/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Президент РК: «Нам предстоят решительные меры»

Президент РК: «Нам предстоят решительные меры»

В Парламенте открыт новый политический сезон.

13:25 01 Сентябрь 2018 2995

Президент РК: «Нам предстоят решительные меры»

Автор:

Карина Алимова

Фото: akorda.kz

Четвёртую сессию VI созыва Парламента Казахстана открыл сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев. 

«Уважаемые депутаты, члены правительства, приглашённые гости, в соответствии со статьёй 59 Конституции РК четвёртую сессию Парламента VI созыва объявляю открытой», – сказал президент Казахстана на совместном заседании обеих палат законодательной ветви. 

В напутственной речи он подчеркнул, что очередной политической сезон для парламентариев требует решительных мер и что перед всеми стоят задачи, которые не требуют отлагательств.

«Торговые войны, которые идут, изменения, геополитическая ситуация в мире, вокруг нас, внутри нас, технический прогресс, над которым мы работаем. Все это ставит совершенно новые задачи во всех отраслях экономики. Об этом мы будем с вами говорить и решать эти вопросы в ближайшее время», - заявил Президент.

Он анонсировал, что вышеозвученные вопросы будут подниматься в ближайшее время, в том числе им будет посвящено предстоящее послание президента народу Казахстана. 

В своей речи казахстанский лидер также отметил важность вопроса вовлечения самозанятого населения в систему социального обеспечения. 

«Мы об этом немало говорили. Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и соответственно полноценно не охвачено пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения для упрощения регистрации самозанятого населения. Предлагается ввести единый совокупный платеж. Его уплата позволит самонязатым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года», - поручил Президент РК. 

Особенно актуален данный унифицированный вид платежа в связи с переходом на обязательное медицинское страхование.

«Разработан также законопроект, который помимо вопросов ОСМС предусматривает: внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медорганизациях и другое. Он уже находится в парламенте, прошу не затягивать его рассмотрение», - обратился к парламентариям глава государства. 

Поручил Елбасы и выстроить эффективную систему управления общедомовым хозяйством. Сфера жилищных отношений напрямую затрагивает интересы каждого жителя, считает он. 

«На фоне динамичного развития строительства в  сфере ЖКХ имеются нерешенные вопросы. Опросы показывают, что этот вопрос волнует многих наших граждан. Из-за недоработанности, несогласованности в работе как тех, кто обслуживает, и кто дает эти услуги. Поэтому такое недовольство мы чувствуем со стороны граждан. Требуется обеспечить прозрачность взаимодействия между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием средств, ответственности естественных монополистов. Нужно выстроить понятную эффективную систему управления общедомовым хозяйством. По моему поручению правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в этом году», - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Парламенту также необходимо дальше рассмотреть вопрос дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. 

«Здесь следует найти оптимальный баланс между стимулом и наказанием. Законодательство в административных правонарушениях должно быть стабильным при этом нужно неукоснительно соблюдать принцип соразмерности ответственности и характера правонарушения. Мы немало говорим на эту тему и на прошлой сессии и раньше и занимались этими вопросами и правительство, и аппарат Президента. Но до конца этот вопрос решить не удается. Жалобы со стороны граждан на неполное верховенство наших законов и отношение правоохранительных органов с нашими гражданами остается желать лучшего и нам надо еще работать над этим. Правительством в этом году будет внесен законопроект, направленный на решение этих задач», - отметил Президент РК. 

В перспективе Нурсултан Назарбаев видит малый и средний бизнес в качестве главного работодателя. К 2050 году доля МСБ должен занимать половину экономики страны. 

«Основа сильной экономики это, прежде всего, МСБ. Стратегическая цель довести его долю в экономике к 2050 году до 50%. Сегодня в этом сегменте уже работает более 1 млн субъектов и занятость свыше 30% активного населения страныВ мае текущего года мною был подписан публично масштабный  пакет поправок совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности. Нужно двигаться дальше», - сказал глава государства. 

По его мнению, большой импульс развитию предпринимательства может дать сфера туризма. В связи  с этим правительству поручено разработать программу развития туризма до 2023 года.  

