Президент Казахстана подписал закон «О сельскохозяйственных кооперативах»

Президент Казахстана подписал закон "О сельскохозяйственных кооперативах"

10:11 01 Ноябрь 2015 141

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О сельскохозяйственных кооперативах», сообщила пресс-служба главы государства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О сельскохозяйственных кооперативах», сообщила пресс-служба главы государства.

Документ направлен на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и комплексное регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций.

Целью принятия закона является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива, поскольку сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, являются некоммерческими организациями, а значит не вправе распределять прибыль между своими членами, что значительно ограничивает привлекательность данного вида объединений.

Таким образом, сельскохозяйственный кооператив будет представлять собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.

Также законом закрепляются основные принципы кооперации, такие как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива: один член - один голос и другое.

Вводится обязательность проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. При этом, на первоначальном этапе затраты на проведение внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета.

Депутаты также внесли дополнение, согласно которому в соответствие с международным опытом допускается возможность участия в деятельности кооператива ассоциированных членов, вносящих паевой взнос в виде денег, по которому получают дивиденды с правом совещательного голоса.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, одной из проблем агропромышленного комплекса «является мелко-товарность производства».

«В 2014 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 45,7% валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств - 31,1%, сельхозпредприятия - 23,2%. На сегодня сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы. На 1 июня 2015 года зарегистрировано 1481 сельских потребительских кооперативов», - сообщал он.

По его мнению, кооперация приведет к оптимизации затрат сельхозпроизводителей, формированию крупной партии товаров, увеличению доходов сельхозпроизводителей.

«Мы будем отдавать приоритет по оказанию мер господдержки, прежде всего, объединениям фермеров, которые будут объединяться в кооперативы. Для нас очень важно создать системные меры, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Эти процессы должны сами происходить снизу, потому что во многом объединяться выгодно», - добавил министр.

odarennye_deti_v_uralske_otravilis_bulonom

pravitelstvo_moldavii_otpravleno_v_otstavku

aktivnost_partiy_ne_svyazana_s_veroyatnostyu_dosrochnyh_vyborov_abaev

zakrytoe_sotrudnichestvo

novyy_trudovoy_kodeks_uzakonivaet_rabstvo

загрузка

×