RU KZ
Президент поручил разработать единый дизайн-код для столицы

Президент поручил разработать единый дизайн-код для столицы

13:13 08 Октябрь 2019 2593

Президент поручил разработать единый дизайн-код для столицы

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал оформление Нур-Султана, сообщает inbusiness.kz.

По мнению главы государства, в городе отсутствует единая градостроительная политика, что приводит к хаотичной, беспорядочной застройке в ряде районов.

«Оформление некоторых улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля. Вы, наверное, слышали отклики и туристов, и других людей, которые специально приезжают посмотреть на столицу. В целом они, конечно, положительные, но отмечают, что в городе присутствует эклектика. Одно здание построено в одном стиле, другое здание – в другом стиле. Самое главное, нет уюта в столице. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало, и вообще нет такого ощущения, что за городом внимательно следят», – раскритиковал Президент.

Он заявил, что нет ощущения, что у города есть хозяин.

«Мы научились хорошо делать презентации, лазерными указками показываем на объекты, говорим, что мы это сделаем, то сделаем. Сегодня мы в генплане на эту тему говорили. Конечно же, стратегия нужна, видение города. Но каждодневная забота о городе, а следовательно, забота о жителях – она ведь должна присутствовать на каждом шагу. Надо разукрашивать город, о чем неоднократно говорил Елбасы», – считает глава государства.

Токаев добавил, что издалека здания столицы выглядят неплохо, но, если подойти ближе, видно, что они уже пришли в упадок.

«Поэтому нужен хозяин, а хозяева прежде всего должны быть акимы районов. Они должны ходить пешком, знать жителей и жизнь каждого здания, знать жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. В кабинетах можно сидеть вечером, после шести или семи, подписать те или иные документы, или с самого раннего утра. А нужно работать в городе с людьми и знать свой город. Я думаю, что вы согласитесь, что хозяйского ухода за городом нет. Я поручаю разработать единый дизайн-код для оформления городских улиц и зданий. Это мое строжайшее поручение акимату», – резюмировал Президент.

Дана Карина