/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Примириться с "кухонным боксером" будет сложнее, заявляют в МВД

Примириться с "кухонным боксером" будет сложнее, заявляют в МВД

Семейным дебоширам запретят приближаться к пострадавшим против их воли.

08 Январь 2020 20:34 874

Примириться с "кухонным боксером" будет сложнее, заявляют в МВД

Новые законодательные нормы, касающиеся защиты прав личности в сфере семейно-бытовых отношений, разъяснили представители министерства внутренних дел Казахстана на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Аресты сохраняются

Начальник управления комитета административной полиции МВД полковник Алексей Мелюк сообщил, что с введением законодательных изменений полиция также имеет право задерживать "кухонных боксеров". Инициировать административный арест будут исходя из степени тяжести правонарушения. Исключение составят наиболее распространенные правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений. То есть если конфликт ограничился скандалом, то блюстители порядка ограничатся предупреждением.

"Санкции по конкретному правонарушению будут исходить от тяжести последствий. Квалификация будет зависеть от деяния. Все это может быть от обычных семейных скандалов без рукоприкладства. Если будет нанесен телесный вред легкой степени или побои, это будет административное наказание. Во всех трех случаях предусматривается арест. Предусматривается наказание до 20 суток. Если это будет сопряжено с нанесением вреда средней степени и тяжкой, это уже будет уголовное преступление", - пояснил Алексей Мелюк. 

Штрафы отменяются

Брачно-семейные отношения, согласно поправкам в КоАП РК, выделены отдельным квалифицирующим признаком для отмены штрафов. 

"Так как ранее все штрафы, налагаемые на семейных нарушителей, бременем ложились на бюджет семьи и в большинстве случаев оплачивались самими потерпевшими", - пояснил начальник управления комитета административной полиции МВД. 

Примирение только в суде
Примириться супругам будет сложнее, так как все дела по семейно-бытовым правонарушениям будут направляться в суд и рассматриваться будут исключительно в судебном порядке. 

"Если до внесения поправок административные дела прекращались на любой стадии производства, то сейчас это все будет доводиться и до суда. Для того чтобы сейчас применить примирительные процедуры необходимо, чтобы правонарушитель в первую очередь загладил причиненный вред и также прошел процедуру порядка медиации. Только после этого суд имеет право применить возможность применения сторон",- пояснил спикер. 

Запрет на приближение

Ужесточается и предъявление особых требований к правонарушителю. Если раньше применение таких мер было возможно только исключительно по ходатайству  участников судопроизводства или полиции, то теперь их необходимость будет устанавливаться в ходе судебного разбирательства.

"Если суд рассмотрит, предупреждения будет недостаточно, правонарушения продолжаются, суд обязан будет наложить административный арест и установить особые требования поведения в виде запрета приближаться к жертве, хранить оружие, даже употреблять алкоголь независимо от места совершения правонарушения",- сказал Алексей Мелюк.

Напомним, 30 декабря 2019 года глава государства подписал пакет законодательных поправок по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.
Однако в обществе данные новшества обсуждаются в негативной коннотации. В частности, отрицательную оценку получило изменение, внесенное в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана, которое предусматривает вынесение в отдельную норму сферы семейно-бытовых отношений.

Карина Алимова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: