Президент теряет возможность отменять решения акимов – как будет работать новая модель

1644

В настоящее время президент напрямую назначает и снимает с должностей акимов, что несут предлагаемые изменения, рассказали в минюсте РК.

Президент теряет возможность отменять решения акимов – как будет работать новая модель

Как сообщила вице-министр МЮ Алма Муканова, процедуру назначения акимов и факт отмены их актов нужно рассматривать немного разрозненно. В связи с чем? По ее данным, сам акт акима может носить двоякий характер – может быть нормативно-правовым актом, т. е. общеобязательным документом либо организационным, например, о создании комиссии. До этого президент имел право отменять любой из актов акима, фактически означающее возможность вмешательства в повседневную работу акима.

"В данном случае мы должны понимать, что у нас достаточно развита судебная система. В прошлом году был введен институт административной юстиции, который дал возможность в полной мере оспаривать акты акимов индивидуального характера гражданам во всех инстанциях. Поэтому сама необходимость с практической точки зрения отпала, нет необходимости, чтобы президент вмешивался и отменял акты акима", – отметила вице-министр.

Как продолжила спикер, президент согласно предлагаемой модели будет предлагать на должность акима не менее двух кандидатур, это могут быть три-четыре кандидатуры. Эти кандидатуры представляются на согласование маслихатам, это депутаты всех маслихатов, которые входят в эту область, т. е. депутаты районов, городов областного значения, достаточно обширный перечень депутатов, которые согласно предлагаемой модели будут выбираться… не на основании партийных списков, но по мажоритарной системе, т. е. из среды общественных объединений, самовыдвиженцев.

"Соответственно, если мы говорим, что президент назначает по согласованию, здесь следует отметить, что как такового влияния, как раньше, не будет. У этих депутатов маслихатов будет также возможность не согласиться с выдвигаемыми главой государства кандидатами. Вводится модель: президент выдвигает кандидатуры и после согласования депутатами маслихатов президент правомочен назначить. Три процедуры, которые необходимо пройти. Если он процедуру согласования не пройдет, он не будет правомочен назначить и как-то преодолеть эти вещи. Механизм преодоления несогласия маслихатов не предусматривается", – объяснила Алма Муканова.

Майра Медеубаева