Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными – миссия ШОС | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+15Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными – миссия ШОС

Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными – миссия ШОС

Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено.

Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными – миссия ШОС, Президентские выборы 2019 в Казахстане, кандидаты в президенты Казахстана, Итоги выборов президента Казахстана 2019, Результаты выборов 2019 Казахстан, Результаты выборов президента Казахстана, Президентские выборы в Казахстане, Президентские выборы в РК, Официальные результаты выборов президента Казахстана, Результаты выборов в Казахстане, Результаты выборов Казахстан 2019, Предварительные результаты выборов, Выборы в Казахстане 2019 кандидаты, Выборы в Казахстане рейтинг, Предварительные результаты выборов 2019, Выборы президента Казахстана 2019 кандидаты, Голосование, Кандидат, ЦИК, кандидаты в президенты РК, Выборы президента, результаты выборов президента, Президентские выборы, Кандидат в Президенты РК, результаты выборов, Досрочные выборы, итоги выборов, когда выборы президента, избирком, кандидаты на выборы, сайт цик, когда выборы, выборы в президенты, выборы 2019, Токаев Касым-Жомарт Кемелевич, Косанов Амиржан Сагидрахманович, Еспаева Дания Мадиевна, Ахметбеков Жамбыл Аужанович, Таспихов Амангельды Сатыбалдиевич, Рахимбеков Толеутай Сатаевич, Тугел Садыбек

506 10 Июнь 2019 10:12 Автор:

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала внеочередные выборы Президента Казахстана достоверными и демократичными, заявил глава миссии, секретарь ШОС Владимир Норов, слова которого приводит Интерфакс.

"Миссия констатирует, что внеочередные выборы в Казахстане соответствовали требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы в Казахстане прозрачными, достоверными и демократичными", – сказал Норов на пресс-конференции в понедельник в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что наблюдатели миссии отметили комплексное применение в избирательном процессе информационных технологий, способствующих прозрачности, гласности общественного контроля, а также исключению влияния административного ресурса.

Кроме этого, Норов отметил, что в период агитационной кампании кандидатам в Президенты были предоставлены равные условия.

"Миссия отмечает, что мероприятия, проведенные в рамках избирательной кампании, проводились в соответствии с законодательством республики на основе гласности и широкой информированности граждан, подробно и разносторонне освещались в СМИ. В миссию не поступало жалоб и замечаний по осуществлению агитационной компании", – сказал он.

Избиратели, согласно отчету наблюдателей, имели свободный доступ к интернет-ресурсам, в том числе национальным и зарубежным, как в ходе подготовки, так и в день голосования.

"Миссия отмечает, что председатели и члены избиркомов представляли различные политические партии и общественные объединения. В день голосования члены миссии присутствовали при открытии избирательных участков, подготовке бюллетеней и пломбировании стационарных и переносных ящиков, а также в ходе подсчета голосов", – добавил Норов.

По его словам, препятствий по посещению избирательных участков наблюдателям не создавались. Деятельность избирательных комиссий носила квалифицированный, прозрачный и независимый характер.

Между тем миссия все же отметила отдельные случаи нарушений, "однако они не носили распространенный характер и не могли оказать влияние на результаты выборов".

В воскресенье в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента, на которых за пост главы государства боролись семь кандидатов.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 77,4%.

Теги:

Президентские выборы 2019 в Казахстане кандидаты в президенты Казахстана Итоги выборов президента Казахстана 2019 Результаты выборов 2019 Казахстан Результаты выборов президента Казахстана Президентские выборы в Казахстане Президентские выборы в РК Официальные результаты выборов президента Казахстана Результаты выборов в Казахстане Результаты выборов Казахстан 2019 Предварительные результаты выборов Выборы в Казахстане 2019 кандидаты Выборы в Казахстане рейтинг Предварительные результаты выборов 2019 Выборы президента Казахстана 2019 кандидаты Голосование Кандидат ЦИК кандидаты в президенты РК Выборы президента результаты выборов президента Президентские выборы Кандидат в Президенты РК результаты выборов Досрочные выборы итоги выборов когда выборы президента избирком кандидаты на выборы сайт цик когда выборы выборы в президенты выборы 2019 Токаев Касым-Жомарт Кемелевич Косанов Амиржан Сагидрахманович Еспаева Дания Мадиевна Ахметбеков Жамбыл Аужанович Таспихов Амангельды Сатыбалдиевич Рахимбеков Толеутай Сатаевич Тугел Садыбек

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: