RU KZ
Президент раскритиковал главу Министерства финансов

Президент раскритиковал главу Министерства финансов

14:11 18 Ноябрь 2015 272

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отчитал министра финансов Бахыта Султанова за неэффективное расходование бюджетных средств

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отчитал министра финансов Бахыта Султанова за неэффективное расходование бюджетных средств.

«Нужно сократить представительства не только самого фонда «Самрук-Казына», но и его дочерних организаций. Они уже сколько лет работают там, люди, бумаги, машины, телефоны, офисы... Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой, а ты давал и давал, сколько просили. Это все кто будет считать?», - сказал Н.Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду в Астане, обращаясь к министру финансов.

По данным главы госфонда «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, в настоящее время за рубежом насчитывается 36 представительств фонда, планируется их сокращение до 3.

«Казну государства я тебе поручил, ты карман государства, мой личный представитель по тому, как следить за деньгами, за казной. Вот как такое можно позволить было? Почему не сказал, что не нужно этого всего? (...) Все вы добрые за государственный счет», - обрушился с критикой на министра финансов Н.Назарбаев.

«Лучше, по-моему, Жамишева поставить, он ни с кем разговаривать не будет... То, что мне нравится, а многим нет, то, что он прямой как оглобля и в интересах государства бережет», - добавил президент Казахстана.

Болат Жамишев - председатель правления АО «Банк развития Казахстана», ранее возглавлял министерство регионального развития, министерство финансов.