Президент: Мажилис наделяется правом принимать законы

1164

Президент предложил норму, предполагающую право сената только одобрять или не одобрять законы, принятые мажилисом.

Президент: Мажилис наделяется правом принимать законы

По словам президента Касым-Жомарта Токаевf, прежде всего следует пересмотреть порядок функций сената, передает inbusiness.kz.  

"В настоящее время верхняя палата состоит из 49 депутатов,по 2 избираемым сенаторам от каждого региона и 15 сенаторов, назначаемых президентом. Такая конструкция позволяла в должной мере учитывать региональную специфику и давала возможность главе государства влиять на законотворческий процесс. Для своего времени она была достаточно прогрессивной и эффективной, но сегодня нам нужно двигаться вперед", – сказал он.

Президентскую квоту в сенате, по словам главы государства, следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в парламенте.

"Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов. Причем 5 из них будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как это происходит в настоящее время", – заявил Токаев.

При этом нижняя палата парламента должна отражать весь электоральный ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций.

"Таким образом, мы упраздним квоту АНК в мажилисе, что, на мой взгляд, правильно и с политической, и с юридической точек зрения. Эта квота переносится в сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в мажилисе уменьшится. Как говорится, лучше меньше, да лучше", – пояснил он.

Эта новация, по его мнению, обеспечит мандаты и дополнительные голоса различным этническим группам в верхней палате.

"В целом наличие сената в качестве верхней палаты парламента считаю закономерным и оправданным. В мире довольно много государств с унитарным устройством и меньшей численностью населения, чем в Казахстане, и, тем не менее, имеющих две палаты парламента. Это имеет место в Европе. Другое дело, что наш сенат должен стать палатой, реально представляющей интересы регионов страны, и это требует реформы его полномочий", – подчеркнул президент.

Так, согласно Конституции сенат имеет право принимать или не принимать предложенные мажилисом законопроекты. То есть у мажилиса фактически отсутствует возможность преодоления возражений верхней палаты.

"Для формирования более сбалансированной парламентской системы необходимо пересмотреть эту практику. Считаю целесообразным ввести норму, предполагающую право сената только одобрять или не одобрять законы, принятые мажилисом. Следовательно, именно мажилис наделяется правом принимать законы. Полномочия сената следует дополнить правом согласования кандидатов на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета. Это серьезно укрепит механизмы сдержек и противовесов в политической системе и заметно упростит законотворческую процедуру", – резюмировал он.

Дана Карина