/img/tv1.svg
RU KZ
Президент спросил об эффективности Нацфонда

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал об инвестиционной политике Нацфонда, сообщает inbusiness.kz.

11:55 24 Январь 2020 2613

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства спросил об эффективности управления средствами Национального фонда.

В свою очередь глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, что инвестиционная политика фонда перешла от консервативного к более сбалансированному.

«То есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю в облигации развитых стран, увеличили долю в развивающиеся страны. Благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме $4,2 млрд. Это примерно составляет 7,3% в валюте. Рынок акций вырос более чем на 25%, и в 2020 году мы готовы продолжить эту тенденцию», – уточнил он.

Досаев поблагодарил Токаева за поддержку в создании нового портфеля в золоте.

«Он тоже принес стабильность, мы сформировали на $1 млрд, в этом году увеличим еще на $1 млрд. Мы надеемся, что с учетом волатильности рынков по итогам 2020 года мы принесем положительные результаты», – отметил Досаев.

При этом президент подчеркнул, что Нацфонд является безальтернативным институтом.

«Создание каких-либо дополнительных фондов, где бы там ни было, не допускается и не разрешается. Я думаю, что эта задача стоит перед правительством, Нацфондом и вновь созданным агентством. Нацфонд – это единственный подобного рода институт», – резюмировал Токаев.

Дана Карина

Сколько потратят средств Национального фонда в ближайшие три года

Миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте на 2021-2023 годы.

19 Август 2020 15:12 6793

Сегодня на площадке нормативно-правовых актов миннацэкономики опубликовало проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2021-2023 годы.

Законопроектом предусматривается утверждение размера гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 год – 2,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Гарантированный трансферт из Нацфонда предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета. Принятие законопроекта позволит обеспечить бюджет стабильным источником доходов и в полном  объеме профинансировать расходы республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, указывается в поянительной записке.

Отметим, в 2020 году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге с ранее запланированных 2,7 трлн тенге.

Как заявил 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства, с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

«Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, до наступления пандемии в 2019 году казахстанские мажилисмены возмущались переносом сроков снижения изъятий из Нацфонда. В послании 2017 года Нурсултан Назарбаев поручал снизить трансферты до 2 трлн тенге к 2022 году.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Подушка безопасности стабилизационного портфеля Нацфонда определена на уровне $5 млрд

Нацбанк установил неснижаемый остаток.

06 Август 2020 10:52 8179

Ввиду значительного снижения цен на нефть и, соответственно, в связи с прогнозируемым сокращением поступлений средств в Национальный фонд и превышением изъятий в виде гарантированного трансферта над поступлениями предлагается установить в качестве подушки безопасности неснижаемый объем стабилизационного портфеля в сумме $5 млрд. Соответствующий проект постановления опубликован вчера на портале нормативно-правовых актов. Как сообщается в пояснении Нацбанка, проект предусматривает внесение дополнения по установлению неснижаемого остатка в стабилизационном портфеле Нацфонда и внесение изменений в параметры сберегательного портфеля НФ.

Таким образом, минимальный размер стабилизационного портфеля составляет $5 млрд. В случае если по итогам каждого квартала размер стабилизационного портфеля составляет менее $5 млрд, средства в размере, необходимом для пополнения, переводятся из сберегательного в стабилизационный портфель в течение одного месяца, следующего за соответствующим кварталом, указывается в сообщении.

Отметим, в Концепции формирования и использования средств Нацфонда, утвержденной в 2016 году, максимальный размер стабилизационного портфеля составляет $10 млрд. В случае если по итогам года размер стабилизационного портфеля превышает $10 млрд, средства в сумме разницы переводятся из стабилизационного в сберегательный портфель.

Как ранее сообщал министр нацэкономики Руслан Даленов, для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году увеличен размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. 

До наступления пандемии правительство ставило цель снижать размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет. Предполагалось, что он будет составлять в 2019-2021 годах 2,7 трлн тенге ежегодно с последующим поэтапным снижением.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!