RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 226,26 FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92 Hang Seng 29 367,40 Медь 6 512,48
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 226,26
FTSE 100 7 291,01 DOW J 25 750,92
Hang Seng 29 367,40 Медь 6 512,48
Президент: «Зачем человеку четыре диплома, если он с одним ничего не сделал?»

Президент: «Зачем человеку четыре диплома, если он с одним ничего не сделал?»

Быть обладателем нескольких дипломов вузов сегодня мало, считает глава государства. Да и, впрочем, завершение престижных вузов может не принести человеку успеха.

Президент: «Зачем человеку четыре диплома, если он с одним ничего не сделал?», Нурсултан Назарбаев, 100 новых лиц, Специалист, Детство

2477 13 Февраль 2019 19:06 Автор: Айгуль Тулекбаева

«Иногда встречаешь людей, которые закончили Оксфорд или Кембридж, а в общем-то ничего не добились. Да, закончил. От человека зависит все, от его стремления. (…) Пришел, говорит: я закончил учебу, у меня четыре диплома есть. Слушай, говорю, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужно четыре диплома?» – сказал президент на церемонии подведения итогов второго этапа программы «100 новых лиц».

Нурсултан Назарбаев призвал молодежь быть хорошими специалистами в своем деле, не распылять свой талант.

«Родители семьи Кеннеди – у них было четыре сына – каждое утро перед завтраком говорили детям: неважно, кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиком, самое главное – достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все направления – ничего не получится. Выбрал направление, выбрал профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим ательером. Он живет лучше тех, кто заканчивал по три института», – говорит Елбасы.

Он привел в пример трудолюбивые страны – Израиль, Южную Корею и их систему воспитания, когда ребенку до пяти лет дают свободу, а после его приучают к труду и учебе.

«Без труда достигнутый успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет прок. Я вам заявляю как человек поживший, опытный», – говорит Нурсултан Назарбаев.

Он также рассказал о своем детстве.

«Я был сыном неграмотных крестьян, ни отец, ни мама никогда не учились в школе, и таких много в Казахстане. Всего не хватало, послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже шили из этого ситца. Не наедались, но я на юге вырос, с лета – яблоки, огурцы, помидоры выручали. Закончив школу с медалью, я пошел в металлурги, чтобы помочь родителям. Вышел из крестьян, пошел работать сталеваром и никогда не думал, что буду президентом. Но я старался делать честно свою работу. Меня ценили, меня понимали. В 19 лет был передовиком на производстве», – говорит президент.

Также глава государства поделился научным тезисом о том, что у государств, где рождается мало девочек, нет будущего.

«Сегодня в Китае на 60 миллионов мужчин больше, чем женщин. Они уезжают в другие страны, чтобы найти себе пару. Чем меньше женщин в государстве, тем уничтожается нация, даже подсчитано, в 3000 году какая нация уйдет из этого мира. Уйдут те, у кого мало девочек рождается. (...)Так что давайте беречь девочек», – сказал президент.

Он признался, что получил большое удовольствие от встречи с победителями проекта «100 новых лиц». Перед президентом выступили пловец-параспортсмен Ержан Салимгереев, акробат  Никита Амоскин, талантливый доктор-репродуктолог Алмаз Ибрагимов, предприниматель Ларион Лян и другие.

Проект будет продолжен, пообещал глава государства, отметив, что его победители будут примерами для подрастающей молодежи. Для участия поступило свыше двух тысяч заявок, из которых было отобрано 200 кандидатов. По итогам онлайн-голосования были определены 29 победителей.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK