/img/tv1.svg
RU KZ
Приключения казахстанских бизнесменов в России

Приключения казахстанских бизнесменов в России

Бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов в Атырау выслушал жалобы предпринимателей.

15:50 04 Октябрь 2016 3651

Приключения казахстанских бизнесменов в России

Автор:

Лев Гузиков

В рамках международного инвестиционного форума «Atyrau invest-2016»

Проблемы взаимодействия казахстанского бизнеса с представителями государственных органов России обсуждались на встрече бизнес-омбудсмена РК Болата Палымбетова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольги Устиновой с участием казахстанских предпринимателей.

Стороны отметили неплохое сотрудничество Казахстана и России, особенно приграничных областей, чьё географическое положение создаёт взаимовыгодные предпосылки к ведению и развитию бизнеса.

«К примеру, Атырауская область граничит с такими крупными российскими промышленными регионами как Самара, Саратов и Оренбург. За эти годы создано шесть тысяч казахстанско-российских совместных предприятий. Но при этом в ходе внешнеэкономической деятельности казахстанских предпринимателей в России возникают проблемные вопросы», - отметил Болат Палымбетов.

Он также сообщил о подписании меморандума об оказании взаимной помощи при рассмотрении такого рода вопросов. Данное соглашение было заключено в июне этого года в Москве в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Российской Федерации Борисом Титовым. Теперь с всеми бизнес-омбудсменами России ведётся активная работа и уже есть положительные результаты. 

К примеру, в неприятную ситуацию попал домостроительный комбинат ТОО «Direct Construction Service» из Атырау. Предприятие подписало договор о поставке оборудования с санкт-петербургской компанией  ОО «Вира Пром», оплатила счета, но с прошлого года не может полностью получить товар или истребовать оставшуюся часть денег. В итоге предприниматель подал в суд, выиграл процесс, но решение суда всё равно не исполняется, а неоднократные обращения к российским судебным исполнителям бесполезны.

Дело в том, что раньше казахстанские предприниматели часто закупали нужное оборудование посредством украинских поставщиков, но теперь этот рынок для них закрыт. И, по мнению руководителя ТОО «Direct Construction Service», ситуацией воспользовались некоторые российские бизнесмены, которые диктуют свои условия, требуя, в частности, 100 % предоплаты за свои услуги.

Болат Палымбетов отметил, что в аналогичную историю попала другая отечественная фирма, которая сотрудничала с поставщиком из Татарстана, ООО «Полихим». Проблему удалось решить только после обращения предпринимателя к бизнес-омбудсменам РФ. И в настоящее время российские правоохранительные органы привлекли «Полихим» к уголовной ответственности. Палымбетов также порекомендовал директору «Direct Construction Service» срочно обратиться к нему в письменной форме.

Существуют также проблемы при перемещении грузов через границы государств-членов Евразийского экономического союза. К примеру, из Польши через территорию России в Казахстан везут яблоки. При въезде в РФ таможенный досмотр длится до четырёх суток, зачастую с полной выгрузкой всего товара, а ведь он скоропортящийся, но ответственности никто не несёт.

«Как я поняла, у вас есть претензии к работе определённых таможенных постов. По транспортной сфере у меня, по крайней мере, никаких обращений от казахстанских предпринимателей не было. Поэтому я предлагаю все проблемные вопросы сгруппировать и отправить нам, и мы начнем по ним работать на федеральном уровне», - ответила на это бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова.

Кроме того, казахстанские предприниматели пожаловались на препоны, возникающие из-за разницы в нормах законодательства, не отрегулированных подзаконными актами. Например, в Казахстане  разрешён проезд по автомобильным дорогам транспорту с общим весом груза не более 40 тонн, а России – не более 38 тонн.

По итогам встречи стороны договорились составить подробную справку по всем проблемным ситуациям, с которыми сталкиваются казахстанские бизнесмены в России. Впоследствии справка ляжет на стол Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

«Нам необходимо совместными усилиями убирать всякие препоны, мешающие развитию бизнеса в наших странах и максимально использовать возможности приграничного взаимодействия Казахстана и России», - резюмировал Болат Палымбетов.

«Ни одно обращение казахстанских предпринимателей не остаётся без внимания с нашей стороны. Есть меморандум, в рамках которого мы можем оперативно решать любые вопросы на высоком уровне. Я бы хотела отметить работу казахстанского бизнес-омбудсмена, который эффективно защищает права ваших предпринимателей. Думаю, что с такой поддержкой мы не допустим ущемления прав как казахстанских, так и российских предпринимателей», - отметила Ольга Устинова.

Лев Гузиков

Одиночные полицейские рейды недопустимы

22 Сентябрь 2020 09:37 6711

Почему участковым не стоит доверять проверку соблюдения саннорм предпринимателями.  

Участковым в одиночку не стоит доверять проверку соблюдения саннорм предпринимателями. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

«Не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы», – подчеркнул исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена.

Он привел в пример два показательных кейса, демонстрирующих некомпетентность участковых сотрудников полиции в вопросах соблюдения санитарных норм. Что свидетельствует о том, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил.

«О первом случае уже знает вся страна. Максим Падерин, ветеринар из Костаная, был «уличен» в том, что обедал, не соблюдая масочного режима. Совершение столь «чудовищного злодеяния» чуть не стоило молодому ветеринару кругленькую сумму. Местные санврачи возбудили административное дело на основании рапорта сотрудника полиции и привлекли Максима Падерина к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях (наложили штраф в 638 тыс. тенге).

После публикации крика души Максима в социальных сетях парадоксальная ситуация стала достоянием общественности. О ней рассказывали блогеры, интернет-издания, республиканские телеканалы», – напомнил Шынгыс Темир.

