Президент РК об индустриализации: «Мы находимся в начале пути» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Президент РК об индустриализации: «Мы находимся в начале пути»

Президент РК об индустриализации: «Мы находимся в начале пути»

3956 12 Декабрь 2018 07:00

Нурсултан Назарбаев запустил ряд новых предприятий.

Президент РК об индустриализации: «Мы находимся в начале пути»

Фото: akorda.kz

Автор: Карина Алимова

Развивать экономику простых вещей и активнее коммерциализировать инновационные разработки призвал глава государства во время телемоста «Вторая пятилетка индустриализации: сделано в Казахстане».

Подводя итоги работы программы индустриализации, президент РК заявил, что стремиться ещё есть куда.

Индустриализация нуждается в расширении

«Перед нами стоят большие задачи: в дальнейшей диверсификации, улучшении инфраструктуры, повышении производительности труда. К сожалению, приходится констатировать: мы находимся в начале пути. Нам предстоит большая работа. Нам расширять надо все направления. Индустриальная программа стала ключевым фактором создания устойчивой экономики, которая не будет поддаваться колебаниям мировой конъюнктуры. Это подтверждается результатами развития особенно обрабатывающей промышленности, чего у нас не было. Мы были добывающей республикой ещё в советское время, но не обрабатывающей. Обрабатывали в других местах, и деньги зарабатывали в других местах. За годы индустриализации мы запустили 1260 новых предприятий. И 100 из них только в этом году. Сколько труда, сколько денег вложено», – подчеркнул он.

По его словам, на сегодня 110 стран мира потребляют казахстанскую продукцию. Ключевыми рынками сбыта для республики являются Китай, Россия, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза.

«За последние годы мы начали выпускать более 500 видов продукции, ранее в Казахстане никогда не производившихся, экспортировать порядка 50 новых видов товаров. Объём производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился более чем в три раза, а по итогам 2017 года составил почти 9,5 триллиона тенге. Это неплохие успехи нашей работы», – полагает Нурсултан Назарбаев.

Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности в стране равняется 42%, а внешние поставки переработанных товаров занимают 30% в общем объёме экспорта:

«Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвёртая часть всех иностранных инвестиций сейчас идёт именно в обрабатывающий сектор, то есть более пяти миллиардов долларов. Мы говорим, что более 300 миллиардов долларов мы привлекли инвестиций в Казахстан напрямую, в кредитах ещё больше. В основном они шли на энергетику, на нефтяную сферу».

Фокус на простых вещах

Глава государства подчёркивает необходимость развития сложной переработки. К примеру, из казахстанского алюминия надо выпускать готовые изделия, считает он.

«Есть на этот счёт договорённости не затягивать этот вопрос. Более 40 тыс. тонн этого металла перерабатывается внутри страны в готовую продукцию. Теперь надо думать, как дальше его переработать, делать готовые изделия», – сказал президент РК.

Нурсултан Назарбаев порекомендовал обратить внимание на производство простых бытовых вещей, которых сегодня недостаёт потребителям.

«О простых вещах мы говорим, то есть у нас не хватает бытовых приборов. Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать бизнесу. Надо обратить особое внимание. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды. Почему бы нам не производить их внутри страны? Я знаю, наша лёгкая промышленность очень хорошие товары производит. Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией», – констатировал президент.

По его словам, необходимо продумать стратегию третьей программы индустриализации с конкретными результатами, которая должна сохранить преемственность и сфокусироваться на обрабатывающей промышленности экспорта. К 2025 году производительность труда должна вырасти в 1,7 раза, экспорт продукции – в 2,7 раза.

«Необходимо стимулировать развитие экономики простых вещей. Нужно направить усилия на импортозамещение потребительских товаров, на которые мы не обращаем внимания. Это лежит на поверхности, потребитель его будет брать. Естественно, наше будет дешевле, может, и будет в чём-то уступать в качестве, но оно будет хорошим, нормальным», – отметил Елбасы.

Также властям и бизнес-структурам следует оптимизировать работу по внедрению результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики.

«В Назарбаев Университете заключён современный научно-исследовательский комплекс, где размещены 120 лабораторий, но не все они работают. Государственным органам, профессиональным компаниям, бизнес-сообществу необходимо чаще туда заглядывать и организовать тесное сотрудничество. Мы IT-стартап на месте Экспо открыли недавно и посмотрели, как ребята эти работают, какие новинки они выдумали. Они готовы отдать в производство разработки, но коммерциализация идёт медленно», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Новый старт

Во время телемоста президент РК запустил ряд предприятий индустриальной, инфраструктурной, аграрной и цифровой отраслей.

