Президент подписал поправки, которые лишают Назарбаева права пожизненно возглавлять Совбез и АНК

4107

Об этом сообщается на сайте Акорды.

Президент подписал поправки, которые лишают Назарбаева права пожизненно возглавлять Совбез и АНК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", передает inbusiness.kz.

Ранее сенат вернул в мажилис данный документ со своей поправкой, которой предлагалось в Законе "О первом президенте" исключить норму о том, что разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики согласовываются с первым президентом Казахстана, лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. Мажилис согласился с этой поправкой сената, и закон был принят парламентом в целом.

Наряду с этим закон предусматривает изменения в статью закона "О первом президенте", касающуюся его статуса и полномочий. Согласно этим изменениям Назарбаев не будет возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности страны.

Вместе с тем в пункте 2 этой статьи сохранилась норма о том, что Назарбаев может выступать перед парламентом республики и его палатами, участвовать в заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов, входить в состав Конституционного совета Казахстана.

Прежде пункт 2 указанной статьи также наделял Назарбаева пожизненным правом возглавлять Ассамблею народа Казахстана (АНК) и Совбез.

Глава государства также подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", предусматривающий передачу полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана и председателя Совета безопасности президенту Казахстана.

Так, в Законе "Об Ассамблее народа Казахстана" исключается норма о пожизненном праве первого президента Казахстана – Елбасы возглавлять Ассамблею народа Казахстана. В Законе "О Совете безопасности Республики Казахстан" исключается пожизненное право первого президента Республики Казахстан – Елбасы возглавлять Совет безопасности и урегулирование вопросов деятельности аппарата Совета безопасности.

В марте 2019 года лидер нации Нурсултан Назарбаев заявил о своей отставке с поста главы государства, но сохранил за собой ряд других постов, в том числе председателя Совбеза и председателя АНК.

В апреле 2021 года Назарбаев передал полномочия председателя АНК действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, а руководство Совбезом Токаев принял от Назарбаева во время массовых беспорядков в начале января этого года.