Президент посмертно присвоил трем участникам ВОВ звание "Халық қаһарманы"

1750

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посмертно присвоил звание народных героев троим казахстанцам, проявившим на фронте исключительное мужество и героизм, передает inbusiness.kz.

Президент посмертно присвоил трем участникам ВОВ звание "Халық қаһарманы"

"Немало казахстанцев за проявленные в годы войны подвиги были представлены к званию Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам получили другие награды. Это подтверждают ряд архивных источников, в том числе рассекреченные документы", – сообщил в своем Telegram государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.

"За годы независимости девяти участникам войны присвоено звание "Халық қаһарманы". В последний раз высшая награда вручалась в 2005 году ветеранам Маулену Калмырзе и Александру Капорину, а годом ранее ее получила наша прославленная летчица Хиуаз Доспанова.

В средствах массовой информации историки и общественные деятели не раз высказывались о необходимости присвоения героям войны высшей награды нашей страны, боевые заслуги которых общепризнаны, о которых написано множество статей и книг, именами которых названы улицы.

В прошлом году глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил изучить этот вопрос. Была проведена соответствующая исследовательская работа, которая подтвердила их подвиги.

И сегодня в преддверии знаменательных праздников – Дня защитника Отечества и Дня Победы – указом президента звание "Халық қаһарманы" посмертно присвоено троим казахстанцам, проявившим на фронте исключительное мужество и героизм.

Это легендарный Тулеугали Абдыбеков, вошедший в двадцатку лучших снайперов за годы войны. Гитлеровцы называли его "черная смерть".

Это командир стрелкового батальона Александр Несмиянов, благодаря отваге которого неоднократно совершался прорыв обороны противника.

Это еще один легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, который вместе с Маншук Маметовой отбивал атаки под городом Невель, прикрывая отход сослуживцев.

Присвоение звания "Халык каһарманы" нашим прославленным соотечественникам преследует цель восстановления исторической справедливости и укрепления в общественном сознании памяти о подвигах воинов-казахстанцев в годы войны".