При вакцинации в ВКО не обошлось без бесплатных приписок

При вакцинации в ВКО не обошлось без бесплатных приписок

12:52 08 Ноябрь 2021 3784

При вакцинации в ВКО не обошлось без бесплатных приписок

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

За счет чего удалось добиться впечатляющей статистики привившихся против ковида?

Удивительные события происходят в Восточном Казахстане вокруг вакцинации. Вскоре после ее начала общественности стали известны некоторые случаи о том, что за деньги медики выдавали "левые" паспорта вакцинации. Теперь же все больше жителей области сталкиваются с тем, что им в учреждениях здравоохранения эти документы просто подарили, передает inbusiness.kz.

Виртуальная вакцинация

"В своей СВА Усть-Каменогорска я не был со школьных времен, но в начале октября этого года мне оттуда прислали СМС-приглашение на прививку первым компонентом, а вскоре я получил и другое сообщение: один укол мне уже поставили, поэтому нужно явиться на второй этап вакцинации в конце октября. Сразу скажу – мне не поставили ни одной прививки, потому что я просто не ходил в медучреждение. Несмотря на это, мне выдали паспорт вакцинации", – рассказывает житель Усть-Каменогорска.

Сам он прививку ставить не хочет, считая, что у него хороший иммунитет, но и на сделку с совестью идти не собирался, чтобы купить паспорт. Но вот таким образом, за счет приписок в медучреждении, он его все-таки получил. Также он сообщил, что таким же способом выдали документы о прохождении обоих этапов вакцинации его отцу и другу.

О похожих случаях уже много рассказывают в социальных сетях. Так, главный редактор сетевого издания в ВКО Ирина Торлопова сообщила в Instagram о том, как "вакцинировали" ее супруга, выдав фальшивый паспорт, а он на прививки не ходил. Даже в поликлинике этой не был больше двух лет. К слову, под этим постом написали более двух сотен комментариев, и в них люди пишут, что тоже столкнулись с такими фактами, когда им "поставили" укол против КВИ без их ведома.

Аналогичный случай рассказал и общественник Семея Илья Бароховский, которому выдали "левый" паспорт вакцинации.

Известны, к слову, и такие истории, когда человек получил только один компонент, на прививку вторым вовремя не пришел, но ему все равно оформили паспорт вакцинации.

В этой связи возникают резонные вопросы: если за счет приписок столько граждан "получили" вакцины, то как вообще ведется учет этих медицинских препаратов? Выходит, они фактически не израсходованы? Может, этих вакцин и не было вовсе, но деньги же для их закупа выделялись?

Обращений о фальшивках не было

В лечебном отделе управления здравоохранения ВКО корреспонденту inbusiness.kz напомнили, что за подделку документов, в том числе паспорта вакцинации, предусмотрена уголовная ответственность. Почему в Восточном Казахстане происходит массовая виртуальная вакцинация, в облздраве не объяснили, но посоветовали гражданам в таких случаях обратиться к ним:

"Если человек фактически не получал вакцины, то он должен нам написать официальное заявление, и медсестры, которые выписали такие паспорта, впоследствии пишут нам объяснительные, и главный врач медучреждения, в котором они работают, наказывает их официально, своим внутренним приказом. На основании этого мы вносим изменения в систему".

Но, как выяснилось, именно с такими обращениями по поводу фальшивых паспортов вакцинации в областное управление здравоохранения никто не обращался. Обычно им жалуются по поводу ошибочно выставленных в паспортах дат получения прививок против КВИ и ошибок в названии вакцин.

"Бывает, что человек получил Hayat, а ему написали, что он привит "Спутником V". После его обращения мы тогда это исправляем", – объяснили в облздраве.

Но липовые паспорта вакцинации, выписанные медработниками, вероятно, в погоне за красивой статистикой, – это еще не все "особенности" прививочной кампании против КВИ. Цифры по вакцинации на сайте акима ВКО как не совпадали, так и не совпадают с данными областного управления здравоохранения. Причем этих странностей еще пока никто не объяснил. По данным акимата, на 8 ноября 2021 года по Восточному Казахстану первым компонентом привились 92,8% населения, которое подлежит вакцинации. Завершили ее, получив и второй компонент, 85,7%. По информации управления здравоохранения на 2 ноября, а цифры по вакцинации здесь обновляются реже, чем на сайте областного акимата, было привито первым компонентом 97% населения ВКО, а оба укола получили 87,2% населения.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-nameren-vyvesti-iz-teni-seryh-majnerov

za-nedelyu-obshij-indeks-rosta-cen-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-sostavil-0-0

ceny-na-socialno-znachimye-prodovolstvennye-tovary-vyshe-chem-daet-oficialnaya-statistika

kanelo-pervyj-absolyut-v-supersrednem-vese

o-situacii-s-koronavirusom-v-strane-i-mire

загрузка

×