Пригород Павлодара изменит ГЧП | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Пригород Павлодара изменит ГЧП

Пригород Павлодара изменит ГЧП

3203 24 Январь 2017 16:34

Государство с участием бизнеса намерено восстановить разрушенное жилье.

Пригород Павлодара изменит ГЧП

Автор: Марина Попова

В результате девять семей, проживающих сегодня в многоэтажных домах без необходимых условий, обзаведутся благоустроенным жильем. Для этого аким поселка Ленинский и местное ТОО «Грейтбрик», специализирующееся на выпуске стройматериалов, подписали меморандум.

В одноэтажном поселке, расположенном в 14 километрах от областного центра, в конце 1980-х было построено  жилье: двух-, трех- и пятиэтажные дома со всеми удобствами. Заасфальтированные дороги и спортивные площадки, зеленые насаждения, район считался элитным. Но ремзавод, который и выстроил этот минигородок в селе, в итоге закрылся. Вместе с этим в упадок пришли  котельная и водопровод. Люди еще долго цеплялись за квартиры, надеясь на лучшее, в результате только девять семей до сих пор живут в квартирах без тепла, воды и света.

«В поселке, расположенном вдоль республиканской трассы Астана - Павлодар, вот уже больше двадцати лет на всеобщем обозрении стоят полуразрушенные дома  в неприглядном состоянии. В настоящее время жилье оформляется в коммунальную собственность. Планируется разбор пяти аварийных домов, рассчитанных на 80 квартир, где на сегодняшний день проживают девять семей. Им предоставят другое жилье. Пятиэтажку планируется восстановить в рамках государственно-частного партнерства», - говорит аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

Пустующий более двадцати лет пятиэтажный дом по правилам сначала предстоит выставить на торги, а только затем к его восстановлению приступит предприниматель. До сегодняшнего дня к заброшенному жилью, кроме единственного претендента, никто интереса не высказывал.

«Согласно требованию ГЧП, мы являемся инициаторами проекта, а сам конкурс проводит областное управление. Цель заключения меморандума - застолбить с потенциальным инвестором данный проект на перспективу. Ведь раскачивать его, не имея реального источника финансирования, нецелесообразно», - говорит аким Павлодара.

Потенциальный инвестор - ТОО «Грейтбрик», учредитель которого в 2015 году в поселке Ленинский, за счет собственных средств начал возводить цех для производства строительных материалов. После выхода предприятия на проектную мощность здесь будет выпускаться  55 млн штук строительных изделий в год.

«Идея поучаствовать в ГЧП не случайна: нам необходимо жилье для своих работников. Мы рассчитываем обустроить пятиэтажный дом, но поскольку необходимо будет строить автономную котельную, следовательно, делать это для одного дома нецелесообразно. На перспективу планируем возведение коттеджного жилья. У нас свой строительный материал, так что нам восстановление дома, а впоследствии и строительство обойдется дешевле. Строительством водопровода в поселке займется государство. На завод нам будет необходимо 60 сотрудников, сейчас у нас кадровый голод, но чтобы пригласить сюда людей, необходимо жилье. Восстановление дома, строительство котельной ориентировочно обойдется в 300 млн тенге. Кроме того, мы поставим линию по переработке строительного мусора, который появится после сноса жилья. Переработанный материл вновь будет направлен в строительство того же фундамента.  После восстановления из 60 квартир 20 будут отданы государству, остальные 40 - наши», - рассказал abctv.kz директор ТОО «Грейтбрик»  Александр Аксенов.

До конца 2017 года в Павлодаре в рамках государственно-частного партнерства  планируется  реализовать 5 проектов.

Попова Марина, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: