Принят Закон "Об амнистии" для участников событий "трагического января"

1658

​Под его действие попадают около 1,5 тыс. человек.

Принят Закон "Об амнистии" для участников событий "трагического января" Фото: inbusiness.kz

Законопроект "Об амнистии", инициированный депутатами по поручению главы государства, направлен на освобождение от наказания лиц, попавших под влияние провокаторов и совершивших преступления с 4 по 7 января текущего года. Под действие амнистии попадают и сотрудники правоохранительных органов, и военные, допустившие уголовные правонарушения при пресечении противоправных деяний граждан во время январских событий. Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, предлагается прекратить, осужденных по ним освободить от наказания, а с отбывших снять судимость. Об этом сообщил сегодня депутатский корпус в ходе заседания сената, передает корреспондент inbusiness.kz.

Лицам, совершившим тяжкие преступления, сократить судами наказание на три четверти, особо тяжкие преступления  наполовину.  Не подлежат амнистии лица, совершившие террористические и экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков, за исключением случаев совершения этого преступления несовершеннолетними.  Не подлежат амнистии также лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По предварительным расчетам, под действие амнистии попадают около 1,5 тыс. лиц.

"На сегодняшний день из 1100 осужденных по январским событиям лишь 128 человек лишены свободы. После принятия закона из мест лишения свободы освободятся более 40 осужденных, около 50 лиц в течение следующих полугода, более 170 лиц, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, будут освобождены от уголовной ответственности и наказания. При этом окончательное решение о применении амнистии к осужденным будет приниматься судом индивидуально в отношении каждого лица.  В отношении 363 лиц, совершивших тяжкие преступления по делам, которые находятся на стадии следствия и рассмотрения в судах, амнистия будет применена при вынесении приговоров",  отметил Владимир Волков, депутат сената парламента РК, председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

По его словам, наряду с этим в целях обеспечения адаптации и социализации освобожденных лиц на правительство и местные исполнительные органы возложены соответствующие обязанности – по обеспечению трудоустройства, оказанию социальной и адресной помощи, а также другие меры.

Законопроект "Об амнистии" получил положительные заключения, прошел необходимые стадии обсуждения. В соответствии со ст. 61 Конституции РК Закон "Об амнистии" был депутатами сената поддержан и принят.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться