Президент Токаев еще раз напомнил о совместных гидроэнергетических проектах

1562

Президент Казахстана предложил создать Проектный офис стран Центральной Азии для охраны окружающей среды и проведения согласованной политики по изменению климата в регионе.

Президент Токаев еще раз напомнил о совместных гидроэнергетических проектах Фото: Пресс-служба президента РК

Выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии в Чолпон-Ате (Кыргызстан), президент РК Касым-Жомарт Токаев заострил внимание на экологической ситуации, изменении климата и использовании водных ресурсов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Борт №1.

"Казахстан придает особое значение реализации совместных гидроэнергетических проектов в целях взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек.

В данном контексте активно обсуждается проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. 

Гидроэлектростанция позволит укрепить энергетическую безопасность стран Центральной Азии, улучшить условия для расширения сельскохозяйственного производства.

Мы также призываем усилить взаимодействие стран в рамках Международного фонда спасения Арала.

Положительно отмечаем участие киргизской стороны в региональной рабочей группе по совершенствованию его организационной структуры и договорно-правовой базы.

Выражаем надежду на возобновление полноценного сотрудничества с киргизской стороной в рамках данного фонда", – сказал президент Казахстана.

Он отметил, что современные климатические вызовы, растущий спрос на водные и энергетические ресурсы требуют принятия решительных мер для обеспечения рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря.

Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в Центрально-Азиатском регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете.

"Процессы изменения климата приводят к сокращению площади ледников – главного источника воды для нашего региона. 

Их объем в Центральной Азии за последние 50 лет сократился на 20-30%, что в перспективе в разы уменьшит сток рек Сырдарья и Амударья. 

Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона, требуя принятия безотлагательных совместных мер", – заявил Токаев.

В этом ключе, продолжил он, Казахстан приветствует инициативу Кыргызстана об объявлении 2022 года Международным годом устойчивого горного развития и считает своевременным предложение Таджикистана объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников. 

"Глубоко убежден, что без консолидации наших усилий преодолеть последствия изменения климата в Центральной Азии уже невозможно. Поэтому для координации совместных действий предлагаем создать Проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды и проведению согласованной политики по изменению климата в регионе", – сказал Касым-Жомарт Токаев.