RU KZ
Придорожный сервис: все включено

Придорожный сервис: все включено

18:08 18 Июнь 2017 4381

Придорожный сервис: все включено

Автор:

Клара Ларина

Дорожники ЮКО представили себе масштаб работ по приведению к национальному стандарту действующие в регионе объекты сервиса.

«В 2017 году в целом по республике должны быть приведены в соответствие Национальному стандарту 850 объектов дорожного сервиса, в том числе в Южно-Казахстанской области - 111 объектов сервиса», – сообщил заместитель директора ЮКО филиала АО «НК «Казавтожол» Нурбол Мынжасаров.

Напомним, Национальный стандарт объектов дорожного сервиса был введен с 1 июля 2015 года. Соответствовать его требованиям существующие объекты дорожного сервиса (ОДС) должны к 1 июля 2018 года.

Независимо от категории, все ОДС требуется обязательно оборудовать благоустроенными (теплыми) туалетами. Кроме того, в перечне обязательных услуг ОДС всех категорий - наличие розничной торговли и пункта обогрева.

Всего, по информации областного филиала АО «НК «Казавтожол», в ЮКО вдоль автомобильных дорог республиканского значения общей протяженностью 847 км расположены 529 объектов придорожного сервиса и объектов торговли. Стандартизации из них подлежат 111 ОДС (на данный момент из них приведены в соответствие 18 – прим. авт.).

Остальные филиал предлагает исключить из состава объектов придорожного сервиса, так как они либо не подходят ни к одной из категорий, либо не могут быть приведены в соответствие из-за ограниченности площади земельных участков и размещения в границах населенных пунктов, услугами которых пользуются только местные жители. Речь идет, к примеру, о мелких аульных базарчиках, магазинчиках, аптеках.  

Между тем, помимо несоблюдения требований Нацстандарта, для нынешнего состояния объектов дорсервиса ЮКО характерны и другие проблемы. В их числе г-н Мынжасаров указал выдачу земельных участков в пределах придорожной полосы для индивидуального жилищного строительства, отсутствие инженерных сетей (воды, канализации), несоблюдение выданных технических условий, низкий уровень предоставляемых услуг.

«Это свидетельствует о недостаточных проводимых мерах по улучшению состояния ОДС, - констатировал заместитель директора филиала. – Но, честно говоря, такие проблемы имеются везде. Это говорит о большой предстоящей работе не только у нас в области, но на всех дорогах Казахстана».

К слову, согласно официальной статистике, в Казахстане на сегодняшний день функционируют около 2,5 тыс. объектов дорожного сервиса, более 80 % из которых не отвечают требованиям Национального стандарта.

Тем временем в ЮКО вдоль автокоридора «Западная Европа - Западный Китай» вскоре должен появится 21 объект дорожно-туристического сервиса.

Как проинформировал руководитель управления архитектуры и градостроительства ЮКО Еркин Жусипов, это будут пункты обслуживания путников размером от 10 до 20 га, в которых можно не только остановиться, заправиться, поесть, переночевать в мотеле, но еще и отдохнуть, полюбоваться природой, погулять.

«То есть это будут комплексные пункты, в которых будут предоставляться не только стандартные услуги дорожного, но еще и туристического сервиса, - пояснил Жусипов. - Для того чтобы потенциальные туристыостановились и задержались здесь подольше, мы определили живописные места в разных районах области, где есть родники, горы или другие природные достопримечательности, где впоследствии можно будет разбитьсады и скверы».

Как он добавил, к нынешнему августу предполагается разработать общую концепцию, принцип организации и планировки проектов этих пунктов, на основании которых впоследствии райакиматы разработают индивидуальные проекты для каждого из 21 объектов. 

Клара Ларина, Шымкент