DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 313,21 Brent 36,55
Президенту Казахстана доложили о решении проблем в сфере образования

Президенту Казахстана доложили о решении проблем в сфере образования

Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Куляш Шамшидинову.

25 Апрель 2019 17:25 5246

Президенту Казахстана доложили о решении проблем в сфере образования

Автор:

Фото: akorda.kz

Глава государства был проинформирован о ходе реализации Государственной программы развития образования и науки, о чем в четверг сообщила пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев назвал важными задачами продолжение работы по ликвидации трехсменного обучения, строительство новых школ, а также поэтапный переход к трехъязычному обучению.

Министр образования отчиталась о состоянии технического и профессионального образования, мерах по налаживанию взаимодействия бизнеса и учебных заведений. Особое внимание в ходе встречи было уделено повышению качества высшего образования и соответствию выпускников вузов запросам рынка труда.

Глава государства поручил избавить учителей школ и преподавателей вузов от излишней отчетности, принять конкретные меры по повышению статуса педагога и государственной поддержке ученых, прежде всего гуманитариев, осуществляющих исследования на государственном языке.

По итогам встречи Президент Казахстана подчеркнул, что вопросы системы образования и впредь будут в центре его внимания.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

О чем еще говорил президент на заседании НСОД.

27 Май 2020 16:25 576

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент твердо стоит на позиции оптимизации вузов, пачками выпускающих студентов на рынок, где они не находят применения своих знаний.

Повторил он о своем поручении и на этот раз, заявив, что этим «конторам» не место в системе, и эту работу нужно сделать в короткие сроки, невзирая ни на что.

Необходимо развивать двухдипломные программы, различные формы внутренней и внешней академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава вузов. В течение пяти лет предстоит построить не менее 90 тыс. мест в общежитиях.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением, что государство недостаточно финансирует систему образования. В среднем Казахстан тратит на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA – от 10 до 14 тысяч.

Сумма образовательных грантов не повышалась несколько лет, она будет увеличена до 1 млн тенге. Число грантов для малообеспеченных семей будет увеличено. Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% от ВВП.

«При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и отдача», – считает он.

Президент поручил создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых.

Что касается школ, то здесь нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. Многое уже делается, заметил Токаев. По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Прошелся глава государства и по учебникам, ведь вопрос этот поднимается год от года. Президент поручил законодательно прописать ответственность разработчиков за качество учебников.

«По-другому никак нельзя», – говорит он.

Затронул он и вопрос назначения директоров детских садов, школ, коллежей.

«В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях», – отметил президент.

Глава государства также распорядился поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, а также повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.

Для лучших педагогов будет учреждена отдельная госнаграда.

Вторым блоком его выступления стала тема медицины, в частности реформирование санитарно-эпидемиологической службы и пересмотр законодательства в отношении медиков.

Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности, поскольку она сейчас является значимой составляющей безопасности всех стран.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», – сказал глава государства.

В Казахстане усилится СЭС, будет создан новый комитет в структуре минздрава, повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент.

Также предполагается соцпакет для специалистов в этой сфере.

Коснулся он и темы наказания врачей за халатность. Президент предлагает из Уголовного кодекса перенести статьи в Административный.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», – сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал и об инфраструктуре здравоохранения. Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. Государство будет строить больницы, но все же крайне важной задачей остается принятие превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 300

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: