Президент поручил увеличить средства на орошение земель в Павлодарской области

1720

Площадь орошаемых земель необходимо увеличить в 2 раза, доведя до 300 тысяч гектаров. 

Президент поручил увеличить средства на орошение земель в Павлодарской области

Дефицит воды препятствует экономическому развитию, поэтому следует уделить особое внимание рациональному и экономному использованию вод Иртыша. Об этом президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил во время рабочей поездки в Павлодарскую область, передает inbusiness.kz со ссылкой на Борт № 1.

"Иртыш имеет исключительное значение для Павлодарской области. Эта река является основным источником существования для населения, промышленности и сельского хозяйства региона. За последние три года площадь орошаемых земель в области увеличилась в 1,5 раза. В предстоящий период необходимо увеличить ее в 2 раза, доведя до 300 тысяч гектаров. Акимату области следует уделять особое внимание этому вопросу", – сказал глава государства.

"Поручаю правительству увеличить средства, выделяемые на орошение земель в области. Это очень важно не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и для обеспечения занятости населения. Дефицит воды препятствует экономическому развитию, поэтому следует уделить особое внимание рациональному и экономному использованию вод Иртыша", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что за три года уровень обеспеченности сел чистой водой вырос с 55 до 94 процентов. В этом году в регионе реализуется 19 таких проектов. Администрация предлагает в следующем году реализовать еще 39 проектов на сумму 14 млрд тенге. В связи с этим он поручил правительству выделить средства.

"В целом чистая вода должна быть во всех населенных пунктах страны. В прошлогоднем послании я поручил в течение 5 лет обеспечить 100-процентное водоснабжение городов и сел. Правительство должно взять на особый контроль исполнение этого поручения", – сказал президент.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться