/img/tv1.svg
RU KZ
Президентом Федерации тяжелой атлетики РК переизбран Жанат Тусупбеков

Президентом Федерации тяжелой атлетики РК переизбран Жанат Тусупбеков

1 марта в Астане состоялась выборная конференция Федерации тяжелой атлетики  Казахстана. Были подведены основные итоги деятельности  ФТА РК за 2013-2017 годы, а также обозначены направления работы в новом 4-летнем  цикле. Президентом национальной Федерации был переизбран Жанат Тусупбеков. 

09:00 04 Март 2018 1335

Президентом Федерации тяжелой атлетики РК переизбран Жанат Тусупбеков

Автор:

«Если говорить о деятельности Федерации через призму спортивных и медальных достижений, то в целом весь отчетный период 2013-2017 годов наша сборная достойно представляла страну на всех значимых Чемпионатах Мира, Азии. В общей сложности,  казахстанскими атлетами на международных турнирах было завоевано 93 медали различного достоинства.  При этом, важный тренд, которого нам удалось достичь – это  значительный рост юношеской и юниорской сборных Казахстана в общем медальном зачете», - отметил Президент ФТА РК Жанат Тусупбеков в своем выступлении.

Параллельно с избирательной Конференцией ФТА РК в Астане состоялось заседание Интерконтинентальной комиссии Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), в которой приняли участие руководство и президенты пяти континентальных федераций IWF.  

«В Казахстане есть абсолютно талантливые спортсмены, юноши и девушки.  Уверен, что  ваши олимпийцы достигнут больших  успехов в Токио. И эти высокие результаты будут  достигнуты в условиях чистого спорта и честной игры», - отметил Президент IWF Тамаш Аян.

В  мероприятии также приняли участие олимпийский чемпион 2016 Нижат Рахимов, серебряная призерка Олимпийских Игр в Рио Жазира Жаппаркул, бронзовые призеры Олимпиады 2016 Карина Горичева и Александр Зайчиков.  

 «Федерация оказывает всемерную поддержку нам, атлетам.  Ни один наш вопрос не остается без внимания. Мы рады, что кандидатура Жаната Рашидовича была переизбрана на новый срок. Этот человек всем сердцем болеет за тяжелую атлетику, всегда рядом с нами и поддерживает нас. Я считаю, что нашей федерации очень повезло, что у нас такой лидер» - отметила обладательница серебряной медали ОИ 2016 Жазира Жаппаркул.

За последние 4 года филиалы Федерации тяжелой атлетики были открыты во всех 16 регионах Казахстана. За этот период отремонтированы и открыты залы тяжелой атлетики в  7 крупных городах  страны, а также отдельных районных центрах. По регионам  распределено более 150 полных комплектов спортивного инвентаря. Как было отмечено, эта работа будет расширена и продолжена.  Также в числе ключевых задач  ФТА РК в новом цикле - повышение квалификации тренеров и судей,  усиление антидопинговой политики и дополнительные меры социальной поддержки спортсменов. 

ФТА будет отстаивать юношей и юниоров

После поддержки участниками внеочередного заседания исполкома IWF решения о дисквалификации девяти стран федерация тяжелой атлетики Казахстана намерена добиться исключения для юношеских и юниорских сборных страны.

02 Октябрь 2017 17:53 3167

Напомним, что 30 сентября – 1 октября в Бухаресте состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). В числе прочих вопросов, среди которых были, к примеру, изменения в количестве весовых категорий, правил квалификации на Олимпийские игры, самым горячим был вопрос о возможной годичной дисквалификации сборных команд девяти стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины.

Вопрос об этом, напомним, был поднят на основании положительных «ре-анализа» проб участников Олимпийских игр из этих стран в Пекине (2008) и Лондоне (2012): положительными оказались три и более пробы «тяжей» девяти этих государств. Соответствующее решение было принято в июне 2016 года в Тбилиси по итогам заседания исполнительного комитета IWF, хотя и распространялось фактически на всю мировую элиту в этом виде спорта.

«Как ожидалось, члены исполкома вновь подтвердили «Тбилисское решение» и обсудили способы его исполнения на основании рекомендаций специальной комиссии», – отмечают в федерации тяжелой атлетики Казахстана. Казахстанская федерация на всех этапах рассмотрения этого вопроса утверждала, что по ряду причин не заслуживает санкций. В число этих причин, в частности, вошел тот факт, что в течение последних лет была произведена полная смена управляющего состава федерации, значительно усовершенствована и ужесточена антидопинговая политика и работа, итогом которой стало отсутствие случаев обнаружения запрещенных препаратов у казахстанских атлетов в 2016 и 2017 годах.

«Указанная информация передана казахстанской делегацией в исполнительный комитет IWF», – говорится в пресс-релизе ФТА. Отметим, что казахстанская федерация была представлена в исполкоме президентом казахстанской федерации тяжелой атлетики Жанатом Тусупбековым, который в июне этого года был избран на позицию вице-президента IWF.

«Согласно официальному заявлению IWF, уведомления об исполнении решения и соответствующие условия будут направлены девяти национальным федерациям в середине октября этого года», – сообщают в ФТА.

«Казахстанская сторона работает над тем, чтобы никакие дисциплинарные меры не распространялись на юношескую и юниорскую сборные Казахстана, а казахстанские представители и федерация в целом продолжили работу в управляющих органах международной и азиатской федераций», – отмечается в сообщении федерации.

По сведениям пресс-службы ФТА, ожидается, что основной дисциплинарной мерой станет отстранение взрослой сборной Республики Казахстан на 12 месяцев. Отстранение может быть снято ранее на основании заключения специальной комиссии, которая будет проводить мониторинг ситуации в области практической борьбы с допингом в девяти странах.

Игорь Воротной ​