/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

Напарник погибшего также награжден орденом «Барыс».

13:29 04 Февраль 2019 1075

Президент РК присвоил орден «Барыс» погибшему от рук браконьеров егерю Ерлану Нургалиеву

Автор:

Фото: Оспан Али

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении госнаград погибшему инспектору из Карагандинской области Ерлану Нургалиеву, а также его напарнику Петру Ницыку.

«Постановляю: за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить: орденом «Барыс» ІІІ степени инспекторов центрального регионального филиала «Охотзоопрома» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Ницыка Петра Алексеевича и Нургалиева Ерлана Балгабековича (посмертно)», – говорится в указе, опубликованном на сайте президента в понедельник, 4 февраля.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Как сообщалось, 13 января на территории Нуринского района Карагандинской области два инспектора «Охотзоопрома», Е. Нургалиев и Пётр Ницык, подверглись вооруженному нападению при попытке задержать браконьеров, отстреливавших сайгаков. Один из инспекторов получил колото-резаные раны и перелом челюсти, второй, Е. Нургалиев, – черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице.

Жестоко избив инспекторов, браконьеры забрали из их автомашины прибор GPS и ключи зажигания, бросив умирать в степи. Машину обнаружил в буране второй экипаж охотинспекции.

Трое подозреваемых в убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева были задержаны в Кызылорде.

В настоящее время проводятся следственные действия, все трое подозреваемых водворены в ИВС.

Бизнес на рогах

Сотрудника «Охотхзоопрома» осудили на восемь лет за помощь браконьерам в охоте на сайгаков.

05 Апрель 2019 07:16 1305

Бизнес на рогах

Всего 88 человек приговорили суды Западно-Казахстанской обалсти за незаконную охоту на сайгу. Семерых из них – к лишению свободы на разные сроки. Но больше всего запомнился общественности бывший сотрудник «Охотзоопрома», наводивший браконьеров на места пастбищ ценных животных, передает корреспондент inbusiness.kz.

Самая большая популяция сайги традиционно мигрирует в казахстанском Приуралье. Неудивительно, что именно сюда и стремятся охотники за легкой добычей – ценными рогами степной антилопы. Несмотря на строжайший запрет на охоту на этих животных, занесенных в «Красную книгу Казахстана», в Уральске то и дело всплывают объявления о закупе «старых рогов сайги». Предполагется, что рога животных после закупа переправляют в Китай.

Надзорный орган на брифинге в Региональной службе коммуникаций ЗКО заверил:

«Все объявления о закупе рогов сайги отслеживаются, проводятся проверки».

Официальная стоимость одной взрослой особи сайгака составляет 3,7 млн тенге, во сколько оценивают на рынке рога ценного животного, никто сказать не берется.

Особым вниманием браконьеров пользуются четыре из двенадцати районов области: Бокейординский, Жангалинский, Жанибекский и Казталовский. Здесь и промышляли до позапрошлого года браконьеры, особо стадные места которым подсказывал сотрудник «Охотзоопрома» Нургазы Садыков.

«Пользуясь своим служебным положением, он предоставлял своим сообщникам точные координаты местонахождения сайгаков, а также маршрут проверяющих инспекторов. Браконьеры за год истребили 492 особи сайгаков, нанесен ущерб государству в сумме 745 миллионов тенге», – сказал на брифинге старший помощник прокурора Бауыржан Ахметжан.

Всего за 2017 и 2018 годы по статье 337 УК РК «Незаконная охота» было начато 25 досудебных расследований.

«За незаконную охоту и незаконное обращение с дериватами сайгака судами области за два года осуждены 88 человек, из них к лишению свободы – семь человек, к ограничению свободы – 79 человек, два человека должны будут выплатить штрафы. У браконьеров изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков, 25 ружей, 1205 патронов, 18 ножей и 19 пил. Конфисковано в доход государства 14 автотранспортных средств, три снегохода и квадроцикл. Сумма причиненного ущерба государству составила 1,1 миллиарда тенге, мерами прокурорского надзора взыскано 12 миллионов тенге. По актам надзора судебными исполнителями наложен арест на 15 объектов недвижимости, 13 транспортных средств виновных, а также принимаются меры по принудительному взысканию ущерба», – информировал Бауыржан Ахметжанов.

При этом инспектирующие органы отметили, что в текущем году фактов браконьерства выявлено не было.

«Основная масса сайги в прошлом году мигрировала на территорию Жанибекского и Казталовского районов, где и проходит традиционно окотный период уральской популяции сайги, – информировал заместитель руководителя Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Закария Туралиева. – На территории Казахстана, по учетным данным прошлого года, насчитывается 215100 голов. Бетпакдалинская поплуяция сайги мигрирует на территории Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областей и насчитывает 76700 голов. Устюркская популяция распространена на территории Актюбинской и Атырауской областей – более 3000 голов. Самая крупная популяция – уральская, по учетным данным 2018 года, составила 135 тысяч голов.»

Авиаучет сайги в текущем году проведут в апреле. Но специалисты присматривают за мигрирующими животными круглый год. Основная масса сайги в ЗКО в эти дни уже находится на территории Жанибекского и Казталовского района.

К слову

Несколько лет назад в ЗКО ученые Западно-Казахстанского госуниверситета им. Жангир-хана создали искусственную резервацию для взращивания сайги. Получив отличные результаты по выращиванию степной антилопы в неволе, работа чуть не канула в Лету, выращенную в неволе сайгу готовились выпустить в степь. Но резервацию удалось сохранить на грани выживания, и сейчас в вузе ищут различные варианты для продолжения ее финансирования.

Виктория Вольская, Уральск

Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных

Задержанные браконьеры уходят от ответственности.

14 Февраль 2019 18:13 2041

Эксперты «превращают» сайгаков и джейранов в домашних животных

На круглом столе в мажилисе представители Министерства сельского хозяйства поделились своим видением по борьбе с браконьерством в Казахстане.

По их данным, анализ правоприменительной практики свидетельствует о ее лояльности к браконьерам. Значительный процент расследуемых уголовных дел прекращаются или остаются в незавершенной стадии.

«Имеются факты, когда туша сайгака или другого редкого животного после проведения экспертиз превращалось в мясо домашних животных», – рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Каир Рыскельдинов.

Так, 9 октября задержан мужчина, в машине которого обнаружена туша архара с признаками огнестрельного ранения. Но экспертиза, проведенная ИП Копбаева из Жезказгана, показала, что это домашнее животное. И таких примеров, связанных с этим ИП, достаточно, говорят в МСХ. В одном из них эксперт этого ИП якобы потерял вещественные доказательства – 38 рогов сайгака. Было возбуждено дело, но затем его прекратили.

В настоящее время подобные экспертизы проводят различные организации, имеющие соответствующую лицензию.

«Ни один волос с его головы не упал, он, как тот Колобок, ушел (от ответственности), когда рога потерял, ушел, когда превратил сайгака в корову, а потом когда возбудили уголовное дело! Говорите, что он наказан. Да не наказан он! Дело прекращено, и он опять пошел, как частный предприниматель, давать экспертизы, угодные ему лично», – возмутился заместитель председателя мажилиса Владимир Божко, обращаясь к представителю МВД и потребовав рассмотреть данный случай.

В свою очередь депутат Роман Ким назвал данную ситуацию анекдотичной.

«Почему до настоящего времени экспертиза не передана ветеринарным лабораториям, оснащенным современными приборами и квалифицированными специалистами, а проводится частными экспертами?» – задался он вопросом.

Большим вопросом для госзащитников флоры и фауны является нехватка кадров и устаревшая материально-техническая база. Озвученных проблем в этой сфере много.

Каир Рыскельдинов предлагает проводить совместно с КНБ, МВД, МСХ ежегодную операцию «Сайгак», поскольку случаи их отстрела не сокращаются, во многих поселках есть пункты приема сайгачьих рогов. По неофициальным данным, рога сайгака стоят 150 тыс. тенге за килограмм, в Алматы – до 400 тыс., в Китае – 4 тыс. долларов.

Также в Уголовном кодексе предлагается за браконьерство исключить возможность привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам. Вместо этого предусмотреть только реальное лишение свободы, ужесточить ответственность за повторность совершения аналогичного правонарушения. Ввести обязательную конфискацию орудий преступлений, имущества с последующей передачей их на баланс природоохранных организаций.

Комитет МСХ считает нужным законодательно предусмотреть инспекторам 30% от суммы возмещенного за браконьерство ущерба. В числе предложений – социальная защита инспекторов по аналогии с правоохранительными органами, выплаты денежного вознаграждения населению за сообщения о таких фактах, запрет на госрегистрацию и эксплуатацию самодельных плавательных средств.

Айгуль Тулекбаева