Президент призвал иностранных инвесторов дать предложения по декарбонизации экономики

1364

Стремление к энергетической независимости подталкивает ряд стран к расконсервации угольных шахт и возобновлению работы угольных электростанций.

Президент призвал иностранных инвесторов дать предложения по декарбонизации экономики

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, на сегодня 80% всех парниковых выбросов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, передает inbusiness.kz.  

"Это основной фактор, который оказывает негативное влияние на климат страны. Поэтому модернизация энергетической отрасли имеет для нас определяющее значение. Помимо климатических и технологических вызовов, актуальность перехода на ВИЭ в мире резко повысил новый геополитической контекст", – сказал он.

Но, с другой стороны, стремление к энергетической независимости подталкивает ряд стран к расконсервации угольных шахт и возобновлению работы угольных электростанций, считает глава государства.

"В результате мы видим, что в некоторых государствах политика декарбонизации вступила в явное противоречие с политикой обеспечения энергетической безопасности. И в ходе запланированного обсуждения мне бы хотелось услышать ваши конкретные предложения по данным вопросам", – резюмировал он.

Дана Карина