«Я сам в этом году объездил несколько пунктов возможного туризма в Казахстане. Они абсолютно реальные и нам нужно работать, чтобы вкладывать особенно в инфраструктуру этого туризма и бизнес готов прийти туда. Нам надо эту программу развития туризма до 2023 года до конца довести. Она должна быть подкреплена финансовой необходимой законодательной базой. Изменения законодательства по туристической деятельности необходимо рассмотреть до конца текущего года», - поручил он. 

В сфере естественных монополий стоят задачи по обновлению инфраструктуры, повышению качества оказываемых услуг. Кроме того депутатам предстоит рассмотреть законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. Продолжится работа по реализации программы модернизации общественного сознания  «Рухани жангыру».

В ближайшее время также в законодательный орган власти будут внесены законопроекты, обеспечивающие полноценную работу преобразованных административно-территориальных единиц – Туркестанская область и Шымкент в новом республиканском статусе. Они потребуют оперативной проработки мер по переселению областного центра из города Шымкент в Туркестан. 

«Создание нового областного центра в сакральном городе Туркестан является символом возрождения исторического значения края в качестве самостоятельного административного центра. Правительству и министерствам необходимо уделить должное внимание строительству, становлению областного центра. Казахстанскому бизнесу надо тоже принять участие в этой работе. Я думаю, всем нам. Я тоже собираюсь там быть, вместе с нашими руководителями разобраться. Я уверен, что в скором времени мы получим развитый новый областной центр и новую точку роста нашей экономики и бизнеса», - сказал Нурсултан Назарбаев.  

В заключение Президент Казахстана отметил, что конечная цель всех озвученных им поручений состоит в улучшении благосостояния народа и дальнейшем развитии. 

«Оправдывая надежды народа, работайте во благо стабильного и динамичного  развития Казахстана. Я верю в это», - обратился Нурсултан Назарбаев к депутатам обеих палат казахстанского парламента. 

Карина Алимова 

Президент РК поручил Минфину увеличить поступления в бюджет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с заместителем Премьер-министра – министром финансов Алиханом Смаиловым.   

19 Апрель 2019 18:30 1718

Президент РК поручил Минфину увеличить поступления в бюджет

А. Смаилов доложил Президенту об основных вопросах деятельности Министерства финансов, в частности о ходе исполнения бюджета, налоговой и бюджетной политике, состоянии государственного долга. Об этом сообщила пресс-служба Акорды. Глава Минфина также проинформировал Президента о проводимой работе по цифровизации министерства и его интеграции с информационными системами других государственных органов.

Глава государства в свою очередь указал на необходимость оптимизации бюджетных расходов и увеличении поступлений в государственный бюджет. Президент также поручил повысить эффективность таможенного и налогового администрирования.

По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений.

Выборы-2019: Мырзатай Жолдасбеков и Ерден Кажибек вошли в комиссию ЦИК

Они в числе других лингвистов будут определять уровень знания государственного языка кандидатами в Президенты.

19 Апрель 2019 12:56 1974

Выборы-2019: Мырзатай Жолдасбеков и Ерден Кажибек вошли в комиссию ЦИК

ЦИК утвердила состав лингвистической комиссии по установлению свободного владения казахским языком кандидатами в Президенты.

В нее вошли доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Л. Гумилева Мырзатай  Жолдасбеков, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук Высшей школы Адил Ахметов, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Гарифолла Есим. 

А также доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета Л. Н. Гумилева Сеит Каскабасов, доктор педагогических наук, профессор, директор культурного центра «Рухани жаңғыру» АОО «Назарбаев Университет» Гултас Курманбай, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, директор Института языкознания имени А. Байтурсынова Ерден Кажибек.

Все кандидатуры являются известными специалистами в области казахского языкознания и литературы, отметила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

По данным ЦИК, под термином «свободно владеющий государственным языком» следует понимать умение грамотно читать, писать, легко, без затруднений излагать свои мысли и публично выступать на казахском языке. Претендент на президентскую должность должен будет написать сочинение на тему, предложенную комиссией, объемом не более двух страниц, прочитать текст (не более трех страниц) и публично выступить не более чем на 15 минут.  

Варианты заданий лингвистическая комиссия определяет заранее. «Кандидату в Президенты будет предоставлено время для подготовки к каждому этапу экзамена. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса. На подготовку к 15-минутному публичному выступлению – не менее одного часа», – говорится в пресс-релизе ЦИК.

Айгуль Тулекбаева