Приговор обжалованию подлежит: "Казфосфат" оштрафовали за загрязнение экологии на 11 млн тенге

956

Однако предприятие доказало, что допустило загрязнений только на 120 тыс. тенге.  

Приговор обжалованию подлежит: "Казфосфат" оштрафовали за загрязнение экологии на 11 млн тенге

Специализированный суд по административным правонарушениям города Туркестана рассмотрел дело по заявлению ТОО "Казфосфат", обжаловавшего наложенный на компанию штраф в размере 11 912 047 тенге 064 тиына за нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду (загрязнение экологии), передает корреспондент inbusiness.kz.

Коллективное обращение от жителей

ТОО "Казфосфат" занимается производством минеральных удобрений, а также ведет добычу фосфатов в Сузакском районе Туркестанской области. В марте этого года жители села Кумкент написали коллективное обращение в департамент экологии по Туркестанской области с жалобой на то, что ТОО загрязняет окружающую среду и наносит вред экологии.

Специалисты департамента провели проверку и установили, что сточные воды из шламонакопителя № 10 на месторождении Кис Тас содержат вредные вещества, превышающие норму до 5 раз. В связи с этим специалисты департамента экологии составили протокол по ст. 328, части 1, Кодекса РК об административных правонарушениях, выписав ТОО штраф в 11 912 047,64 тенге.

Повод для обращения в суд

Однако ТОО не согласилось с такими мерами и обратилось в суд с намерением опротестовать действия экологов.

В частности, юристы ТОО указывали, что экологи выписали штраф за три года со II квартала 2019 года по I квартал 2022 года, тогда как проверка, выявившая загрязнения, проводилась в апреле 2022 года, а все предыдущие контрольные замеры уровня загрязнения, проводимые регулярно и ежемесячно, ничего не выявляли.

"Мониторинг за соблюдением установленных нормативов сбросов загрязняющих веществ осуществляется в соответствии с утвержденной "Программой экологического контроля на 2017-2026 гг.", которая является частью экологического разрешения. Согласно графику аналитического контроля, испытательная промышленно-санитарная лаборатория на шламонакопителе рудника Кис Тас ежемесячно осуществляет отбор проб сточной воды и ее лабораторное испытание. За указанный период, то есть со II квартала 2019 года по I квартал 2022 года, на шламонакопителе рудника Кис Тас превышение норм сбросов загрязняющих веществ со сточными водами не установлено", – заявила в суде представитель ТОО, юрист Ольга Калентьева.

В свою очередь представитель департамента Ұалихан Жүсіп подтвердил факт загрязнения в суде. А также сообщил свою методику расчета наложенного взыскания:

"По результатам протокола испытаний анализа воды за № 10 от 19 апреля 2022 года на месторождении Кис Тас установлено превышение загрязняющих веществ по: биохимическому потреблению кислорода – в 2,09 раза, сульфат ионам – в 1,53 раза, хлоридам – в 1,69 раза. Специалистами департамента при составлении расчета по определению размера штрафа за допущение сверхнормативных эмиссий в окружающую среду был принят период за последние 3 года (со II квартала 2019 года по I квартал 2022 года)".

Впрочем, главный эколог департамента все же затруднился ответить, почему штраф был наложен на три года. Более того, представители департамента не смогли предоставить суду документальные доказательства того, что в течение трех лет предприятие действительно загрязняло окружающую среду. Тогда как представители ТОО предоставили сведения из лаборатории, указывающие, что превышения нормативов вредных веществ за этот период не было.

В итоге председательствующая по делу судья Гулзат Жанысбаева сочла, что расчет штрафа, использованный экологами, не соответствует требованиям КоАП.

Изучив документы, суд пришел к выводу, что с предприятия надлежит взыскать штраф лишь за период с 5 марта по 7 апреля 2022 года. По новому расчету сумма штрафа составила 120 243,89 тенге.

"Суд постановил жалобу ТОО "Казфосфат" удовлетворить частично, – сообщила судья Гулзат Жанысбаева постановление суда, – Постановление департамента экологии по Туркестанской области о привлечении ТОО "КАЗФОСФАТ" к административной ответственности по части 1 статьи 328 Кодекса об административных нарушениях РК – изменить. Наложить административное взыскание в сумме 120 244 тенге".

В заключение отметим, что у департамента экологии еще есть время подать протест в вышестоящие судебные инстанции.

Тимур Назаров