/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 175,98 Пшеница 465,40
При росте оптовых цен розничные не поднимаются с вводом биржевых торгов сжиженным газом – эксперт

При росте оптовых цен розничные не поднимаются с вводом биржевых торгов сжиженным газом – эксперт

В рамках реформы по созданию централизованной торговли сжиженным нефтяным газом (СНГ) с 5 февраля 2019 года начаты торги этим продуктом на товарном биржевом рынке.

29 Апрель 2019 20:00 2624

При росте оптовых цен розничные не поднимаются с вводом биржевых торгов сжиженным газом – эксперт

Новости

Сегодня
15:15

Запуск "Протона" с Байконура отложен на неопределенный срок

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астаны» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Все новости

В результате биржевых торгов на сегодня средняя цена на сжиженный нефтяной газ составила 55557 тенге. Это на 28% выше, чем регулируемая пороговая цена. Такая цена позволяет производителям энергоносителей работать с более высокой рентабельностью. Покупатели приобретают сжиженный нефтяной газ на открытом рынке. В то же время розничные цены для конечных потребителей остались стабильными, чему способствует наличие конкуренции среди газосетевых организаций. Перед проведением реформы Министерство энергетики устанавливало максимальную пороговую цену на реализуемый СНГ. На сегодня регулируемая цена составляет 43346 тенге за метрическую тонну. О перспективах развития рынка централизованной торговли энергоносителями, в частности сжиженным нефтяным газом (СНГ), в Республике Казахстан Айнур Имангали, журналист Atameken Business​, беседует с Нуржаном Бегалиным, членом управляющего комитета товарной биржи ETS.

– Объем торгов СНГ на товарной бирже ETS Commodity Exchange составил 627 миллионов тенге. Как Вы оцениваете эти результаты? Какие можно выделить тенденции в ценообразовании?

– Результаты обнадеживают, есть динамика увеличения по определенным показателям, в частности по количеству участников – с 27 до 37. Что касается инструментов, то их количество выросло до 44. Тенденции продолжаются, те же, что и раньше. Можно выделить три группы регионов с точки зрения средневзвешенного ценообразования: группа, в которой ценообразование по инструментам складывается в диапазоне от 43 тысяч до 47 тысяч тенге, другая – от 47 тысяч до 52 тысяч тенге и последняя, самая ликвидная – от 52 тысяч до 68 тысяч тенге. Если говорить о том, в каких регионах складываются самые высокие цены на газ, то в качестве примера, но не с точки зрения самой высокой ликвидности, это в основном южные – Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области.

– Переход к торговле сжиженным нефтяным газом стал результатом реформы ценообразования на внутреннем рынке энергоносителей. Основные цели и задачи этой реформы?

– Здесь нужно сделать акцент на предысторию. На рынке наблюдались разноплановые, хотя и не абсолютно, тенденции. Динамика спроса на сжиженный газ на внутреннем рынке за последние годы была одна из самых значительных по сравнению с другими соответствующими рынками. Что касается предложений сжиженного нефтяного газа, то здесь также наблюдалась положительная динамика: есть прирост. Но он отставал от динамики спроса. В какой-то временной период возникла ситуация, когда внутреннее производство не успевало за внутренним потреблением. До момента запуска электронной торговли на рынке складывался дисбаланс ценообразования. Розничные цены имели рыночный порядок, а оптовые, по которым сжиженный газ реализовывали производители, – регулируемый.

– Что же произошло с введением электронных торгов?

– Электронные торги должны были привести к более объективному ценообразованию на оптовом рынке. Соответственно, предполагалось, что само ценообразование будет закрывать операционные расходы, естественно, с определенной маржой.

– Повлияло ли это на розничные цены на газ?

– Если учитывать, что предварительно была проведена аналитика по мере подготовки данного проекта со стороны Министерства энергетики, то было проведено сравнение, например с розничными и оптовыми ценами в приграничных с Российской Федерацией регионах. Если розничные цены Казахстана имели адекватный характер, то оптовые регулируемые цены на внутреннем рынке значительно отставали от оптовых цен у северного соседа в приграничных территориях. То есть сложилось понимание, что через механизм электронных торгов повышение оптовых цен не должно было привести к росту розничных цен, поскольку у нас уже был яркий пример общей цепочки ценообразования.

– Сейчас, по факту, не привело ли это к росту цены?

– Та статистика, которая приходит с регионов, а надо учитывать, что электронные торги производятся с начала февраля, показывает, что рост розничных цен не происходит, иногда, подчеркиваю, не постоянно, даже имеет тенденцию к снижению.

– При бирже был создан управляющий комитет. Каковы основные функции этого органа? И понятно, что в торговой деятельности возникают нюансы, каков порядок их решения?

– Слабым звеном является то, что есть производители и реализаторы. В рыночной инфраструктуре одним из основных звеньев является среднеоптовое. И создание его в среднесрочной перспективе является одной из основных задач. И второй момент: поскольку за период регуляторной политики ценообразования количество потенциальных участников на рынке, в частности со стороны покупателя, в какой-то степени сжалось, то мы ожидаем выправление этой ситуации.

И мы считаем, что необходимо создавать условия для увеличения количества покупателей сжиженного газа и появления среднеоптового сегмента.

– Расскажите о нюансах в торговле. Как же решаются проблемы между участниками рынка СНГ?

– Все нюансы торгового процесса анализируются, в том числе и мнения, которые приходят непосредственно с рынка. И, после того как изучается причинно-следственная связь, определяется, каким образом может быть решена.

Если она может быть решена непосредственно в рамках управляющего комитета и лежит в рамках его полномочий, то она решается им. Если же нет, то управляющий комитет обращается в уполномоченный орган с разъяснением, в чем заключается суть проблематики.

– Если говорить о перспективах развития биржевой торговли энергоресурсами, то есть ли потенциал расширения видов товаров с учетом практики торговли СНГ?

– Если соотносить с тем, что некоторые участники торгов, которые на сегодня присутствуют на рынке СНГ, являются также производителями других видов энергетических товаров. Тем не менее, в рамках торговли сжиженным газом они набираются определенных компетенций, соответственно, у них появляется определенный опыт, также они уже понимают, как работает инфраструктура по торговле сжиженным нефтяным газом. И если, например, в будущем будет принято решение о выведении на рынок какого-то другого энергетического товара, то этот процесс может занять намного меньше времени и будет упрощена адаптация.

Айнур Имангали

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: