RU KZ
Президент подписал закон об информатизации, отменяющий «мобильное рабство»

Президент подписал закон об информатизации, отменяющий «мобильное рабство»

12:11 25 Ноябрь 2015 115

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об информатизации», сообщила в среду пресс-служба главы государства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об информатизации», сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Документ направлен на дальнейшую информатизацию страны путем законодательного внедрения эффективной системы ее организации, отвечающей международным стандартам, указывается в сообщении пресс-службы.

Ранее министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев пояснял, что ключевым положением закона является формирование открытого правительства, сервисной модели информатизации, внедрения архитектурного подхода. Это будет способствовать развитию местного содержания в отрасли ИКТ, сэкономит бюджетные средства на закупку лицензионного программного обеспечения, оборудования и сопровождения информационных систем, обеспечит информационную безопасность госорганов, повысит информационную грамотность населения.

Наряду с этим, закон даст возможность переноса абонентских номеров от одного оператора связи к другому на безвозмездной основе, что позволит снизить стоимость связи, как внутри сети, так и в других сетях путем увеличения уровня конкуренции.

Кроме того, Н.Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации».

Документом вносятся поправки в ряд законодательных актов, направленные на урегулирование вопросов переноса абонентских номеров, взаимодействие операторов связи, операторов централизованной базы данных с госорганами.