RU KZ
Причиной массового отравления в Акмолинской области стали талые воды

Причиной массового отравления в Акмолинской области стали талые воды

13:02 25 Апрель 2017 4552

Причиной массового отравления в Акмолинской области стали талые воды

Автор:

Жанболат Мамышев

Глава министерства здравоохранения сообщил о расследовании.

«Да, ситуация нам известна. По факту данной ситуации сразу было начато соответствующее санитарно-эпидемиологическое расследование. Понятно, что не так быстро можно установить источники. В целом мы считаем, что как раз-таки причиной стало попадание талых вод в те источники-колодцы, из которых люди потребляют. Здесь наглядный пример того, что нам необходимо принимать системные меры с точки зрения обеспечения безопасной питьевой водой, потому что эти ситуации с наводнениями, талой водой из года в год повторяются, но, к сожалению, поскольку нет системных мер и индикаторов, мы вынуждены каждый год бороться с последствиями», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции.

21 апреля Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК сообщил, что в период с 15 по 21 апреля в селе Бозайгыр Шортандинского района Акмолинской области среди населения зарегистрировано 46 случаев с подозрением на острую кишечную инфекцию. В этой связи госпитализировано трое больных (дети до 14 лет), остальным в связи с легким течением заболевания рекомендовано амбулаторное лечение. Заболевание предварительно связывается с употреблением питьевой воды из централизованного водопровода. Со слов жителей, 12-13 апреля вода не соответствовала по органолептическим показателям норме (отмечалось изменение цвета воды).

Отмечается, что в селе Бозайгыр проживает 2 740 человек, водоснабжение централизованное, с подземных скважин. Вследствие подъема уровня грунтовых вод затоплены смотровые колодцы и насосная скважина, что предположительно привело к загрязнению питьевой воды.

С целью ликвидации сложившейся ситуации проведены мероприятия по приостановлению подачи централизованного водоснабжения, внеплановой промывки и дезинфекции водопроводной сети, организации подвоза воды в село. До стабилизации эпидситуации приостановлена деятельность детского сада.

С целью недопущения больных детей в организованный коллектив в школе проводится ежедневный осмотр. Педагогами налажен учет детей с выяснением причин отсутствия, отменено горячее питание в школе, рекомендован сухой паек и употребление бутилированной воды. Проводится фагирование больных и контактных лиц дизентерийным фагом. Проведены заседания координационного и медицинского советов при акимате Шортандинского района и рабочее совещание с участием заместителя акима района, руководителя районного отдела образования, главного врача центральной районной больницы, коммунального предприятия «Шортанды су арнасы».

«В этой связи, во-первых, расследование будет проведено, и необходимые меры для предотвращения будут выделены, но в целом мы считаем, что вопросы реализации мер общественного здравоохранения должны быть на повестке дня у акиматов всех уровней, и ключевые показатели должны быть определены как показатели эффективности местных исполнительных органов. То есть мы готовы со своей стороны сотрудничать с точки зрения обеспечения соответствующими стандартами, и, разумеется, мы будем проводить контрольно-надзорные функции с точки зрения безопасности, но именно исполнение – это задача номер один для местных исполнительных органов», - сказал министр.

При этом г-н Биртанов отметил, что «штатная численность не позволяет дойти до каждого жителя».

Жанболат Мамышев