RU KZ
Президент РК: «Мошенники должны сидеть в тюрьме»

Президент РК: «Мошенники должны сидеть в тюрьме»

12:46 08 Октябрь 2019 2922

Президент РК: «Мошенники должны сидеть в тюрьме»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Касым-Жомарт Токаев высказал свое недовольство уровнем строительства в городе и объемом инвестиций.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Кайрат Ускенбаев пояснил, что большого падения объемов строительства нет, хотя статистика говорит о 30%.

Он предлагает структурировать сдачу отчета в органы статистики застройщиками. Кроме того, по его словам, есть уже готовые многоэтажные дома, но они еще не подключены к объектам жизнеобеспечения.

«Даже при существующих объемах мы можем увеличить в разы строительство жилья», – сказал он, на что последовала реплика Президента.

«Если можете, то делайте», – заверил он.

Президент поручил акимату принять меры по обеспечению роста этих показателей.

«Скорейшего решения требует проблема долевого строительства, в городе остается 49 проблемных объектов, окончания строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. На решение этой проблемы в 2018-2019 годах выделено 40 миллиардов тенге, но освоено лишь 4,5 миллиарда. При этом акимат просит дополнительно 170 миллиардов тенге», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Аким столицы Алтай Кульгинов в ответ на это сообщил, что по каждому дому принята дорожная карта.

«Была проблема с ПСД, многие мошенники, которые обманули жителей, которых посадили, они потеряли документы или просто не отдали. Поэтому время сейчас идет у нас. Все лето мы занимались подготовкой документов, работали с финансовыми институтами, банками второго уровня, нашими центральными госорганами. По каждому есть конкретный план, мы Ваше поручение выполним», – сказал градоначальник.

Ранее он отчитался, что на 1 июня 2019 года насчитывался 51 проблемный объект – это 76 многоэтажных домов, общее количество дольщиков – 14,5 тысячи. В эксплуатацию введены уже два объекта, до конца года будет еще восемь. Остальные – в 2020-2021 годах. По 29 особо проблемным требуется дополнительное финансирование.

Заслушав акима, глава государства обратил внимание на то, что мошенников развелось немало в строительной сфере.

«Я обращаюсь к Генпрокуратуре, МВД. Надо заняться конкретно этим вопросом. Мошенники должны сидеть в тюрьме, поскольку своими действиями они покушаются на основополагающие права наших граждан, они обманывают наших граждан, оставляют их на улице. И государство в этих условиях не должно оставаться безучастным», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Айгуль Тулекбаева