В стороне не осталась и Национальная палата предпринимателей «Атамекен». В РПП Костаная  резонансное дело было взято в работу, в ходе которой выявили ряд нарушений в действиях полиции и обратились в прокуратуру.

Местный санврач в своем карантинном постановлении рекомендовал жителям соблюдать масочный режим вне мест проживания, в том числе при посещении магазинов, аптек, офисов и так далее. При этом он допустил, что во время приема пищи маску можно снять.

«Доблестная полиция и стоящая на страже нашего здоровья санитарная служба почему-то решили, что несоблюдение масочного режима во время обеда все-таки должно закончиться штрафом. Здесь я снимаю шляпу перед прокурором Костаная, который опротестовал решение санврача о привлечении Максима Падерина к административной ответственности. Справедливость восторжествовала: 18 сентября административный суд отменил этот штраф. Отныне можно обедать и без маски!» – написал исполняющий обязанности аппарата бизнес-омбудсмена.

Другой случай произошел в Железинском районе Павлодарской области. Индивидуальный предприниматель Ботагоз Мухамеджанова в отсутствие покупателей меняла перчатки в своем продуктовом магазине. В этот момент к ней нагрянул сотрудник полиции и зафиксировал этот «вопиющий» факт.

На основании рапорта полицейского был составлен протокол об административном правонарушении. Магазин, приносящий в месяц 80-90 тыс. тенге, собирались оштрафовать на полмиллиона.

«Однако и в данном случае победил здравый смысл. Суд прекратил производство в связи с отсутствием состава административного правонарушения: если нет покупателей, то перчатки можно поменять.

Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы.

Коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией. Мы продолжаем настаивать, что одиночные полицейские рейды недопустимы», – подчеркнул Шынгыс Темир.

Олег И. Гусев

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Спасать, а не доить!»

02 Сентябрь 2017 14:43 4503

Бизнес-омбудсмены Казахстана и России договорились вместе решать проблемы системы.

По итогам первого форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России, прошедшего в Астане, Болат Палымбетов и Борис Титов подписали соглашение «О взаимопомощи по совместному выявлению и решению системных проблем предпринимателей». Этому соглашению предшествовало подписание бизнес-омбудсменами в июне 2016 года меморандума «О взаимодействии и сотрудничестве».

По словам Болата Палымбетова, бизнес-омбудсмена при президенте РК, целью казахстанской стороны при подписании данного соглашения является защита отечественных предпринимателей в России.

«Такие площадки, как сегодняшний форум, содействуют эффективному обмену опытом. Одна из целей бизнес-омбудсмена – это оказание содействия предпринимателям, которые попали в тяжелую ситуацию. Также мы создаем условия для казахстанских бизнесменов, чтобы они знали, куда обратиться за помощью», – сказал Болат Палымбетов.

В Казахстане, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, последовательно избавляются от административных барьеров для предпринимателей. Российской стороне в этой связи интересен казахстанский опыт.

«Перед нашими странами стоят похожие проблемы и задачи: необходимость увеличения доли МСП в экономике, улучшение условий для развития частного бизнеса, избавление от излишнего административного контроля. Интересно, что в Казахстане, как и в России, основным соратником уполномоченных в этой борьбе является Генпрокуратура. Есть и трудности, но власти Казахстана демонстрируют четкую решимость избавиться от них. Главная цель форума – изучить чужие ошибки и на базе опыта коллег найти оптимальные решения», – сказал Борис Титов.

О том, почему прокуратура содействует решению проблем бизнесменов, участникам форума рассказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

«Нам важно быть ближе. Мы экономически и политически тесно связаны с Россией. Это новые горизонты для развития бизнеса наших государств. Задача прокуратуры – устранить препятствия на этом пути. Многие задаются вопросом: а причем здесь прокуратура? Да потому что 84% всех преступлений совершают безработные. Лучшая профилактика преступлений – это рабочие места. А кто их создает? Конечно, бизнес! Мы крайне заинтересованы в улучшении криминогенной ситуации, а значит, в росте доходов и занятости населения», – сказал Марат Ахметжанов.

По словам первого заместителя начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства генеральной прокуратуры РФ Вячеслава Крошкина, в России органы прокуратуры стали следить за соблюдением прав предпринимателей после выхода соответствующего приказа российского генпрокурора в 2008 году. 

«Для многих прокуроров это было необычно: прокуроры заточены на то, что права граждан и интересы государства приоритетны. Сегодня можно констатировать, что у нас налажен межведомственный диалог, во всех субъектах Российской Федерации налажено взаимодействие по защите прав предпринимателей. На мой взгляд, мы двигаемся в правильном направлении. Многие проблемы, конечно, не решены, но они и не могут быть решены быстро», – сказал Вячеслав Крошкин.

«В России 40% дел заканчиваются тем, – рассказывает общественный представитель российского бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи, – что работа бизнеса останавливается. Это страшная ситуация, потому что мы убиваем рабочие места. Важна наша консолидированная позиция по тому, как эту проблему решать. Я для себя на сегодняшнем мероприятии нашел такое решение из трех компонентов: скорость, качество и очень важное, о чем никто не говорит, переосмысление в адвокатском сообществе – человека надо спасать, а не доить. Понимаете? Спасать, а не доить!»

Подписанное сегодня соглашение, по словам Бориса Титова, должно стать своего рода сигналом для государственных органов России и Казахстана к совместной работе.

«Сегодня мы действительно наладили взаимодействие, которое касается рассмотрения поступающих обращений со стороны, например казахстанских предпринимателей по их проблемам в России и со стороны российских предпринимателей в Казахстане. Совместная работа идет. Однако есть системные вопросы: в работе судебной системы, контролирующих органов и так далее. Мы предлагаем объединить усилия в работе органов», – сказал Борис Титов. 

Артур Мискарян