотворческой сфере, решение значительного объема отраслевых задач и др. В текущем году перед министерством энергетики стоят новые задачи. В частности, планируется проработать вопросы по условиям экономического стимулирования разработки высоковыработанных месторождений с целью увеличения коэффициента извлечения нефти. Важным вопросом также является формирование общих рынков ЕАЭС в условиях развития экспортного потенциала страны по газу, нефти и нефтепродуктам, электроэнергии и т. д.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев отметил, что в предстоящем году будет продолжена большая работа по внесению изменений в Экологический кодекс РК. Основным принципом работы станет превентивность в целях недопущения загрязнения экологической среды. Он также обратился к членам ассоциации оказать поддержку предстоящему экологическому аудиту, результаты которого лягут в основу механизма НДТ (наилучших доступных технологий), направленного на снижение выбросов.

В ходе заседания с докладом «Об утверждении бюджета ОЮЛ «KAZENERGY» на 2020 год» выступил Нурлан Джанекенов, управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа, а также Талгат Карашев, исполнительный директор по международному сотрудничеству, рассказал присутствующим «Об итогах проведения KAZAKHSTAN ENERGY WEEK и XII Евразийского форума KAZENERGY и о Плане работы ассоциации на 2020-2021 гг. по международному сотрудничеству (23-й Всемирный нефтяной конгресс – 2020, WORLD ENERGY WEEK 2021)».

В завершение мероприятия в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса РК, а также за активное сотрудничество с Ассоциацией KAZENERGY медалью KAZENERGY были торжественно награждены: генеральный директор ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» Олег Дьяконов, главный менеджер сектора НИОКР и инноваций департамента технической политики АО «КазТрансОйл» Ербол Махмотов, советник генерального директора KAZENERGY Раушан Сармурзина.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: