RU KZ
«Роснефть» презентовала прикладные инновации для нефтегазовой сферы

«Роснефть» презентовала прикладные инновации для нефтегазовой сферы

10:00 10 Февраль 2021 5460

«Роснефть» презентовала прикладные инновации для нефтегазовой сферы

Автор:

Объединенный центр исследований и разработок российской нефтегазовой компании представил собственные инновационные разработки.

В головном институте «Роснефти» работают над тем, чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду и одновременно предоставить инновационные продукты, облегчающие его жизнь.

Первый отечественный катализатор гидроочистки дизельных фракций, каталитическая система для производства зимних и арктических сортов дизеля, установка для получения синтетической нефти, инновационная технология ароматизации метана, уникальное техническое масло – это и многое другое разработано и внедряется именно здесь. Исследования в области перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии проводятся на основе глубокого анализа развития отрасли. И борьба с изменением климата – одно из ключевых направлений.

– Вопросы экологии очень важны для нас, они учитываются на всех стадиях – и в разработке и изготовлении материалов, и в их использовании, – говорит директор ООО «РН-ЦИР» Константин Рудяк. – Даже само здание центра в 2020 году завоевало Гран-при в экологической акции «зеленых» и здоровых офисов Green&Health. Здесь созданы все условия для комфортной и безопасной работы, ведь безопасность сотрудников в ходе исследовательских работ для нас самое главное.

Благодаря системе отслеживания и специальным датчикам в здании непрерывно ведется мониторинг вредных веществ в воздухе, показания выводятся на общедоступный дисплей или портал в корпоративной сети. В переговорных, рассчитанных на большое количество персонала, установлены кондиционеры с рекуперацией тепла. Образующиеся в ходе исследований газы собираются в боксы и вытяжные шкафы и затем направляются на очистку в специальные фильтрационные установки. В результате воздух в жилом районе Центра исследований и разработок существенно чище, чем, к примеру, над Ленинским проспектом.

Особое внимание уделяется вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Вся электроэнергия офиса генерируется с помощью возобновляемых источников энергии, благодаря чему центр близок к нейтральному углеродному следу. Использование энергосберегающей техники также позволяет снизить потери. Здесь даже налажен раздельный сбор отходов и сбор кофейного жмыха, использованных батареек и лампочек!

– На каждом этаже, как в любом современном исследовательском офисе, находится пост защиты – это аварийный душ, который используется в случае попадания реагентов на человека или возгорания, если вдруг нужно промыть глаза или кожу, – рассказывает Константин Рудяк. – Скажу честно, в действии я его видел только в ходе тестирования. Как и сервер, который в случае концентрации какого-либо опасного продукта приостанавливает работу оборудования, усиливает вентиляцию и предупреждает сотрудников о необходимости принятия экстренных мер. В ходе исследовательской работы могут возникнуть потенциально вредные продукты, но пока что принципиальных нарушений не было.

Лаборатория газохимии центра в данный момент работает над двумя важными проектами. Первый – это разработка высокоэффективной технологии получения жидких углеводородов из попутного нефтяного газа.

– Зачастую этот газ просто сжигается, что наносит существенный вред окружающей среде. А жидкие углеводороды, которые можно получать из попутного газа, – ценное сырье для нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, – рассказывает заместитель директора по науке Александр Кулик.

Синтетические углеводороды, или синтетическая нефть, – прозрачная жидкость, не имеющая неприятного запаха, обладающая низкой токсичностью, из нее можно делать сверхчистые топлива и высококачественные масла. И, что немаловажно, очень просто организовать ее транспортировку по существующим нефтепроводам. Синтетическая нефть будет производиться на удаленных месторождениях, сейчас специалисты компании как раз готовятся к испытаниям в реальных производственных условиях.

Успехи «Роснефти» в производстве синтетической нефти – важный шаг к повышению эффективности технологий газопереработки и высоким экологическим стандартам нефтедобычи. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов черного золота, вплоть до марки Brent.

Вторая важная разработка газохимической лаборатории – технология ароматизации метана. Она позволяет одновременно получать из природного и попутного нефтяного газа водород и ценные нефтехимические продукты. Эту технологию можно рассматривать как перспективную альтернативу существующим методам получения водорода и синтетических углеводородов. Очевидными ее преимуществами являются низкие выбросы диоксида углерода, невысокие удельные капитальные затраты, хорошие выходы продуктов и экономическая эффективность. Внедрение инновационной технологии позволит «Роснефти» обеспечить потребителей экологически безопасным газовым топливом.

