Придут ли новые инвестиции в горнорудный сектор?

2365

Несмотря на пандемию, в горнорудной отрасли республики появилось более 500 отечественных компаний, что еще раз подтверждает привлекательность этой сферы для инвесторов, заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Руслан Баймишев, выступая в среду на 12-м горно-геологическом форуме "MINEX Казахстан", сообщает inbusiness.kz.

Придут ли новые инвестиции в горнорудный сектор?

В среду в столице Казахстана после двухлетнего перерыва возобновил свою работу 12-й по счету горно-геологический форум "MINEX Казахстан", в работе которого принимают участие свыше 300 делегатов, 70 экспертов и 40 компаний.

Общеизвестно, что недра республики содержат в себе всю таблицу Менделеева, и спрятанные в них богатства следует извлечь, чтобы прибыль от их продажи направить на дальнейшее восстановление казахстанской экономки, что особенно важно в нынешних условиях. Правительство Казахстана в очередной раз предпринимает шаги, чтобы облегчить приход в эту отрасль крупных игроков – горнорудных компаний из Великобритании, Австралии, Канады и др. стран.

"Вместе с ними к нам придут новые компетенции, лучшие мировые практики горнорудной отрасли, рост конкуренции, улучшение инвестиционного имиджа страны", – сказал, открывая форум, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Руслан Баймишев.

Он отметил, что уже принятые ранее меры оказали мгновенный эффект на рынке геологии и недропользования. По его информации, даже в период пандемии в отрасли образовано более 500 отечественных компаний-юниоров, в разы возросли инвестиции в геологоразведку. Толчком стал новый Кодекс о недрах.

"С момента принятия этого документа было выдано более 1600 лицензий на разведку, объем инвестиционных обязательств по новым разведочным объектам превысил все ожидания. Но самое главное – в геологоразведку было вовлечено 75 тыс. кв. км новых территорий. Все это невозможно было при прежней системе регулирования", – сообщил вице-министр.

Он перечислил, какие еще шаги будут предприняты в Казахстане, чтобы стимулировать геологоразведку и горнорудную отрасль. Во-первых, будет открыта вся доступная для недропользования территория страны. Речь идет о включении в "Программу управления государственным фондом недр" всех оконтуренных месторождений, а также оставшихся блоков на разведку твердых полезных ископаемых.

В то же время вице-министр признался, что разработка информационной системы "Национальный банк данных минеральных ресурсов" затягивается, хотя и по объективным причинам. Однако вдаваться в подробности он не стал.

"Чтобы привлечь отечественные и зарубежные компании в этот сектор, сроки проведения аукционов, которые истекают в текущем году, будут продлены", – продолжил перечислять вице-министр.

Что касается других шагов для оживления горнорудной отрасли, то сейчас министерством прорабатывается вопрос ускоренного перехода на этап добычи. Еще одна важная мера – это ревизия всех месторождений твердых полезных ископаемых. С недобросовестными недропользователями власти уже не церемонятся.

Так, по словам вице-министра, только с начала года расторгнут 31 контракт и отозвано три лицензии. По данным министерства, на сегодня выдано 1720 лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, из них лицензий на разведку – 1688, на добычу – 32, действуют 520 контрактов по твердым полезным ископаемым.

По его информации, продолжается работа по созданию национальной геологической службы, которая призвана будет обеспечивать потребности инвесторов в геологической информации и геологических данных. Вице-министр пообещал, что ведомство постепенно перейдет на новые принципы управления, ориентированные на прозрачность и предсказуемость принимаемых решений.

Кульпаш Конырова