RU KZ
Президент сказал: «Утверждаю»

Президент сказал: «Утверждаю»

16:24 29 Сентябрь 2016 14371

Президент сказал: «Утверждаю»

Автор:

Марина Попова

В ответ на просьбу ветеранов труда Павлодара назвать новый мост через Иртыш в честь 25-летия Независимости.

Визит президента страны  в Павлодар начался с посещения  предприятия сельхозпереработки - ТОО «Арго», занимающегося оказанием услуг по хранению зерна и производству муки.

Три года назад здесь был реализован инвестиционного проект «Строительство комплекса по приемке, хранению и отгрузке емкостью 30 тыс. тонн зерновых и масличных культур в городе Павлодаре», стоимостью 750 млн тенге. Полностью автоматизированный комплекс по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. К слову, мука марки «Арго» пользуется спросом у горожан.  С помощью этого комплекса в 2013 году фирма начала экспортировать зерно в Россию, а в 2014 году, она вышла на полную мощность, ее экспорт превысил 30 тысяч тонн пшеницы.

Кроме того, руководитель предприятия Руслан Аушев рассказал Нурсултану Назарбаеву о строительстве в сельской зоне, Железинский район, целого агрогородока, инвестиции в который составили 12 млрд тенге. «Агрогородок»  - это  орошаемый массив общей площадью 9,2  тыс. га, откормочный комплекс на 15 тыс. голов крупного рогатого скота  породы ангус и молочно-товарную ферму на 1200 голов крупнорогатого скота голштино-фризской породы,  овощехранилище, десять силосных траншей по 2,5  тыс. тонн каждая, напорный водопровод, водохранилище на 200 тысяч кубометров. А еще здесь  отстроено четыре двухэтажных дома, по 12 квартир с условиями максимально приближенным к городским, мини-детский сад.  И на этом точку ставить не планируют. «Цель нашего проекта - увеличение производительности труда, гарантированные высокие урожаи кормовых и фуражных культур, производство экспортоориентированной продукции животноводства»,  - сказал директор хозяйства Руслан Аушев.

Здесь же, на территории предприятия, 29 местных предприятий выставили свою продукцию. Глава государства отведал знаменитый лебяжинский арбуз  сорта «Оранж прима» и взял на пробу курт КХ «Сагып», специализирующегося на производстве кумыса.

Здесь будет «Сарыарка»
В Павлодаре на месте ветхих двухэтажек в районе Алюминстрой, возведенных в начале 60-х годов прошлого века как временное жилье для строителей алюминиевого завода, строится микрорайон «Сарыарка». На месте снесенного ветхого жилья, пока это 25 из 159 щитосборных домов,  планируется возвести 107 блок-секций в 9-ти этажном исполнении по 36 квартир каждая.  На строительство одной блок-секции необходимо  порядка 250 млн тенге. Также предусмотрено строительство двух  детских садов, объектов обслуживания населения и социально-культурного назначения, как на первых этажах жилых домов, так и отдельно стоящих.  На сегодня в новом микрорайоне  уже введено два многоквартирного жилого дома (157 квартир), до конца года – планируется еще три. В одном из новых домов, на первом этаже,  разместился филиал  областной детской технической школы на 200 учеников, где созданы условий для развития творчества детей по художественно-техническому и научно-техническому образованию. Ребята будут обучаться  основам робототехники, радиоэлектроники, авиамоделирования, судомоделирования и другим премудростям.  О том, что уже под силу ребятне, они продемонстрировали на выставке моделирования.

Мост в завтра
Перекинувшийся через Иртыш мост, выполненный по самым современным технологиям, порадовал главу государства. Официально мост будет сдан в эксплуатацию в декабре.

Мостовой переход через реку Иртыш является частью проекта строительства четырехполосного автобана  «Центр-Восток», реализуемого в рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Это уникальный, самый длинный мостовой переход в Центральной Азии, его длина - 3,2 километра.  Вокруг Павлодара формируется автодорожное кольцо, которое состоит из существующих автомобильных дорог, подлежащих реконструкции и новых участков.  В состав нового строительства входит мостовой переход через реку Иртыш, который соединяет города – Павлодар и Аксу. Установка арки по уникальной технологии «Heavylifting» -  пример того, что казахстанские компании выходят на новый уровень и могут реализовывать сложнейшие проекты. По словам мостостроителей, в Казахстане такой метод подъема применен впервые. Конструкция арки принята также по передовым технологиям с гибкими пересекающимися подвесками из вантов, что позволяет в период эксплуатации оптимально использовать сечение поясов арки и растяжки.

Мост  окрашен в цвета казахстанского флага - бирюзовые арки  выгодно контрастируют с желто-золотистым цветом перекрестных вант.

Общая стоимость проекта составила 53,8 млрд тенге. Сооружение свяжет центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Открытие нового моста позволит сократить путь из Аксу в Павлодар на 15 километров, а транзитному автотранспорту, следующему с востока страны в центральные регионы, не заезжая в Павлодар, --  на 40 километров. На строительство проекта затрачено 13500 тонн металлоконструкций, 150 тыс. кубометров  бетона.

Аманжол Аубакиров, почетный житель Павлодара и почетный строитель Казахстана предложил дать этому мосту название «25 лет Независимости». Президент ответил: «Утверждаю!»

Марина Попова