RU KZ
Президент НОК: «Зимники», проснитесь до Пхенчхана!»

Президент НОК: «Зимники», проснитесь до Пхенчхана!»

13:45 01 Июнь 2017 10108

Президент НОК: «Зимники», проснитесь до Пхенчхана!»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев требует от федераций по зимним видам спорта активизировать подготовку атлетов к Играм-2018.

В четверг, 1 июня, Национальный олимпийский комитет Казахстана и министерство спорта и культуры республики провели совместное совещание по вопросам подготовки национальных сборных команд к участию в предстоящих зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля следующего года. Как сообщил  председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС Елсияр Канагатов, претендентами для завоевания лицензий определены 62 казахстанских спортсмена.

«В настоящее время официально подтверждены лицензии отечественных спортсменов по фигурному катанию. Завоевание лицензий в сезоне 2017/2018 продолжится на международных квалификационных соревнованиях», – говорится в сообщении пресс-службы НОК. Напомним, что на Олимпийских играх в Южной Корее планируется участие спортсменов и официальных лиц из 90 стран мира, будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта.

По планам НОК и МКС, спортивная делегация Казахстана планирует принять участие в соревнованиях по девяти из них (как уже было выше сказано, олимпийские лицензии на турнир по фигурному катанию Казахстан получил, при этом также ясно, что сборных команд республики не будет ни в женском, ни в мужском олимпийских турнирах по хоккею). Сборные же по остальным видам олимпийской программы, в которых намерен принять участие Казахстан (команды по шорт-треку, фристайлу, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина), как и казахстанские фигуристы, готовятся, по словам Елсияра Канагатова, с участием привлеченных зарубежных специалистов.

В свою очередь глава Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев подчеркнул особую важность комплексно-научных групп в сборных командах во время подготовки к Олимпийским играм 2018 года, уже доказавших эффективность своей работы при подготовке спортсменов к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В связи с этим, по его словам, перед XXIII зимними Играми в Пхенчхане будет предусмотрено дополнительное финансирование таких комплексно-научных групп.

Тут стоит напомнить, что после внесения недавних законодательных поправок в законодательство страны, регулирующее сферу профессионального спорта и спорта высших достижений, вопросы подготовки национальных сборных команд, в том числе и финансовые, будет курировать Национальный олимпийский комитет. А эти полномочия дают НОК дополнительные рычаги воздействия на национальные федерации по тому или иному виду спорта. И, судя по всему, руководство НОК решило воспользоваться этими рычагами для улучшения ситуации с подготовкой атлетов по зимним видам спорта.

«Если у нас есть «спящие» федерации, давайте попробуем их расшевелить. Если не удастся, то будем менять. Нам нужны люди, которые не только разбираются в спорте, но и готовы инвестировать в его развитие», – заявил Тимур Кулибаев.

Собственно, «спящих» федераций по зимним видам спорта в стране хватает, на что указывает статистика: Казахстан с момента обретения независимости принял участие в шести зимних и в шести летних Играх. И если «летники» завоевали на шести своих Олимпиадах 69 медалей различного достоинства, из которых 15 золотых, то на счету «зимников» всего семь олимпийских наград.

И из этих семи золотой является всего одна медаль, завоеванная лыжником Владимиром Смирновым аж в 1994 году. Тогда же было установлено достижение казахстанских «зимников» по количеству завоеванных на одной Олимпиаде наград (три медали), которое не превзойдено ими до сих пор. И тогда же казахстанская сборная заняла самое высокое для себя 12-е общекомандное место на зимних Играх. В принципе, последний показатель, по которому «зимники» пока опережают «летников»: на летних Играх сборная Казахстана выше 22-го места в общекомандном зачете пока не поднималась.

Но тут надо учитывать то обстоятельство, что зимние виды спорта достаточно специфичны, а программа зимних Игр включает в себя гораздо меньше видов спорта, чем программа летних Игр. В Рио в прошлом году, скажем, разыгрывалось более 300 комплектов медалей по 32 видам спорта против 102 комплектов наград, которые будут разыгрываться по 15 видам спорта в Пхенчхане.  Соответственно, в зимних олимпиадах принимает участие меньшее количество стран, чем в летних, и сравнение по такому показателю, как общекомандные места, здесь не совсем корректно.

По остальным же показателям (таким, скажем, как удельная медалеемкость того или иного вида спорта) «летники» выигрывают у «зимников» с большим отрывом. А при рассмотрении упомянутых выше поправок в законодательство о финансировании спорта министерство спорта и культуры недвусмысленно заявило – финансирование того или иного вида спорта со стороны государства зависит и от успехов его представителей на международной арене. В том числе (и, возможно, в первую очередь) – на олимпийской арене. Так что вслед за оргвыводами в отношении руководства так и не «проснувшихся» федераций могут последовать оргвыводы и в отношении будущего того или иного вида спорта в Казахстане. Благо, НОК теперь такими полномочиями наделен.

Игорь Воротной