/img/tv1.svg
RU KZ
Приговоры фигурантам дела РЭО оставили без изменений

Приговоры фигурантам дела РЭО оставили без изменений

В Шымкенте завершилась апелляция по громкому делу о незаконной легализации автомашин.

18:39 02 Март 2020 1889

Приговоры фигурантам дела РЭО оставили без изменений

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Всем отказать, но 30 человек отпустить. Сегодня апелляционная коллегия уголовного суда Шымкента поставила то ли очередную точку, то ли все-таки запятую в громком деле РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел), которое тянется вот уже почти четыре года, передает корреспондент inbusiness.kz. После приговора, оглашенного в ноябре 2019 года, ожидаемо последовали ходатайства в апелляционную коллегию. Теперь адвокаты грозят подачей кассационных жалоб, так как никому из осужденных не удалось оправдаться.

При этом, оказалось, большинство из 38 осужденных уже отбыли свои сроки наказания. В итоге пять приговоренных к реальным срокам и еще 25 – к срокам, не связанным с пребыванием в колониях, вышли из зала суда уже свободными людьми. Свободными, но не оправданными, подчеркнули в суде.

«Согласно статье 6, которая имеет обратную силу. 27 декабря 2019 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты УПК. Если человек находится в СИЗО, день засчитывается за два дня отбывания. Они были осуждены к отбыванию наказания в учреждениях минимальной безопасности, и поэтому дни нахождения в СИЗО были зачтены, и получается, что у них отбыты сроки наказания. Но это не значит, что они пересидели, они писали об этом», – напомнил председатель судебной коллегии по уголовным делам Ербол Жангазин.

В суде первой инстанции была доказана схема, по которой полицейские легализовывали незаконно ввезенные в Казахстан автомобили, преимущественно из Литвы. На специальных СТО их разбирали и ввозили в страну уже как запчасти, затем с помощью полицейских превращая их в авто с документами. В Шымкент груз прибывал ж/д или автотранспортом и проходил таможенную очистку. Тем временем по стране искали техпаспорта машины именно этой марки, использовали от вывезенных за границу, в том числе в Афганистан или Эмираты, либо уничтоженные в ДТП или пожаре. Затем через посредников оформляли его как автомобиль с заменой шасси или рамы. Цена такого техпаспорта варьировалась от 2000 до 3000 долларов. Следствие предоставило суду только четыре эпизода: один – регистрация машины за 1 млн 050 тысяч тенге и четыре эпизода незаконной выдачи водительских удостоверений, их стоимость варьируется от 12 тысяч до 41 тысячи тенге.

Dura lex, sed lex

Напомним, что среди осужденных как полицейские, так и гражданские лица, все первые руководители межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов, и несколько госавтоинспекторов во главе с экс-начальником областного РЭО Артыкбеком Жаппаровым, всего восемь человек, они останутся за решеткой.

«С 2012 по 2016 год с использованием служебных полномочий, вопреки интересам службы, в целях наживы они незаконно документировали и ставили на учет автотранспортные средства, привезенные в основном из Литвы, автозапчасти в виде запасных частей. За незаконную выдачу и дачу взяток внедренным в уголовную среду сотрудникам антикоррупционной службы конкретно Жаппаров осужден к 11 годам, другие – к 10, из них только Боранбаев в связи с наличием смягчающих обстоятельств осужден к восьми годам. Тем не менее он поднял вопрос, что у него жена болеет тяжелым заболеванием и пятеро детей. Но у всех там малолетние дети, закон суров, но это закон, поэтому минимальное наказание назначено, поэтому коллегия не нашла оснований назначить ему условный либо применить какую-либо поощрительную норму закона», – отметил судья Ербол Жангазин.

Все восемь, помимо коррупционных правонарушений, признаны виновными в участии в организованной преступной группе. Именно к этому обвинению больше претензий у адвокатов.

«В действиях осужденных лиц нет состава этого уголовного правонарушения, потому что там можно спорить – они объединились, не объединились. Там главного признака нет – извлечение материальной выгоды для себя. Как может организованная преступная группа быть, если не имеет цели извлечения материальной выгоды для себя, для того чтобы причинить государству ущерб в виде регистрации незаконных автомашин, что ли? Тогда если у них такой умысел был – это совершенно по другой статье. Я проконсультируюсь со своими подзащитными, у меня их шесть человек, начиная с Жаппарова, по всей вероятности, будем обращаться в кассацию», – рассказал в интервью адвокат Шымырбай Агабеков.

Процесс шел более года, более трех месяцев писался приговор, который был признан адвокатами беспрецедентным, так как с большинства было снято обвинение по 262 статье «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», из-за которой, как ранее объясняли следователи Генпрокуратуры, подозреваемые и находились под арестом, они могут подать гражданский иск за незаконный арест и незаконное обвинение уже на прокуроров.

Согласно приговору, было отказано в удовлетворении иска департамента госдоходов, а это 2,7 млрд тенге, не установлены лица, совершившие экономическую контрабанду.

14 июля 2016 года аресты прошли во всех отделениях РЭО Шымкента и тогда еще Южно-Казахстанской области. Задержали 15 офицеров управления административной полиции, казалось, что это были все, кто связан с выдачей водительских удостоверений и автомобильных номеров. Большую спецоперацию провели столичные силовики под руководством сотрудников национального бюро по противодействию коррупции. Очевидцы облавы рассказывали, что деньги выбрасывали прямо из окон, а один из полицейских чинов заперся в кабинете и стал сжигать компрометирующие его документы и дензнаки. Чтобы вскрыть дверь, прибегли к помощи сотрудников ЧС. Тогда же шесть офицеров попытались вручить взятку сотрудникам антикоррупционного ведомства за общее покровительство. Отсюда появилась статья «Дача взятки». Позже число арестованных стало расти, а в антикоррупционном ведомстве сообщили, что в ходе обысков, проведенных по месту жительства обвиняемых в коррупции офицеров, нашли печати и государственные регистрационные номерные знаки РЭО ДВД Алматинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областей и даже Российской Федерации. Выявили факты незаконной выдачи водительских удостоверений на право вождения автомобилем без фактического прохождения тестирования на знание правил дорожного движения. Еще в начале следствия начальника областного РЭО Артыкбека Жаппарова обвинили в организации и руководстве преступной группой.

В ходе рассмотрения апелляции подсудимые, находящиеся в СИЗО, их было 13 человек, не протестовали против съемки, остальные запретили показывать свои лица.

Мира Бахытова, Шымкент

Материалы по теме: