RU KZ
Прибыль индустриальных компаний Китая вышла в плюс

Прибыль индустриальных компаний Китая вышла в плюс

15:35 28 Ноябрь 2020 4661

Прибыль индустриальных компаний Китая вышла в плюс

Автор:

Султан Биманов

Цены на нефть находятся в пиках за последние месяцы на фоне продолжения роста производства стали в мире.

Всеобщим ростом завершилась минувшая неделя на фондовых площадках мира. Ведущие индексы США, Европы, Китая и Японии выросли на 0,1-0,9%, 0,1-1,1%, 0,6-1,5% и 0,4% соответственно. В минусе завершили пятничные торги биржи Мексики, Турции, Индии, Австралии и России. На недельном отрезке наилучший рост свыше 3% показали индексы Бразилии, Южной Кореи, Индонезии и России.

Прибыль индустриального сектора Китая в октябре показала рост на 28,2% в годовом выражении, существенно ускорившись по сравнению с сентябрем (+10,1%). В результате с начала года прибыль превзошла показатели годичной давности на 0,7%, преодолев тем самым провал в начале года из-за пандемии коронавируса и обвал экономики. Месяцем ранее отставание составляло 2,4%.

На этом фоне Индия входит в рецессию впервые с 1996 года. По итогам III квартала ВВП страны обвалился на 7,5%, что лучше ожиданий (-8,2%) и значений предыдущего квартала (-24%). Евросоюз и США начинают снижать взаимные пошлины в рамках исторических договоренностей, которые, однако, пока покроют незначительный товарооборот, но послужат основой для дальнейшего сотрудничества. Нерезиденты тем временем скупают японские акции третью неделю подряд, выступая в качестве чистых покупателей. ЕЦБ сигнализирует о новом пакете стимулирования экономики.

Компания Facebook готовится уже в январе запустить собственную криптовалюту Libra ограниченной эмиссии. Другие варианты валют появятся позднее. В Иране убит глава военной ядерной программы Исламской Республики – ученый Мохсена Фахризаде. МИД Ирана заявил, что к убийству может быть причастен Израиль.

Нефтяные котировки ведут себя разнонаправленно. Баррель нефти сорта Brent в пятницу подорожал на 1%, до $48,3 за баррель, тогда как WTI опустился на 0,4%, до $45,5 соответственно. Природный газ в США упал на 3,8%, до $2,84 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно  креном вниз. Золото и серебро потеряли в цене 1,2% и 2,9%, тогда как палладий вырос резко на 3,3%, до $2420 за унцию. Отток из золотых ETF-фондов за минувшую неделю на фоне появления вакцин составил $5 млрд, что является максимальным значением с 2006 года.

Венесуэла возобновила поставки нефти в Китай, несмотря на санкции США. Россия и Саудовская Аравия склоняются к продлению текущих ограничений в добыче в рамках ОПЕК+ на два-три месяца, пишет Wall Street Journal. Порядка 81% энергетических компаний мира внедрят искусственный интеллект к 2025 году, следует из результатов исследования европейской профильной ассоциации Eurelectric.

Мировое производство стали в октябре выросло на 7% в годовом выражении, до 161,9 млн тонн, подсчитала Всемирная ассоциация стали. Рост производства идет не только в КНР, но и в растущей стальной четверке стран, куда входят Вьетнам, Индия, Иран и Турция, отмечают аналитики Citi.

Суточное заражение коронавирусом в мире в пятницу взлетело до 613,2 тыс. новых случаев, тогда как смертность опустилась до 10,8 тыс. в сутки. Основной рост произошел за счет США, где суточная динамика прироста заражений превысила 160 тыс. в сутки. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов с момента объявления пандемии составило, по подсчетам Worldometers, на 28 ноября 62,01 млн и 1,45 млн соответственно.

Султан Биманов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!