Принят закон, приостанавливающий на 5 лет повышение пенсионного возраста женщин

4908

Президент РК подписал закон по вопросам молодежной политики и соцобеспечения.

Принят закон, приостанавливающий на 5 лет повышение пенсионного возраста женщин Фото: Google

Главой государства подписан Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Текст закона публикуется в печати.

Как передает "Интерфакс", закон содержит поправки, увеличивающие возраст молодежи до 35 лет; увеличение срока выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 года; приостановление с 2023 до 2028 года запланированного повышения пенсионного возраста женщин на уровне 61 года; поэтапное увеличение размера базовой пенсии.

Пенсионный возраст для мужчин в Казахстане составляет 63 года. Для женщин предусмотрено поэтапное повышение. С 2018 года пенсионный возраст женщин увеличивается ежегодно на 6 месяцев и в 2027 году должен был достичь 63 лет. В этом году на пенсию могли выйти женщины, которым исполнилось 60,5 года.

Законом также предусмотрено повышение максимального ограничения дохода при исчислении размера солидарной пенсии с 46 до 55 МРП, повышение размера социальных выплат по потере работы для застрахованных лиц до 45% от среднемесячного дохода.

В числе поправок – исключение требования о подтверждении платежеспособности для выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцам, обладающим востребованными профессиями и навыками.

МРП – месячный расчетный показатель, в настоящее время составляет 3180 тенге.

Ранее профильный комитет мажилиса сообщал, что документ разработан в целях совершенствования законодательства в сфере государственной молодежной политики и ориентирован на обеспечение прав и защиту интересов молодежи, в том числе неустроенной, находящейся вне сферы занятости и образования молодежи категории NEET.

Поправками предлагается законодательное закрепление термина молодежь категории NEET (не работает, не занята образованием или профессиональной подготовкой и находится вне сферы занятости).

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться