RU KZ
Президент призвал казахстанцев самостоятельно развивать страну, не оглядываясь на помощь иностранных инвесторов

Президент призвал казахстанцев самостоятельно развивать страну, не оглядываясь на помощь иностранных инвесторов

16:11 30 Ноябрь 2015 166

Автор:

Послание народу Казахстана, с которым глава государства Нурсултан Назарбаев выступил в понедельник, направлено на повышение благосостояния народа, считает депутат мажилиса парламента Казахстана Владислав Косарев

Послание народу Казахстана, с которым глава государства Нурсултан Назарбаев выступил в понедельник, направлено на повышение благосостояния народа, считает депутат мажилиса парламента Казахстана Владислав Косарев.

«Президент обратился с призывом развивать экономику, не только обогащаться, но и работать на страну. Это новый подход, которого мы давно ждали. Когда мы говорили о том, что надо развивать страну, мы говорили о том, что чем больше богатых, тем богаче страна. Сейчас президент сказал – надо деньги вкладывать в развитие экономики страны, надо повышать благосостояние народа», - сказал В.Косарев.

Он отметил, что «этот подход - теоретически выверенный и взвешенный в соответствии со временем».

Одна из особенностей нынешнего послания, по мнению депутата - это «высокая оценка главой государства роли рабочего класса в развитии общества».

«О рабочем классе президент сказал очень тепло, что рабочий человек заслуживает того, чтобы о нем больше говорили, больше внимания ему уделяли и заботились о его благосостоянии. Этот подход меня радует и вдохновляет, потому что глава государства дал оценку, которую человек труда заслужил в нашем обществе», - считает В.Косарев.

По мнению депутата, в нынешнем послании народу глава государства «призвал казахстанцев пережить трудности и самостоятельно развивать страну и повышать благосостояние народа, не оглядываться на то, как стране будут помогать иностранные инвесторы».

В свою очередь, депутат мажилиса Азат Перуашев считает, что знаковым в нынешнем послании президента является то, что функции по управлению ЕНПФ будут переданы в управление частным компаниям.

«Что касается возврата денег «из-за бугра», сегодня президент эту тему поднял. Деньги, заработанные в Казахстане, должны работать в нашей стране. Они должны приносить прибыль, создавать добавленную стоимость. В нашей стране можно в любом случае заработать не хуже, чем в других государствах. Единственное, что толкало многих держателей больших денег выводить их из страны – опасения за сохранность этих денег. Сегодня президент дал такие гарантии из своих уст, что после легализации люди получат охранные документы, которые не позволят никому претендовать на эти средства», - отметил А.Перуашев.

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу республики. Нынешнее послание президента посвящено действиям страны в условиях мирового кризиса.