При поддержке Сбера еще два казахстанских проекта увеличили экспорт

5630

В Таджикистан будут отправляться металлопрокат и автотранспорт.

При поддержке Сбера еще два казахстанских проекта увеличили экспорт

Особое внимание в своей деятельности Сбер уделяет экспортному направлению, так как видит в нем большой потенциал. Только за прошлый год банком было предоставлено торговое финансирование на сумму около 14 млрд тенге по таким направлениям, как тяжелая промышленность, продуктовая и автомобильная отрасли. Основными странами-экспортерами стали РФ, Узбекистан и Таджикистан.

В рамках сотрудничества с компанией KazakhExport – дочерней организацией холдинга "Байтерек" и подведомственной организацией министерства торговли и интеграции РК – Сбербанк Казахстан профинансировал проекты клиентов крупнейшего банка в Таджикистане "Амонатбонк" на расширение таксопарка города Душанбе и жилищное строительство. Это проекты ТОО "СарыАркаАвтопром" на поставку около 200 автомобилей марки JAC и ТОО "Евраз Каспиан Сталь" на поставку строительной арматуры. Общая сумма финансирования составила около 5 миллионов долларов США. 

Cистемообразующий государственный сберегательный банк Таджикистана уже выпустил первые аккредитивы для этих проектов.

"Мы рады оказывать поддержку отечественным производителям различных отраслей промышленности, осуществляющих экспорт продукции и услуг из Казахстана в разные страны, в том числе в Таджикистан. Инструменты торгового финансирования, предлагаемые Сбербанком, в том числе в сотрудничестве с KazakhExport, позволяют казахстанским компаниям не только минимизировать риски при выходе на внешние рынки, но и расширяют возможности казахстанских экспортеров в поиске покупателей продукции за счет предложения финансирования на выгодных условиях" – отметил заместитель председателя ДБ АО "Сбербанк" Александр Титов.