Приобретение Береке банка не связано с оказанием господдержки – Абылкасымова

Фариза Болатбек Фариза Болатбек
1712

Процесс продажи Береке банка (экс-"дочки" российского Сбера) может затянуться до одного года.

Приобретение  Береке банка не связано с оказанием господдержки – Абылкасымова

Комментируя сегодня ситуацию журналисту Atameken Business, глава АРРФР Мадина Абылкасымова, отметила, что на сроки продажи влияет то, что  холдинг "Байтерек"  новый акционер Береке банка  должен вывести его из санкционного списка и обратиться в управление по контролю за иностранными активами минфина США, а также в другие юрисдикции. Сколько времени займет этот процесс, пока не известно.

"Как мы видели по примеру Альфа-Банка, для выведения его из СДН листа потребовалось более двух месяцев",  уточнила Абылкасымова.

Что касается потенциальных инвесторов, то глава АРРФР считает, что интерес к Береке банку могут проявить и иностранные инвесторы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"По инвесторам важный момент. Когда банк находится в СДН-листе, то найти акционера, нового инвестора для такого большого банка достаточно сложно и также занимает определенный период времени. Его вывод из списка СДН может занять время. В этой связи я думаю, что интерес будет у иностранных инвесторов к этому банку. Любой инвестор, который зайдет в банк, он будет проводить предварительную оценку качества активов, то есть это может занять от полугода до года",  сообщила Абылкасымова.

Она также добавила, что покупка и дальнейшая продажа экс- "дочки" российского банка является достаточно выгодной сделкой и не принесет каких-либо затрат.

"Приобретение Береке банка не связано с оказанием господдержки",  заключила глава АРРФР.