RU KZ
Президент поддержал переход на безналичный расчет

Президент поддержал переход на безналичный расчет

12:56 20 Декабрь 2019 4503

Президент поддержал переход на безналичный расчет

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: rbc.ru

Продажу квартир и авто в Казахстане переведут в безналичный формат.

Об этом стало известно на заседании Национального совета общественного доверия.

Доля теневой экономики на рынках недвижимости и авто оценивается на уровне 3 трлн тенге. Такие данные привел глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Доля теневой экономики на рынках недвижимости и реализация автотранспорта составляет около 3 трлн тенге. Необходимо навести порядок. Правительству и Нацбанку следует подготовить законодательные поправки, обеспечивающие внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств», – сказал Президент. Он поручил при этом предусмотреть особенности нашего территориального развития, особенно сельской местности.

Он выразил мнение, что крупные транзакции должны быть исключительно в безналичном формате. Также президент отметил, что будут приняты меры по снижению мошеннических действий в отношении бизнеса. Совместно с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» будет создана база по субъектам бизнеса, которая позволит предпринимателям провести проверку своего контрагента. «Наполнение базы данных, классификация предприятия должна проводиться на основе информации налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В ней будет отображаться задолженность по налогам, наличие административных правонарушений и так далее. В случае, если бизнесмен провел проверку контрагента по данной базе и он не оказался в так называемой красной зоне, сделка с данным контрагентом не может быть предметом уголовного преследования до начисления налогов и штрафов. Если, согласно базе данных, контрагент оказался в красной зоне и бизнесмен решил иметь дело с ним, он должен понимать все последствия такого решения. Это и есть принцип должной осмотрительности», – сказал он. Данные инициативы будут отражены в Налоговом кодексе и других законодательных актах

Айгуль Тулекбаева