Приложение Ashyq скачали 200 тысяч пользователей

Приложение Ashyq скачали 200 тысяч пользователей

17:52 16 Апрель 2021 2253

Приложение Ashyq скачали 200 тысяч пользователей

Автор:

Карина Алимова

Платформа позволила выявить около 400 посетителей с красным статусом.

Приложение Ashyq скачали 200 тыс. пользователей. Сервис позволил выявить около 400 посетителей с красным статусом. Такими промежуточными результатами работы пилотного проекта поделилась во время брифинга заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева, передает inbusiness.kz

Стоит отметить, "пилот" сервиса Ashyq в Казахстане запустили 17 января в Алматы, Нур-Султане и Караганде. Позже к нему присоединились предприниматели Актобе, Тараза, Талдыкоргана. На подходе Акмолинская область. Также тестируется бизнес Туркестана, Павлодара, Усть-Каменогорска.

"На сегодня уже 522 участника проекта на сайтах акиматов указано. Это предприниматели, которые задействованы в таких сферах деятельности, как фитнес и спа-центры, бассейны, сауны. Это был первый этап. Затем с 26 февраля подключились компьютерные клубы, боулинги, закрытые еще с марта прошлого года. С 14 апреля к "пилоту" подсоединились, кинотеатры, театры и общепит. С 21-го числа мы ожидаем, что включится сектор туристических услуг – экскурсии по городу и межобластные перевозки, а также бильярдные клубы, которые работали только в зеленой зоне. Смогут открыться концертные залы", – сообщила зампред Нацпалаты Юлия Якупбаева.

Кроме того, рассматривается вопрос по открытию выставок, детских развлекательных центров, детских лагерей. Таким образом, на сегодня остаются вопросы только по ночным клубам и казино.

Рассказала спикер и об интенсивности участия в проекте:

"На сегодня 200 тыс. скачиваний приложения. Выявлено 384 посетителя с красным статусом. Буквально вчера выявили 26 посетителей с красным статусом, двоих – с желтым, в Усть-Каменогорске и Павлодаре. Хочу отметить, что только регионы, которые подсоединились к проекту. Если на 1 марта у нас было количество фиксаций 134 в день, то сегодня в часы пик 200-220 фиксаций в минуту. То есть, в принципе, и бизнесмены, и посетители, учитывая, что процесс более или менее отладили, этот интерфейс стал проще, удобнее, стали использовать приложение".

Интерес к проекту участники проявляют и добровольно. Например, Rixos Turkistan. Зайти на платформу планируют ЦОН, медицинские центры, финансовые организации.

Напомним, приложение Ashyq запущено в качестве альтернативы закрытию субъектов бизнеса во время пандемии в Казахстане. Сервис позволяет контролировать и анализировать данные по эпидемиологической ситуации в стране. Его разработчиками выступают министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, министерство здравоохранения РК совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". Платформа работает для представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер: SPA-центры, фитнес-центры, кинотеатры. Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус подразумевает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-pokinulo-v-3-5-raza-bolshe-specialistov-chem-pribylo

dve-treti-vsej-avtomobilnoj-tehniki-rk-proizvedeno-v-kostanae

marat-ahmetzhanov-naznachen-glavoj-antikorrupcionnoj-sluzhby

pochemu-glava-kommunalnogo-predpriyatiya-okazalsya-v-opale-u-vlastej-vko

kpl-ajmbetov-delaet-dubl-i-vyvodit-astanu-na-pervoe-mesto

загрузка

×