/img/tv1.svg
RU KZ
Президенты Казахстана и Украины переговорили в формате тет-а-тет более полутора часов

Президенты Казахстана и Украины переговорили в формате тет-а-тет более полутора часов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Петр Порошенко переговорили в формате тет-а-тет более полутора часов вместо положенных 40 минут

16:10 09 Октябрь 2015 144

Автор:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Петр Порошенко переговорили в формате тет-а-тет более полутора часов вместо положенных 40 минут, о чем сообщил сам Порошенко в Астане.

«Мы должны были с Вами проговорить только 40 минут в формате тет-а-тет, а превысили время более чем в два раза и смогли детально обсудить весь спектр важных для нас вопросов. Прежде всего, продолжать политический диалог между нами», - сказал Порошенко в ходе встречи уже в расширенном формате.

«Мой визит совпал с празднованием 550-летия Казахского ханства, что очень символично», - отметил он.

Также Порошенко поблагодарил казахстанского лидера и казахстанский народ за их твердую позицию в отношении ситуации в Украине.

«Мы признательны Вам за твердую приверженность Казахстана в отношении соблюдения фундаментальных принципов международных норм и стандартов, касающихся территориальной целостности государства и границ. Мне было приятно, что, выступая на сессии ООН, Вы, господин президент в своем выступлении упомянули об Украине», - отметил Порошенко.

Он также выразил надежду, что его визит в Казахстан послужит активизации сотрудничества между Казахстаном и Россией.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также выразил надежду, что первый визит Петра Порошенко в Астану в качестве президента Украины послужит улучшению сотрудничества и росту товарооборота.

«Сейчас товарооборот резко снизился по известным причинам, цены на энергоносители упали, санкции, которые есть и трудности из-за конфликта. Но несмотря на это мы находим взаимопонимание и возможности для продолжения сотрудничества», - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что украинцы принимали участие в освоении целины и многие из них стали гражданами Казахстана. Украинская диаспора в Казахстане насчитывает около 300 тысяч человек.

 

Кульпаш Конырова