Президент поручил усилить ответственность органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов

3082

"Нам следует поэтапно перейти на платное распределение квот для экспортно ориентированных отраслей экономики".

Президент поручил усилить ответственность органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов Фото: Максим Морозов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по усилению ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов, передает inbusiness.kz.

"Нам следует поэтапно перейти на платное распределение квот для экспортно ориентированных отраслей экономики. Отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов", – сказал Токаев на заседании совета иностранных инвесторов по вопросу декарбонизации экономики.

Однако, по его словам, на практике совершенно другая картина.

"Органы по валидации и верификации выброса парниковых газов не выезжают на площадки операторов установок, заверяют предоставляемые отчеты удаленно. Таким образом, в разных регионах страны ими может быть одновременно верифицировано порядка 20 отчетов", – сказал глава государства.

По его мнению, это вызывает большие сомнения в достоверности подобных отчетов.

"Поэтому я поручаю правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов", – заключил он.