В онлайн-режиме дан старт: горно-металлургическому комплексу – ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие»; заводу по производству железнодорожных колёс «Проммашкомплект» в Павлодарской области, который позволит увеличить объём производства с нынешних 75 тысяч до 200 тысяч в год; Шымкентскому заводу по производству силовых трансформаторов компании Asia Trafo; казахстанско-китайскому инвестиционному проекту «Гежуба Шиели Цемент» мощностью 1 млн тонн год в Кызылординской области.

Также запущены мусоросортировочный комплекс ТОО Green Recycle в Алматы мощностью 550 тысяч тонн и завод металлопластиковых изделий ТОО «Радуга» из Петропавловска, с полным циклом переработки вторичных полимеров и выпуском востребованных товаров народного потребления.

АО KEGOC открыло линию 500 киловольт Семей – Актогай – Талдыкорган – Алма. В Актюбинской области реализован проект по переработке попутного нефтяного газа на месторождении Кожасай ТОО Gas Processing Company с мощностью 300 млн кубометров.

В сфере «альтернативной энергетики» ТОО Samruk Kazyna – United Green ввело в эксплуатацию совместный казахстанско-британский проект – солнечную электростанцию «Бурное» мощностью 100 МВт в Жамбылской области, также главой государства введены пуско-наладочные работы первого этапа ветроэнергетической станции в Тупкараганском районе Мангистауской области (43,6 МВт) ТОО «СП «KТ редкометальная компания».

В аграрном секторе заработали: ТОО «Карат» в Атырауской области с автоматизированной мельницей, оснащённой современным оборудованием, первая очередь одного из самых крупных проектов в аграрной отрасли последних лет – Макинской птицефабрики в Акмолинской области мощностью 50000 тонн мяса в год, а также мясоперерабатывающий комплекс в городе Аркалыке – ТОО «Торғай Ет».

В пищевой отрасли транснациональный холдинг Mareven Food Holdings построил в Алматинской области завод по глубокой переработке муки и производству продуктов питания. ТОО Golden Camel Group LTD в Туркестанской области запустило предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока, где будут производиться сухое молоко, детское питание, энергетические напитки.

В рамках одной из пяти социальных инициатив, по газификации Астаны, в ходе телемоста главой государства Нурсултаном Назарбаевым дан старт реализации первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана протяжённостью 1061 км с пропускной способностью 2,2 млрд кубических метров газа в год.

Также с подачи главы государства открыто движение автотранспорта на участке дороги Уральск – Таскала в Западно-Казахстанской области, который свяжет Казахстан с соседней Россией и Восточной Европой.

В селе Озерки Восточно-Казахстанской области и ауле Орнек Жамбылской области подан широкополосный доступ в Интернет. В рамках цифровизации в Экибастузе запущен самый крупный дата-центр в Центральной Азии, в Костанае – самый цифровой мельничный комплекс в республике – ТОО «Бест Костанай», в Астане создан завод по производству модемов, коммутаторов и автоматических цифровых телефонных станций ТОО Digital System Servis, в Алматы ТОО Kaz Tech Innovations запустило инновационный завод приборостроения и радиоэлектроники.

Также введена в действие информационная система безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок e-Freight и фулфилмент-центр компании «Казпочта», digital-системы управления транспортировкой нефти в Казахстане компании «КазТрансОйл».

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК,за годы реализации программы индустриализации в стране введено 1148 проектов на сумму, превышающую 6,6 трлн тенге, создано порядка 107 тыс. постоянных рабочих мест. За первую пятилетку индустриализации (2010-2014 годы) в рамках карты индустриализации введено 770 проектов на сумму 3 трлн тенге, создано 76 тыс. постоянных рабочих мест.

С начала осуществления второй пятилетки (2015-2017 годы) в республике создано 378 проектов на сумму порядка 3,1 трлн тенге и порядка 31 тыс. постоянных рабочих мест. В 2018 году введено в строй более 100 объектов на сумму порядка 1,2 трлн тенге, создано 13 тысяч рабочих мест.

Отметим, пятилетняя Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан (ГПИИР РК) на 2015-2019 годы утверждена 1 августа 2014 года. Проект стал продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК (ГПФИИР РК) на 2010-2014 годы. ГПИИР сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности.

При принятии новой программы индустриализации закладывались следующие целевые показатели: рост стоимостного объёма экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19% к уровню 2015 года; реальный рост производительности труда в обработке на 22% в реальном выражении к уровню 2015 года; объём инвестиций в основной капитал в области переработки в сумме 4,5 трлн тенге за 2015-2019 годы; снижение энергоёмкости в обрабатывающем секторе не менее чем на 7% к уровню 2014 года.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: