/img/tv1.svg
RU KZ
Президент рассказал дипломатам о главном

Президент рассказал дипломатам о главном

Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты и намекнул на возможность инвестирования в Казахстан.

09:13 11 Январь 2018 1812

Президент рассказал дипломатам о главном

Автор:

Артур Мискарян

Фото: akorda.kz

Сегодня, 10 января 2018 года, в Акорде прошла церемония вручения президенту Нурсултану Назарбаеву верительных грамот. Чрезвычайные и полномочные послы четырех государств: Королевства Швеция Матс Фойер, Республики Куба Эмилио Певида Пупо, Республики Индия Прабхат Кумар, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Джон Гиффорд – вручили верительные грамоты президенту Казахстана.

«Уважаемые послы! Мы рады приветствовать вас в Акорде. Сегодня официальное начало вашей дипломатической миссии в Казахстане, поздравляю вас с этим важным событием! Надеюсь, что ваша ответственная, почетная миссия будет способствовать всестороннему развитию сотрудничества между нашими государствами», – поздравил участников церемонии президент Нурсултан Назарбаев.

Руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и помощник президента по международным вопросам Нурлан Онжанов стояли по левую сторону от президента и наблюдали за ходом церемонии.

«Ваша работа начинается в интересный и ответственный период, – обратился к послам глава государства. – Сегодня мир находится на пороге глобальных изменений».

И рассказал иностранным дипломатам о своём обращении к казахстанскому народу накануне.

«Новые технологии меняют мировую экономику, конкурентоспособность стран, образ жизни человека. Именно поэтому вчера я выступил с посланием народу Казахстана на тему: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», – сказал президент.

Затем президент рассказал послам Швеции, Кубы, Индии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о позиции Казахстана на международной арене. Сказал, что его страна уже традиционно занимает проактивную позицию в решении глобальных и региональных проблем, о приоритете стабильности и безопасности, о том, что проблемы международной повестки необходимо решать путем диалога. Рассказал, конечно, и о вкладе астанинского процесса в сирийском урегулировании, и о том, что в январе 2018 года Казахстан приступает к работе в качестве председателя Совета безопасности ООН. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан будет работать по всей повестке этого важнейшего органа ООН, исходя из первоочередной важности сохранения глобального мира и безопасности.

После чего президент перешел, по его словам, к главному – экономическому партнерству.

«Уважаемые дипломаты! Главным стержнем сотрудничества Казахстана с зарубежными партнерами является экономическое направление. Сегодня Казахстан занимает 36-е место по показателям легкости ведения бизнеса. По показателям эффективности рынка труда мы занимаем 35-е место в мире. В 2017 году мы довели число стран, для которых действует безвизовый режим, до 62», – обратился к послам глава государства.

Рассказал о том, что для инвесторов в Казахстане предусматриваются льготы, либерализируется законодательство в сфере предпринимательства, принят новый Налоговый кодекс, функционируют специальные экономические и индустриальные зоны, имеется инфраструктура для выхода на рынки ЕАЭС и Китая.

«Семь лет назад Казахстан взял курс на масштабную индустриализацию. За этот период было введено 1100 новых производств и создано свыше 100 тысяч рабочих мест. В этой связи приглашаем предприятия и инвесторов ваших стран изучить деловые возможности, связанные с индустриализацией и цифровизацией экономики Казахстана», – сказал президент.

И затем уже перешел к частному – двусторонним отношениям Казахстана с каждой из стран: Швецией, Кубой, Индией и Великобританией.

«Одним из наших ключевых партнеров в мире, несомненно, является Великобритания. Сотрудничество между нашими странами строится на прочной основе взаимного уважения и доверия. Сегодня Великобритания является одним из крупнейших инвесторов и торговых партнеров Казахстана. Мой визит в Лондон в 2015 году придал мощный импульс этому плодотворному взаимодействию. Важно шире использовать наш двусторонний потенциал в инновационных и технологических сферах», – обратился Нурсултан Назарбаев к Майклу Джону Гиффорду.

Послу Швеции Матсу Фойеру глава Казахстана сказал: «Мы придаем особое значение развитию сотрудничества со Швецией. В прошлом году наши страны приступили к работе в Совете безопасности ООН и тесно взаимодействуют по актуальным вопросам международной повестки».

Затем настала очередь Прабхата Кумара, посла Индии.

«Мы рассматриваем Республику Индия в качестве важного внешнеполитического и торгового партнера Казахстана. Я искренне рад вступлению вашей страны в ШОС в качестве полноправного члена. Уверен, ваша страна придаст новый динамизм и глубину работе Шанхайской организации. В рамках саммита ШОС прошла наша встреча с премьер-министром Индии Мади, в ходе которой нами предметно были обсуждены текущие вопросы двусторонних отношений и были даны конкретные поручения ведомствам двух стран по наращиванию темпов торгово-экономического сотрудничества», – сказал ему Нурсултан Назарбаев.

В обращении к Эмилио Певида Пупо президент Казахстана сказал: «Казахстан заинтересован в расширении двустороннего сотрудничества с Кубой. В последнее время развитие казахстанско-кубинских отношений довольно активизировалось. В 2016 году состоялся мой первый официальный визит на Кубу, в ходе переговоров с руководством вашей страны мы определили новые перспективы для дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Следует продолжить целенаправленную работу по наращиванию торгового и политического сотрудничества наших стран».

После этого президент еще раз обратился ко всем дипломатам – пожелал интересной и плодотворной работы. Выразил надежду на то, что их миссия будет успешной и послужит всестороннему развитию отношений между странами. Пожелал дипломатам и их близким приятного пребывания в Казахстане и пообещал создать все условия для их плодотворной работы. А затем иностранных дипломатов угостили шампанским.

В своём выступлении перед журналистами шведский посол Матс Фойер говорил о том, что отношения двух стран развиваются динамично, и о том, что его страна «занимает второе место среди северных стран по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана». И интерес шведского бизнеса к Казахстану, по его словам, растёт.

«В 2015 году в Швеции была принята стратегия продвижения экспорта, в которой Казахстан числится среди приоритетных стран. Шведская торговая делегация чуть позже в этом месяце посетит Казахстан», – сказал Матс Фойер.

Шведский дипломат также заверил, что на своем посту сделает все ради укрепления и развития двусторонних отношений.

Выйдя к журналистам, кубинский посол Эмилио Певида Пупо сразу предупредил: «Я могу долго говорить, но предпочитаю немного прочитать, чтобы все было быстрее». Он сказал, что передать президенту Казахстана братское приветствие кубинского правительства и народа Кубы было большой честью для него. По его словам, на Кубе с теплотой вспоминают визит президента Казахстана. Он вспомнил о том, что во время Карибского кризиса среди приехавших на Кубу советских офицеров и специалистов были и казахстанцы, за что выразил отдельную благодарность: «Мы этого не забудем, мы благодарны за помощь и поддержку», но совсем не говорил об экономике.

«Несмотря на географическую отдаленность, Кубу и Казахстан связывают узы дружбы и общие ценности: приверженность к независимости, уважение суверенитета и территориальной целостности, равноправия между странами и невмешательства во внутренние дела, борьба за мир без ядерного оружия, прекращение гонки вооружений, защита основных принципов международного права. Для моего правительства особенную важность представляет развитие связей с Республикой Казахстан», – сказал Эмилио Певида Пупо.

Чрезвычайный и полномочный посол Индии Прабхат Кумар сказал, что отношения его страны с Казахстаном развиваются динамично в экономической, военной и политической сферах. Рассказал об обменах визитами, об индийских закупках урана в Казахстане и о том, что Индия запустила казахстанский спутник «Аль-Фараби».

«Мы работаем над транспортными транзитными маршрутами в Казахстан через Иран. Казахстан имеет довольно развитую железнодорожную сеть, хотелось бы, чтобы предприниматели наших стран с особым вниманием оценили это обстоятельство», – сказал индийский посол.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Джон Гиффорд поздравил своих коллег из Швеции, Индии и Кубы и сказал, что чрезвычайно рад уровню развития двусторонних отношений его страны и Казахстана.

«Я вижу огромный потенциал для дальнейшего углубления отношений. На данный момент эти отношения очень сильные и динамичные. Хотел бы напомнить, что объем инвестиций Великобритании в Казахстан превышает 20 миллиардов долларов с момента обретения Казахстаном независимости», – сказал Майкл Джон Гиффорд.

Артур Мискарян

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1021

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1381

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.