В лаборатории каталитических процессов нефтепереработки тоже работают над решением глобальных задач. Как рассказал ее заведующий Вадим Фадеев, в настоящее время усилия центра и значительные мощности компании в целом направлены на импортозамещение и создание собственных катализаторов нефтепереработки, не уступающих импортным аналогам.

– Ключевые задачи, которые решает нефтепереработка, – это не только улучшение эксплуатационных свойств современных топлив, но и повышение экологических характеристик, которые напрямую влияют на окружающую среду в крупных городах. Последние годы отечественная нефтепереработка фактически базировалась на импортных катализаторах. «Роснефть» решила кардинальным образом переломить ситуацию, и в 2018 году впервые за два десятилетия в нашей стране был внедрен в эксплуатацию отечественный катализатор, разработанный в стенах нашего центра. Он прошел успешные пилотные испытания и теперь эксплуатируется на одном из предприятий «Башнефти» в Уфе, – сообщил Вадим Фадеев.

Катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN по своим свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги. Он работает при более низкой температуре, характеризуется высокой стабильностью эксплуатационных показателей и более продолжительным сроком работы. Промышленный пробег катализатора продолжается третий год с промежуточной регенерацией после двух лет эксплуатации. Принято решение о запуске его серийного производства на Ангарском заводе для последующей загрузки на НПЗ «Роснефти».

Специалисты центра разработали также импортозамещающую каталитическую систему для производства зимних и арктических сортов дизельных топлив с ультранизким содержанием серы. В декабре на Новокуйбышевском заводе катализаторов выпущены опытно-промышленные партии. В случае успешных промышленных испытаний, которые планируются на ближайшее время, это будет первая разработанная в России подобная система.

Продолжается разработка собственного сферического носителя и катализатора непрерывного риформинга (CCR) на его основе. В России такие катализаторы, используемые для получения высокооктанового бензина, не выпускаются. А потребность в них и на заводах «Роснефти», и по всей стране велика. В лабораториях центра новинки уже проходят пилотные испытания.

– Современные процессы в нефтепереработке направлены на то, чтобы получать топливо очень высокого качества: с низким содержанием серы, ароматических углеводородов, которые приводят к появлению СО и плохому сгоранию топлив. В настоящее время «Роснефть» добивается того, чтобы экологические характеристики производимых на наших НПЗ топлив также были на самом высоком уровне, – прокомментировал Константин Рудяк.

Отдельная лаборатория центра синтезирует катализаторы для получения полимеров и полиальфаолефиновых масел, в том числе для использования в суровых условиях Арктики. До последнего времени в производстве применялись катализаторы, которые сами по себе являются токсичными, и процесс работы с ними достаточно опасный и сложный. Разработанные катализаторы, по словам научного сотрудника Салеха Масауда, высокоактивны и при этом более экологичны.

– В Арктике любые загрязнения очень медленно и плохо разлагаются, в связи с низкими температурами они консервируются. Если в условиях средней климатической зоны природа сама справляется с занесенными загрязнениями, конечно, в условно ограниченном количестве, то арктический регион – это очень ранимая, тонкая экосистема. Поэтому для использования техники там требуются только высококачественные продукты, – поясняет Салех Масауд.

Например, с 2020 года введены жесткие требования по содержанию серы в судовых топливах, чтобы обеспечить экологическую чистоту прибрежной зоны. И в центре ведутся разработки таких судовых топлив.

Еще одно направление, которым заняты сотрудники центра, – биовозобновляемые источники сырья, которые могут использоваться в составе нефтяных топлив.

С использованием собственных катализаторов специалистами Центра разработан класс полимерных и композиционных материалов нового поколения на основе полидициклопентадиена. Уникальное сочетание его эксплуатационных свойств – он не боится низких и очень высоких температур, кислот, щелочей, солевых растворов, механических повреждений – обеспечивает широкую область применения. Это могут быть конструкционные материалы в судо- и автомобилестроении, в том числе для экстремальных условий, детали трубопроводов, ёмкостей различных назначений, элементы бронезащиты.

Одна из последних разработок ученых – инновационный материал, предназначенный для повышения эффективности отдачи скважин при применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Сверхлегкий полимерный пропант служит для закрепления трещин, создаваемых в ходе ГРП. И его использование позволит специалистам проводить ГРП там, где раньше это было технически невозможно, таким образом в несколько раз увеличив коэффициент извлечения нефти. Через этот уникальный расклинивающий агент нефть будет фильтроваться в 15-20 раз лучше, чем через его зарубежные аналоги. Кроме того, технические характеристики позволяют отнести его к категории высокоэкологичных.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!