/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Причину гибели солдат-срочников назвали в Нацгвардии

Причину гибели солдат-срочников назвали в Нацгвардии

В прошлом году из Нацгвардии было уволено 150 солдат по состоянию здоровья.

11 Март 2019 14:19 2211

Причину гибели солдат-срочников назвали в Нацгвардии

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: liter.kz

Новости

Сегодня
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Сегодня
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Сегодня
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Сегодня
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Сегодня
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Сегодня
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Сегодня
17:45

«Бронзу» завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Сегодня
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС – частные

Сегодня
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Сегодня
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Качеством призыва на срочную службу недовольны в Национальной гвардии. А именно слабым медицинским контролем.

«Качество призыва очень плохое. Только за прошлый год мы порядка 150 солдат уволили по состоянию здоровья – это практически батальон! У нас есть пять случаев призыва с открытой формой туберкулеза! А как работают на местах медработники?! Это их обязанность!» – возмутился главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, выступая перед депутатами мажилиса.

«Раз в два года мы хороним солдат срочной службы. Я вам расскажу почему», – продолжил он.

По его словам, в перечень обязательных анализов не входят анализы на бакносители и менингококковую инфекцию.

«Солдат приходит, любая малейшая простуда и все остальное – и в течение короткого срока, за двое-трое суток, человек сгорает. А нужно ли было его призывать в армию? Нет! (...) Я предлагаю, я настаиваю на том, чтобы этот перечень обследований был обязательно включен!» – говорит он.

Докладчик отметил, что это не потребует больших затрат. Один анализ стоит 3 тыс. тенге.

«Мы теряем людей, к своему стыду, к своему большому огорчению. Мы считаем, что в армии служит и должна служить самая здоровая часть мужского населения», – резюмировал он.

Он отметил, что солдат-срочников больше всего в Нацгвардии, нежели в Вооруженных силах либо в Погранслужбе.

Из года в год план комплектования не выполняется. Ответственность за призыв несут органы исполнительной власти. 

Также он поднял проблемный вопрос по ответственности контрактников за ведение службы и свое поведение во внеслужебное время.

«Он обязан до буквы закона выполнять контракт, мы не должны уговаривать его: «Дорогой Жаксылыков, Иванов, вот ты служишь по контракту, будь добр исполняй обязанности». Этого нет, он подписал контракт – это форма взаимодействия между личностью и государством. Государство все дало, так почему мы должны заниматься его перевоспитанием? Или говорят: он пошел на контрактную службу, давайте его воспитывайте добросовестным гражданином. Этого не должно быть. Мы обязаны воспитывать солдат срочной службы», – говорит главком.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Два балла отделили десантников РК от третьего места.

14 Август 2019 16:20 2344

Пятое место занял Казахстан в Международном конкурсе «Десантный взвод – 2019»

Фото: Елена Калинина

За четыре этапа Международного конкурса по полевой выучке «Десантный взвод – 2019», завершившегося в городе Пскове, команда Казахстана два раза занимала призовые места: в пешей эстафете с полосой препятствий (показали первый результат, но из-за штрафов оказались на третьем) и в дисциплине «Индивидуальный прыжок на точность» 13 августа, показав второй результат. Итог, учитывая накал и жесткую конкуренцию, очень хороший.

«По итогам первого, второго и четвертого этапов наши десантники занимали четвертое место, по итогам второго – пятое. Это данные из итоговой ведомости. Но в ней нет итогов эстафеты на технике, где они стали пятыми. В итоге – пятое место. Причина, думаю, проста. Два года назад, в Китае, мы стали третьими. А вот в прошлом году мы не принимали участия в международном конкурсе. Между тем призовые места заняли команды, участвовавшие в прошлом году, и приехали они тем же составом, с военнослужащими, которые «набили шишек», получили опыт и сделали выводы», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Итоги конкурса выглядят так: на первом месте – Россия, на втором – Беларусь, на третьем месте – Китай. Четвертую строчку заняли военнослужащие Ирана, пятую – Казахстана.

Чтобы победить, помимо силы и сноровки каждого члена команды, требовались взаимовыручка и слаженность действий всей команды. Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода, совершенное с вертолетов МИ-8 с высоты 800 метров, и совершение марш-броска на 10 км в снаряжении весом не менее 8 кг. Второй этап разделили на пешую и техническую часть. Пешая часть, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Техническую организаторы провели как индивидуальную гонку на боевых машинах. Третий этап также прошел из двух частей. Техническую часть организовали как эстафету, назвав ее «гонка преследования на боевых машинах со стрельбой», а пешую – как ориентирование на местности. За лидерство наши военнослужащие упорно боролись и на четвертом этапе, который начался 11 августа с эстафеты отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов. Протяженность дистанции составила порядка пяти километров и включала в себя огневой рубеж с выполнением стрельб из стрелкового оружия из различных положений, а также полосу препятствий для подразделений ВДВ.

На рубеж старта участники выходили в составе отделений на пару с отделением другой страны. Казахстанские десантники вышли на старт с военнослужащими Беларуси. Первые отделения обеих стран завершили забег с одинаковым временем, однако второе отделение нашей команды оторвалось от соперника на 200 метров, а третье отделение нарастило отрыв до 500 метров.

По итогам эстафеты казахстанские десантники показали лучший среди всех команд-участниц результат на скорость. Однако на огневом рубеже совершили пару ошибок и по итогам третьего этапа заняли третье место, уступив хозяевам конкурса и десантникам из Китая. 12 августа состоялась заключительная эстафета на БМД-2 (боевые машины десанта), 13 августа – прыжки с парашютом на точность. Прыжок выполнялся с серийными управляемыми парашютными системами классификации «крыло», из вертолета Ми-8 с высоты 1200-1300 метров с интервалом отделения парашютистов от воздушного судна не менее трех секунд и стабилизированным снижением не менее трех секунд. При этом парашютисты облачались в военно-полевую форму одежды со штатным оружием и снаряжением, креплением и в десантный шлем. Приземляться им надлежало в круг диаметром 10 метров. Подсчет результатов велся от центра круга, обозначенного красной точкой. Побеждала команда, показавшая в сумме наименьший отрыв от центра круга.

Наши десантники-парашютисты, как уже говорилось выше, показали второй результат, уступив в сумме 50 сантиметров коллегам из Республики Беларусь, следом расположились военнослужащие из Марокко. Лучший результат среди казахстанской команды показал майор Вячеслав Лопарев, который приземлился в самый центр круга.

«Казахстанская команда готовилась к этапу на семисекционной парашютной системе, однако перед началом конкурса судейская коллегия определила казахстанские парашюты как спортивные и предложила им использовать парашютную систему «Арбалет-2», не состоящую на вооружении казахстанской армии. Однако, несмотря на это, мы смогли показать результат даже без ознакомительного прыжка», – сказал инструктор-парашютист команды майор Азамат Абдырайым.

Напомним, в Международном конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод – 2019» за победу боролись команды 21 страны, в том числе и казахстанская команда десантников. Помимо них, участвовали команды России, Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Конкурс проходит на территории 10 государств.

Елена Калинина

Как проходит международный конкурс «Десантный взвод – 2019»

Команда Казахстана занимает четвертое место, отрыв составляет секунды.

09 Август 2019 13:24 2773

Как проходит международный конкурс «Десантный взвод – 2019»

В городе Пскове Российской Федерации проходит международный конкурс по полевой выучке «Десантный взвод – 2019». Соревнуются команды 21 страны, в том числе и наша команда десантников. Торжественное открытие конкурса прошло на территории полигона «Завеличье».

Помимо России и Казахстана, соревнуются команды Китая, Южно-Африканской Республики, Алжира, Марокко, Республики Абхазия, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ирана, Королевства Камбоджа, Кыргызстана, Кубы, Мали, Сирии, Судана, Таджикистана, Шри-Ланки, Республики Южная Осетия. Командам предстоит показать себя на четырех этапах соревнований на разных полигонах Псковской области.

«С каждым годом количество стран-участниц приумножается. Здесь собрались лучшие представители своих государств. Они покажут не только свои навыки, но и дружбу между странами, которая направлена на противостояние мировому терроризму», – отметил временно исполняющий обязанности командующего Воздушно-десантными войсками России, генерал-лейтенант Владимир Кочетков, пожелав участникам удачи, а сильнейшим – победы.

Концерт открытия участники пополнили такими номерами, как десантирование спортсменов и представление флагов стран – участниц армейских соревнований, а также исполнение «десантного балета» на БМД-4 М. Экипажи боевых машин синхронно выполняли маневрирование на ограниченном пространстве – площадке 30 метров в ширину и 40 метров в длину.

Первым этапом конкурса стало десантирование в составе взвода и совершение марш-броска на 10 км.

«Десантирование проводилось из вертолетов МИ-8. Прыгали с высоты 800 метров раздельно из трех вертолетов по отделениям. Требовалось приземлиться и собраться на площадке приземления за минимальное время. Отсчет времени начинался по последнему оторвавшемуся от вертолета десантнику. Преодолев расстояние в 1 км, участники собирались на стартовой площадке. Стоит упомянуть, что снаряжение каждого из них превышало 20 кг (парашют системы Д-6, разгрузочный жилет, оружие). Оставив часть снаряжения, отправлялись на марш-бросок по пересеченной местности, имея на себе не менее 8 кг, что контролировалось жюри. Выложились на 100%», – отметил капитан команды старший лейтенант Бердияр Ергешев.

Второй этап разделили на пешую и техническую части. Последняя прошла под названием «Индивидуальная гонка на боевых машинах». Наши десантники выступили на боевой машине десанта. Экипажи демонстрировали свое умение и навыки в вождении БМД-2 и стрельбе из 30-миллиметровой пушки 2А42 и танкового пулемета Калашникова (ПКТ 7,62 мм). Однако некоторые команды-участницы выступали на другой технике. Команда Алжира, например, выступала на БМП-2, Венесуэлы – на БТР.

«Маршрут изобиловал препятствиями, которые боевым машинам надлежало преодолеть: змейка, огненная полоса, колейный мост, минное поле, ухабы, косогор и противотанковый ров. Стрельба из боевой машины стала, по мнению участников, самым зрелищным моментом. Производилась она из капонира. Команда демонстрировала умение поражать цели из пушки на расстоянии 1400-1600 метров, из пулемета – 500-700 метров, имея 12 бронебойно-трассирующих снарядов и 18 патронов», – рассказал старший сержант Рауан Тохтарбеков.

Пешая часть второго этапа, десантный биатлон, представляла собой 10-километровый марш-бросок с тремя огневыми рубежами. Биатлон проводился в составе взводов без экипажей, подразумевал проведение трех стрельб с места из различных положений (лежа, с колен и стоя), используя стрелковое оружие (РПКС-74, АКС-74 и РПГ-7Д) и гранатомет. Десантники совершали марш-бросок в военной форме, с оружием и снаряжением по весу не менее 8 кг. Расстояние от первого до замыкающего военнослужащего не должно было превышать 50 метров, иначе назначался штраф.

На первый огневой рубеж участники попадали, пробежав 5 км. На второй и третий – также пробежав не менее 500 метров. На каждое положение для стрельбы отводилось по пять боеприпасов, мишень находилась в 100 метрах и появлялась всего на 10 секунд.

«По результатам второго этапа десантники Казахстана расположились на четвертом месте, уступив командам РФ, Китая и Белоруссии. Однако отрыв между командами определяют секунды», – резюмировал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками Казахстана по воздушно-десантной подготовке полковник Виктор Житник.

Вчера начался третий этап – гонка преследования на боевых машинах со стрельбой.

Этот этап также состоит из двух частей. Первая – это эстафета на трассе в 6 км. Команда, обойдя препятствия, должна явиться на огневой рубеж, показав стрельбу из пушки и из пулеметов.

У Казахстана всего четыре экипажа: три основных и один резервный. Один экипаж состоит из трех человек: командира отделения, наводчика-оператора, механика-водителя. В случае поломки одного экипажа дается всего пять минут, чтобы резервный продолжил его путь. В данной эстафете принимают участие два экипажа. Результаты станут известны только завтра.

Также завтра, 9 августа, начнется вторая часть третьего этапа – пешая. Это ориентирование на местности. Команде дается карта с обозначенными на ней контрольными точками (флажки) и два часа, чтобы найти максимальное их количество и отметиться на этих точках, поскольку каждая из них имеет электронные отметки.

Конкурс «Десантный взвод» продлится в Псковской области до 13 августа.

Елена Калинина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: