/img/tv1.svg
RU KZ
Президент сказал: «Утверждаю»

Президент сказал: «Утверждаю»

В ответ на просьбу ветеранов труда Павлодара назвать новый мост через Иртыш в честь 25-летия Независимости.

16:24 29 Сентябрь 2016 14093

Президент сказал: «Утверждаю»

Автор:

Марина Попова

Визит президента страны  в Павлодар начался с посещения  предприятия сельхозпереработки - ТОО «Арго», занимающегося оказанием услуг по хранению зерна и производству муки.

Три года назад здесь был реализован инвестиционного проект «Строительство комплекса по приемке, хранению и отгрузке емкостью 30 тыс. тонн зерновых и масличных культур в городе Павлодаре», стоимостью 750 млн тенге. Полностью автоматизированный комплекс по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. К слову, мука марки «Арго» пользуется спросом у горожан.  С помощью этого комплекса в 2013 году фирма начала экспортировать зерно в Россию, а в 2014 году, она вышла на полную мощность, ее экспорт превысил 30 тысяч тонн пшеницы.

Кроме того, руководитель предприятия Руслан Аушев рассказал Нурсултану Назарбаеву о строительстве в сельской зоне, Железинский район, целого агрогородока, инвестиции в который составили 12 млрд тенге. «Агрогородок»  - это  орошаемый массив общей площадью 9,2  тыс. га, откормочный комплекс на 15 тыс. голов крупного рогатого скота  породы ангус и молочно-товарную ферму на 1200 голов крупнорогатого скота голштино-фризской породы,  овощехранилище, десять силосных траншей по 2,5  тыс. тонн каждая, напорный водопровод, водохранилище на 200 тысяч кубометров. А еще здесь  отстроено четыре двухэтажных дома, по 12 квартир с условиями максимально приближенным к городским, мини-детский сад.  И на этом точку ставить не планируют. «Цель нашего проекта - увеличение производительности труда, гарантированные высокие урожаи кормовых и фуражных культур, производство экспортоориентированной продукции животноводства»,  - сказал директор хозяйства Руслан Аушев.

Здесь же, на территории предприятия, 29 местных предприятий выставили свою продукцию. Глава государства отведал знаменитый лебяжинский арбуз  сорта «Оранж прима» и взял на пробу курт КХ «Сагып», специализирующегося на производстве кумыса.

Здесь будет «Сарыарка»
В Павлодаре на месте ветхих двухэтажек в районе Алюминстрой, возведенных в начале 60-х годов прошлого века как временное жилье для строителей алюминиевого завода, строится микрорайон «Сарыарка». На месте снесенного ветхого жилья, пока это 25 из 159 щитосборных домов,  планируется возвести 107 блок-секций в 9-ти этажном исполнении по 36 квартир каждая.  На строительство одной блок-секции необходимо  порядка 250 млн тенге. Также предусмотрено строительство двух  детских садов, объектов обслуживания населения и социально-культурного назначения, как на первых этажах жилых домов, так и отдельно стоящих.  На сегодня в новом микрорайоне  уже введено два многоквартирного жилого дома (157 квартир), до конца года – планируется еще три. В одном из новых домов, на первом этаже,  разместился филиал  областной детской технической школы на 200 учеников, где созданы условий для развития творчества детей по художественно-техническому и научно-техническому образованию. Ребята будут обучаться  основам робототехники, радиоэлектроники, авиамоделирования, судомоделирования и другим премудростям.  О том, что уже под силу ребятне, они продемонстрировали на выставке моделирования.

Мост в завтра
Перекинувшийся через Иртыш мост, выполненный по самым современным технологиям, порадовал главу государства. Официально мост будет сдан в эксплуатацию в декабре.

Мостовой переход через реку Иртыш является частью проекта строительства четырехполосного автобана  «Центр-Восток», реализуемого в рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Это уникальный, самый длинный мостовой переход в Центральной Азии, его длина - 3,2 километра.  Вокруг Павлодара формируется автодорожное кольцо, которое состоит из существующих автомобильных дорог, подлежащих реконструкции и новых участков.  В состав нового строительства входит мостовой переход через реку Иртыш, который соединяет города – Павлодар и Аксу. Установка арки по уникальной технологии «Heavylifting» -  пример того, что казахстанские компании выходят на новый уровень и могут реализовывать сложнейшие проекты. По словам мостостроителей, в Казахстане такой метод подъема применен впервые. Конструкция арки принята также по передовым технологиям с гибкими пересекающимися подвесками из вантов, что позволяет в период эксплуатации оптимально использовать сечение поясов арки и растяжки.

Мост  окрашен в цвета казахстанского флага - бирюзовые арки  выгодно контрастируют с желто-золотистым цветом перекрестных вант.

Общая стоимость проекта составила 53,8 млрд тенге. Сооружение свяжет центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Открытие нового моста позволит сократить путь из Аксу в Павлодар на 15 километров, а транзитному автотранспорту, следующему с востока страны в центральные регионы, не заезжая в Павлодар, --  на 40 километров. На строительство проекта затрачено 13500 тонн металлоконструкций, 150 тыс. кубометров  бетона.

Аманжол Аубакиров, почетный житель Павлодара и почетный строитель Казахстана предложил дать этому мосту название «25 лет Независимости». Президент ответил: «Утверждаю!»

Марина Попова

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1019

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1378

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.